В Пензенской области начнут штрафовать молодых врачей
Не все выпускники-«целевики», обучение в медвузе которых оплачено из местного бюджета, возвращаются на работу в больницы региона
В настоящее время в Пензенской области, по словам начальника отдела организации профессиональной подготовки кадров министерства здравоохранения Олега Карпина, дефицит врачебных кадров для реализации территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи составляет 731 человек, для выполнения порядков оказания медицинской помощи — 2,5 тыс. человек.
Чтобы привлечь в отрасль специалистов, используют ряд мер, в том числе и повышение статуса профессии в обществе. Результат этой работы уже налицо. В текущем году замечено двукратное увеличение числа выпускников школ, желающих поступить в медицинские ВУЗы: с 146 в 2012 году до 264 в 2013.
Еще одна мера: поступение по целевым направлениям.
— Студентам, которые находятся по таким «патронажем» министерства, выплачивается дополнительная стипендия на последних курсах, предоставляется бесплатное место в интернатуру или ординатуру по специальностям, востребованным в медицинских организациях региона, — говорит Олег Карпин.
Но и у этой монеты есть обратная сторона. В 2013 году из 86 выпускников-«целевиков» в Пензенскую область вернулись 76 человек. У 10 есть причины, как объективные, так и не очень, чтобы не возвращаться на работу в учреждения здравоохранения региона. Четыре человека из них вообще скрываются.
А ведь правительство области в обучение этих людей вкладывало денежные средства из бюджета.
— Только выполняя обязательства по отношению друг к другу, прописанные в договорах, мы сможем сократить существующий дефицит кадров, — уверен Олег Карпин. — Поэтому к тем молодым специалистам, прошедшим обучение в медицинском ВУЗе, затем в интернатуре или ординатуре, и не исполнившим условие договора об отработке в учреждении здравоохранения Пензенской области не менее пяти лет, будут применяться штрафные санкции.
Читайте также:
В Пензенской области доплату участковым педиатрам увеличат до 30 тыс. рублей
Автор: Яна ТИМОШЕНКО
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства