Пензенский ученый намерен усовершенствовать способ очистки водоемов

Пензенский ученый намерен усовершенствовать способ очистки водоемов

По его мнению, оздоровить загрязненную воду способна водоросль хлорелла, растущая во всех российских прудах и озерах.

То, что вчера нам всем казалось мрачноватой фантастикой, начинает сбываться. При нехватке питьевой воды борьба за этот жизненно важный ресурс становится реальностью.

По причине загрязненности почти половина водоемов в нашей стране не пригодна к использованию в качестве источников пресной воды. С каждым годом ситуация только ухудшается. Что делать? Как вернуть людям то, что им даровано природой? Ответ на этот вопрос мы искали с помощью пензенского ученого Николая Богданова.

По мнению Николая Ивановича, оздоровить загрязненные водоемы способна водоросль хлорелла, растущая во всех российских прудах и озерах. Впрочем, обо всем по порядку.    

И все-таки она есть!
История открытия, сделанного Богдановым, началась в 1974 году. В то время ученые Душанбинского института биологии внутренних вод активно занимались проблемой применения в животноводстве питательных водорослей – хлореллы. Правда, процесс их выращивания получался чересчур энергозатратным и не подходил для широкого внедрения. Вот тут-то молодой аспирант Николай Богданов и заявил маститым ученым о наличии в природе штамма водоросли с нужными характеристиками. (Всего штаммов этого вида 350!)

– Он существует! – говорил Николай Иванович коллегам, подтверждая свои слова подробными свойствами неизвестного штамма, который он вычислил методом научного прогнозирования.

Дерзкое заявление молодого аспиранта ставило с ног на голову традиционное представление о  биологии растений. Идея была поднята на смех. Впрочем, Богданова это не смутило.

– Я все равно его найду, – сказал он, хлопнув дверью.

Почти каждый день упертый аспирант приходил на водохранилище Нурекской ГЭС с двумя пустыми бидонами. Наполнив их водой, возвращался в лабораторию, где, склонившись над микроскопом, пытался найти заветную клеточку хлореллы с описанными им свойствами. Согласитесь, обнаружить иголку в стоге сена было бы куда легче… Все это время коллеги продолжали подсмеиваться над ним. Кто-то даже вертел пальцем у виска. И вот – свершилось!

Король штамма
В 1977 году Богданов сумел обнаружить нужный штамм и вырастил из него полноценную, обладающую уникальными свойствами водоросль. Десять лет разработка проходила испытания в нескольких животноводческих и рыбоводческих хозяйствах страны. Повсюду отмечалось бурное прибавление веса. Проявилось и, так сказать, побочное явление – подавление развития в водоемах вредоносных сине-зеленых водорослей.

В 1987 году открытие Богданова было запатентовано. Казалось, еще чуть-чуть и «богдановскую» хлореллу возьмет на вооружение вся животноводческая отрасль страны. К сожалению, распад СССР и последующий экономический спад поставил и на этой затее жирный крест. Постепенно о разработке талантливого ученого, намного опережающей мировую науку по биологии водоемов, стали забывать…

В 1993 году Николай Иванович переехал в нашу область, в Лунино, где начал работать в научно-исследовательском институте сельского хозяйства (НИИСХ), продолжая изучение полезных свойств хлореллы.

Зеленый чистильщик
То, что раньше считалось побочным явлением, неожиданно приобрело первостепенное значение. Дело в способности «багдановской» хлореллы бороться с «чумой» российских водоемов – сине-зелеными водорослями, загрязняющими опасными токсинами поверхностные источники питьевой воды.

– Продукты их жизнедеятельности совершенно неосязаемы и до конца не изучены, – говорит Николай Иванович. – Уловить этот ядовитый «компот» не в состоянии ни один существующий в мире промышленный фильтр.   

Классический подход к борьбе с сине-зелеными водорослями заключается в использовании дорогостоящих химических реагентов. Например, в 80 – 90-е годы в Сурское водохранилище ежегодно сбрасывалось более 2 тысяч тонн препарата «Персоль-2», известного домохозяйкам как средство для мытья посуды. Как влияло на здоровье людей такое «лечение» водоема, остается только догадываться… 

С 2001 года заботу по очистке водохранилища взял на себя ПНИИСХ. Сотрудники института каждую зиму вносят в водоем 120 килограммов жидкости, кишащей клетками «богдановской» хлореллы. Интенсивно развиваясь, они лучше всякой «персоли» подавляют рост сине-зеленых водорослей.

Кстати, являясь превосходным средством борьбы с вредоносными водорослями, хлорелла служит отличной кормовой культурой для обитателей Сурского водохранилища. Питаясь ею, рыбы растут как на дрожжах. 

Нынешнее жаркое лето вызвало неожиданный всплеск роста сине-зеленых водорослей. Неужели «богдановская» хлорелла дала сбой и не работает?

– Из-за отсутствия финансирования с 2004 года изучение водоема практически не ведется, – вздыхает Николай Иванович. – Отсутствие достоверных данных о микрофлоре Сурского водохранилища затрудняет своевременную корректировку действий по предотвращению цветения воды. Не исключено, что сине-зеленые водоросли мутируют и постепенно приспосабливаются к штамму хлореллы.

История повторяется
Хотя открытие Богданова вернуло к жизни десятки водоемов страны, к его методу использования хлореллы как эффективного средства борьбы с сине-зелеными водорослями Федеральное агентство водных ресурсов относится весьма скептически.

– Дело в косности мышления классической науки, – считает Николай Иванович. – Над проблемой очистки водоемов безуспешно бьется с десяток узкопрофильных НИИ страны, а тут «какой-то пензенский полеводческий сельхозинститут» взял и решил проблему!

Кстати, по этой причине два года назад агентство завернуло подготовленный Богдановым федеральный проект программы по предотвращению цветения воды в российских водоемах. Интересно, будь он тогда принят, какая вода шла бы сейчас из кранов пензенцев? 

Между тем ученый не сдается. Сейчас он помогает восстановлению еще нескольких водоемов.

– Как и 35 лет назад, буду доказывать, что я прав, – смеется Николай Иванович и уверенно добавляет: – Не сомневайтесь – докажу!

Альтернатива без альтернативы
Почивать на лаврах своего открытия Богданов не намерен. Сейчас возглавляемая им лаборатория ихтиологии и гидрологии ПНИИСХ успешно работает над культивированием хлореллы, приспособленной к переработке канализационных отходов. Ее применение позволит до 98 процентов (существующие промышленные системы очистки лишь до 50) очищать сточные воды, разделяя их на пригодную для удобрения полей биомассу в виде водорослей и кислород.

Также здесь трудятся над совершенствованием хлореллы, приспособленной для очистки водоемов от нефтяных и химических загрязнений.

– Пока в изучении штаммов хлореллы российская наука шагает впереди Запада, – говорит Николай Иванович. – Будет очень обидно, если из-за государственной незаинтересованности исследовательские работы приостановятся…

Анатолий ВОЛОДИН,
фото — www.ssko.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное