Золотые купола над Пензой
Последнее десятилетие в Пензе отмечено новым этапом храмостроительства
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл как-то сказал, что храмы невозможно возвести по чьему-то приказу — они строятся, когда в них есть потребность, в ответ на живую веру людей. Золотые купола, которых с каждым годом появляется все больше, одно из свидетельств духовного возрождения общества.
Вообще, Пензу недаром всегда называли богохранимым городом. Нас обошли стороной войны, не было у нас ни крупных эпидемий, ни стихийных бедствий. После набегов кочевников и пугачевщины мирную жизнь горожан нарушали разве что пожары и несколько дней белочешского мятежа. Православные убеждены, что счастливая судьба Пензы напрямую связана с крепкой верой людей, с искренними горячими молитвами праведников о родном крае.
Сквозь асфальт
В 1917 году в нашем городе существовало 55 церквей и часовен во главе с величественным Спасским кафедральным собором. После революции за 70 лет почти все они были разрушены и осквернены, за исключением Успенского собора и Митрофановской церкви.
В 1989 году епархии были переданы руины Покровской церкви. В последующее десятилетие верующим вернули практически все сохранившиеся храмовые здания. Тогда же, в 90-х, стали строить и новые церкви, появились молитвенные дома в приспособленных помещениях, больничные и тюремные храмы.
Новый этап храмосозидательства в областном центре начался с назначением в 2010 году на кафедру епископа Вениамина (Зарицкого), ныне являющегося митрополитом Пензенским и Нижнеломовским.
— Благодаря стараниям его высокопреосвященства возобновились работы в храмах-долгостроях, как, например, в церкви Петра и Павла в Арбеково, — рассказывает председатель строительного отдела Пензенской епархии, протоиерей Иоанн Яворский. — А главное, началось строительство Спасского кафедрального собора на Соборной (Советской) площади. Ведь до этого были только разговоры, что, мол, надо бы вернуть на место жемчужину духовной жизни, варварски уничтоженную в 30-х годах прошлого века, однако дальше благих помыслов дело не доходило.
В том же 2010 году на площади появился деревянный Благовещенский храм, сопредельный будущему собору.
В шаге от дома
Владыке Вениамину принадлежит также идея строительства так называемых «храмов шаговой доступности». С 2010 года по настоящее время в отдаленных микрорайонах города в короткие сроки были возведены несколько небольших бревенчатых церквей. В их числе церкви св. Серафима Саровского (Шуист), Владимирской иконы Божией Матери (Маньчжурия), св. Димитрия Донского (ГПЗ), новомучеников и исповедников Пензенских (Монтажный), св. мучеников Адриана и Наталии (Арбековская застава), св. Матроны Московской (ул. Бекешская) и др.
Большой каменный храм св. Пимена Угрешского построили возле онкологического центра, рядом с деревянным храмом св. Владимира Крестителя.
— Маленький храм вмещает всего 35–40 человек. Понятно, что это капля в море для крупного 5-го микрорайона Арбеково, — говорит отец Иоанн. — А новая Свято-Пименовская церковь способна принять более 300 прихожан.
Что касается храма св. Владимира, то его со временем аккуратно разберут по бревнышкам и перенесут в одно из небольших сел Пензенского района.
А новые церкви в Пензе будут возводить и дальше. Город растет, расстраивается, появляются новые микрорайоны, но, главное, с каждым годом все больше людей возвращаются к своим истокам — к православной вере.
ЦИФРЫ
В 1917 году в нашем городе существовало 55 церквей и часовен. Ныне действующих храмов — 49.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

«Утро на «Экспрессе»: взгляд с другой стороны экрана
Интересно, что происходит по ту сторону экрана, когда идет запись передачи «Утро на «Экспрессе»? Рассказываем
В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж