Если все дозволено, то Бога нет?

Если все дозволено, то Бога нет?

Вступил в силу федеральный закон, защищающий религиозные чувства верующих. Еще в стадии разработки документ вызвал ажиотаж в обществе

Атеисты разбушевались
На просторах Интернета разгорелись баталии между атеистами и верующими, демократами и консерваторами.
У закона нашлись как ярые сторонники, так и ярые противники. В частности, либерально настроенные граждане рассуждали о том, что мы, мол, живем в светском государстве, в котором церковь отделена от государства, но при этом вводим в Уголовный кодекс нормы, которые устанавливают наказание за оскорбление чувств отдельной религиозной группы. Это, по их мнению, нарушает равенство. Некоторые атеисты требовали, чтобы был принят закон о защите их права на публичные высказывания о том, что Бога нет. Ведь за такие высказывания они подвергаются преследованиям со стороны верующих.

К слову, большинство населения до сих пор плохо понимает, в чем же суть нового закона и чем чревато его незнание.
Попробуем разобраться.

В новом законе наказываются в основном публичные действия, оскорбляющие чувства верующих. Что это такое? Публичные действия — это действия, совершенные на улице, в магазине, со сцены. Публичными считаются запись в интернет-дневнике, выступление в газете и по ТВ. Если же человек говорит дурное о религии у себя на кухне или с другом по телефону, то такое действие не может быть признано публичным.

Придется уважать чужую веру
Прокомментировать закон мы попросили доктора исторических наук, профессора по кафедре права, председателя Пензенского регионального отделения Российского объединения исследователей религии Ирину Маслову:
— Естественно, эти санкции не касаются мировоззренческого выбора. Не будет считаться оскорблением чувств верующих, к примеру, утверждение атеиста, что человек произошел от обезьяны. Конституцией за россиянами закреплено право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Поэтому научная полемика вокруг происхождения человека, молитвенные обращения и каноны какой-либо религии не могут считаться оскорблением чувств гражданина, даже если он является сторонником других теорий или верующим другой конфессии.

Другое дело, если кто-то своим публичным поступком вызывает религиозную ненависть или вражду, пропагандирует религиозное превосходство, то он выходит за рамки закона, что должно повлечь юридическую ответственность.

Так, любое действие, совершенное в культовом учреждении любой из конфессий, если оно идет вразрез с устоявшимися правилами поведения, если оно является агрессивным и циничным, должно признаваться действием, совершенным с целью оскорбления религиозных чувств людей. Если человек пришел в место, где собирается определенная группа людей, и сделал то, что именно для этой группы является кощунственным, то здесь явно преследуется цель оскорбить присутствующих. Сочетание содержания действия и места в данном случае однозначно указывает на цель.
Не случайно принятие закона ускорил так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве.

Хулиганство? Нет!
Таким образом, новое законодательство охраняет право гражданина верить в Бога или быть убежденным атеистом, если он при этом не забывает о том, что его права заканчиваются там, где он нарушает права других.

Не приемлешь христианские или мусульманские ценности — твое дело, но не смей покушаться на идеалы и святыни верующих. Потому что умышленное осквернение святынь — это не проступок, а преступление, нарушающее традиционные религиозные нормы, противоречащее морали, влекущее тяжкие последствия и имеющее яркую антисоциальную направленность. И наказание за него придется нести по всей строгости закона.

Еще Достоевский писал о том, что если Бога нет, то все дозволено. Сегодня же навязывается противоположная схема: раз все дозволено — значит Бога нет. Раз нет абсолютных ценностей — значит можно все, а это непременно приводит к серьезным проблемам.

Так, некоторое время назад свободная Европа чуть было не оказалась на грани религиозного конфликта, когда в одной из датских газет была опубликована карикатура на пророка Мухаммеда. Тогда по всем странам исламского мира прокатились демонстрации с требованием наказать виновных. Пострадали посольства ряда западных стран.

Или прошедшие кровавой волной прошлогодние антиамериканские акции протеста в арабских странах, вызванные выходом оскорбительного фильма «Невинность мусульман». А кто знает, чем мог бы обернуться для России панк-молебен, устроенный, к примеру, не в пра
вославном храме, а в мечети?..

Сегодня же довольно жесткое законодательство в защиту чувств верующих призвано остановить ревнителей свободы, которым мешают жить верующие.
— Но наша повседневная жизнь должна регулироваться не только законом, но и моралью, основы которой выходят далеко за рамки правовых норм, — убеждена Ирина Маслова. — Взаимопонимание, уважение и терпимость не юридические понятия, но если мы будем проявлять эти качества по отношению друг к другу, не потребуется обращаться к закону.

Хроника осквернения святынь в Пензенской области
2005 год. Неизвестные поджигают еврейский центр «Атиква» и оскверняют Соборную мечеть.
2008 год. Злоумышленни-ки уродуют православный крест и памятный камень в честь начала строительства Свято-Елисаветинского центра милосердия, уничтожают распятие Иисуса Христа около Введенского храма.
2010 год. В селе Евлашево Кузнецкого района двое местных жителей сжигают церковь и уродуют крест.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное