В Наровчате прошел Купринский праздник

Версия для печати
В Наровчате прошел Купринский праздник

Изюминкой мероприятия стала презентация нового памятника великому писателю

XXIX Купринский праздник традиционно проходит в начале сентября. В этом году он начался в Пензе с награждения победителей творческого конкурса «Гранатовый браслет».
Дипломы лауреатов и денежные премии получили прозаик Дмитрий Баранов и поэты Нина Богдашкина, Владимир Бражников и Дмитрий Пяткин. Специальной премии «Надежда» удостоен молодой автор Евгений Демидов. Награда вручена бывшему директору пензенского цирка Николаю Жидкову за книгу «Цирк — это жизнь». Отмечен также мокшанский поэтический клуб «Ключи».

В эти же дни прошла всероссийская научно-практическая конференция, посвященная личности и творчеству писателя Александра Куприна в контексте русской литературы, в которой приняли участие ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Тамбова, Саранска и других городов.
Творчество писателя рассмотрели в разных аспектах, в том числе его отображение в музыке, живописи, кинематографе и даже хореографии.

Празднества продолжились на родине писателя в Наровчате. Начались они с возложения цветов к памятнику Александру Куприну и небольшого митинга.
Театрализованная экскурсия по дому-музею А. И. Куприна традиционна, но всякий раз открывает какие-то любопытные факты биографии писателя. На сей раз в одной из сценок представлялось, как писатель предлагал няньке своей дочери в женихи молодого певца Федора Шаляпина, с которым дружил. Молодая девушка отказала будущему гению русской сцены.

Изюминкой праздника стала презентация нового памятника Куприну, который у всех вызвал восхищение, настолько ярко он выражает характер писателя. Его авторы — архитектор Дмитрий Димаков и скульптор Александр Хачатурян, преподаватели пензенского художественного училища.
— Это центральная часть грандиозного проекта, — рассказал скульптор. — Будет еще гранитный постамент с изображением на восьми сквозных рельефах героев произведений Куприна.

 

Читайте также:

Василий Бочкарев озвучил роль Сперанского, а Антон Макарский — Лермонтова

Фото: Сергей ВОЛКОВ
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий