Ваш дом способен зарабатывать
Сегодня трудно найти многоэтажку, стены которой не были бы «пронизаны» проводами Интернет-провайдеров, а лифты — не расцвечены рекламными листовками. Кто-то зарабатывает деньги, используя ваше общедомовое имущество. И это нормально, если собственники за это тоже что-то получают
Получается, многоквартирный дом — не только сплошные расходы. При грамотном подходе он вполне может приносить доход. И некоторые жители пензенских многоэтажек такую прибыль уже получают.
Схема действует
Закон дает собственникам полное право пускать или не пускать на свою территорию тех, кто пришел заработать. А именно статья 36 Жилищного кодекса относит к общему имуществу собственников многоквартирного дома лестничные пролеты, подвальные и чердачные помещения, крышу, земельный участок, на котором расположен дом, лифты, и т.д. Это значит, предоставляя в аренду часть своего имущества, жители могут пополнить доходную часть «домового бюджета», а свои личные средства сэкономить, меньше сдавая, например, на ремонт крыльца, замену лампочек в подъезде, уборку лестничных пролетов и т.п.
— В 2010 году законодатель разрешил размещать рекламу на многоквартирных домах только с согласия собственников жилья,—– подтверждает юрист МКУ «Рекламная служба г. Пензы» Ольга Гурьянова. — Но рекламодателям надо знать, что их обязанность — не только договориться с собственниками, но и получить разрешение в администрации Пензы на установку рекламной конструкции.
Добросовестные рекламодатели тоже и уже давно научились устанавливать взаимовыгодные контакты с правлениями МКД.
— Есть два способа получить согласие жильцов. Первый — собрать подписи, что они не против (но потребуется 80% «за»). Второй, более предпочтительный, — действовать через председателя ТСЖ (или совета дома), которому общее собрание делегировало полномочия принимать такие решения от имени всех, — поделился опытом директор РА «Арт-Мастер» Антон Ржавитин.
Упущенная выгода — почти воровство
Значит, все просто и доступно. Почему тогда очень немногие советы домов и правления ТСЖ могут похвастаться прибылью? Кто из вас хоть раз в пресловутых годовых отчетах УК видел «доходную статью» — по договорам, заключенным с арендаторами общедомового имущества?
— Впервые с 2012 года Ростелеком стал оплачивать аренду за размещение своей техники в доме, а также — за электроэнергию. Другие операторы, присутствующие в наших домах, не платят ни копейки. По крайней мере, мы денег не видим, — поделилась опытный председатель советов двух многоквартирных домов в Арбеково Татьяна Ковтун. — Спрашиваю у одного из них: «почему не платите?», а мне в ответ, мол, «ваша УК выставила нам такие условия, что мы скорее разоримся, чем заработаем, показывая вашим жильцам свои 80 телеканалов!» Требую в своей УК: «почему не шевелитесь, можно ведь пополнять доход». Тишина.
Более того, управляющая компания, с которой повезло домам Татьяны Яковлевны, до последнего времени «не замечала», что хозяин магазина на первом этаже одного из домов не платил за ЖКУ, а за обслуживание — 2 рубля с квадратного метра в месяц, хотя с остальных (рядовых!) собственников брали по 13. Ситуация поменялась только со сменой арендатора и при неиссякаемой настойчивости домовых активистов.
5 шагов к прибыли
ШАГ 1 Создайте совет дома или хотя бы выберите старших по подъезду.
ШАГ 2 Потребуйте от своей УК договоры, заключенные с поставщиками услуг и компаниями, разместившими свое оборудование и имущество в вашем доме (согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»).
ШАГ 3 Обследуйте подвалы, чердаки, технические этажи, другие нежилые помещения, находящиеся в собственности МКД, с тем чтобы обнаружить коммуникации или оборудование, размещенные сторонними компаниями в вашем доме.
ШАГ 4 Направьте в УК и компании-владельцы сетей и оборудования письма с требованием заключить договоры пользования общим имуществом (или пересмотреть уже действующие договоры, если они вас не устраивают). На время ожидания ответов ограничьте доступ третьим лицам (кроме сотрудников УК) в помещения общего пользования.
ШАГ 5 Совместно с УК установите форму отчета по доходам или встречным услугам от компаний, с которыми вы подпишете договорные отношения.
КСТАТИ
Чем могут распоряжаться собственники придомовой территории
Стены
На стенах многоэтажек может размещаться реклама различных компаний. Конечно, в более выигрышном положении те дома, что стоят в людных местах (например, у проезжей части) или имеют большую этажность. Размещение баннера на стене дома может приносить десятки тысяч рублей в год.
Лифты
Практически в каждом лифте размещены информационные стенды, а на них – реклама. Собственники лифтов могут получать деньги за аренду их имущества (или от владельцев стендов или от рекламодателей). Пусть даже 100 рублей в месяц – все равно это доход!
Подвал, технический этаж, другие нежилые помещения
За размещение в них дом должен получать арендную плату.
Если нежилое помещение оформлено в чью-то собственность, хозяин (наравне с другими собственниками жилых и нежилых помещений в МКД) обязан вносить плату за содержание и ремонт общего имущества дома по установленным тарифам. Кроме того, он обязан платить за потребление коммунальных ресурсов (по показаниям приборов учета, которые должны быть установлены на его площадях).
Крыша
Здесь могут размещать свое оборудование сетевые операторы. За установку «железа» дом должен получать арендную плату.
Чердак
На чердаке (а также в стенах и перекрытиях) проложены коммуникации Интернет-провайдеров, кабельных телеканалов, телефонных компаний. За пользование общедомовым имуществом жители могут попросить арендную плату или установление сниженного тарифа, например, на выход во Всемирную сеть.
Двор
Можно выделить место под парковку (или даже обустроить ее) и взимать плату с жильцов вашего (или любых других домов) за стоянку автомобилей. Тогда «безлошадные» соседи с большей охотой согласятся терпеть под окнами автопарковку — прибыль-то есть, значит, на ремонт или благоустройство меньше скидываться придется.
Важно знать! Говорить об оплате можно лишь в том случае, если территория двора оформлена как общедомовая собственность.
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

«Я же Мишка»: гид по новому музею игрушек в Пензе
Есть в Пензе арт-пространство, которое всего за год выросло из частного музея
При пожаре в администрации Ленинского района спасли одного человека
Подробности инцидента рассказали в МЧС
Пензенские школьники могут получить 7 дополнительных баллов к ЕГЭ
Первый шаг – стать участником конкурса «АбитурИОН»
Доля льготной ипотеки приближается к 90% – Домклик
Семейная ипотека – ключевой драйвер рынка ипотечного кредитования
В Пензенской области стартовала посевная кампания 2025
В хозяйствах также начали подкормку озимых культурРоссияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли

Пензенские хоккеисты стали бронзовыми призерами «Золотой шайбы»
В турнире участвовали ребята из 16 регионов России
Народная программа, работа с участниками СВО и диалог с гражданами: Владимир Якушев дал большое телеинтервью
Публикуем главные тезисы
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской областиВадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Виктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест