Чужих детей не будет
Стали известны подробности того, куда отправятся подопечные ликвидируемого в Пензе последнего детского дома
Люди даже не привыкли к новому названию — Пензенский городской детский дом, которое появилось у здания на проспекте Строителей после того, как он остался единственным в областном центре. Называли по старинке — детский дом № 3. И вот его тоже ликвидируют.
В семье всегда лучше
Первые воспитанники переступили порог детдома №3 летом 1992 года. За 20 лет в самостоятельную жизнь вышло более 600 человек. Для них трехэтажное здание с двумя бассейнами, тренажерными залами, библиотекой, мастерскими многие годы было домом, а заботливые воспитатели — самыми близкими людьми.
В нынешние летние каникулы ребята отправились в оздоровительные лагеря. Они не знали, что вернуться в свой детдом уже не смогут. Сейчас воспитатели собирают личные вещи, приводят в порядок помещения и территорию, готовят документацию к передаче.
Закрывая детские дома, правительство, безусловно, преследует благую цель — продолжить практику передачи детей в приемные семьи. Начиная с 2009 года Пензенская область является одним из лидеров в России по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей.
Кроме того, есть еще такой немаловажный фактор, как экономическая целесообразность. Как не раз подчеркивали и в правительстве России, и в правительстве области, содержание ребенка в казенном учреждении обходится государству на порядок дороже, чем в приемной семье со всеми положенными выплатами и пособиями.
— Наш детский дом рассчитан на 98 мест. Но на данный момент здесь меньше 40 человек, хотя зимой их было около 80. С начала года мы устроили в приемные семьи больше половины ребят. Конечно, очень жалко расставаться с детьми, с замечательным коллективом воспитателей, которые подбирался годами. Я сама проработала здесь 7 лет. Но мы понимаем, что содержать огромное здание для небольшой группы детей экономически невыгодно, — говорит директор детского дома Татьяна Каравайкина.
Из Пензы — в Спасск
Оставшихся ребят переведут в Спасский детский дом. Причем только взрослых, малышей здесь уже нет.
— Мы заранее начали работу с родственниками детей, которые могли бы забрать их в свою семью. Когда те, в основном бабушки, узнавали, что детский дом закрывается, в большинстве своем откликались и увозили внуков к себе, — добавила Татьяна Николаевна.
Кстати, сотрудники учреждения не останутся без дела, почти у всех есть предложения о работе. Специалисты востребованны.
— И в детском доме Спасска складывается аналогичная ситуация: из 29 воспитанников после 1 сентября в детдоме будут проживать только 17 ребят школьного возраста, а 12 — продолжат учебу в учреждениях профобразования. Они будут жить в общежитиях по месту учебы. Таким образом, осенью детский дом Спасска сможет принять дополнительно 27 детей, в том числе воспитанников из Пензы, — отметил начальник отдела защиты прав детей Министерства образования Пензенской области Алексей Осипов.
А на фасаде Пензенского детского дома скоро поменяют вывеску. Что на ней будет написано, пока не известно. Цитируем постановление регионального правительства: «Департаменту госимущества Пензенской области совместно с Министерством образования рассмотреть вопрос о передаче недвижимого имущества ликвидируемого учреждения новому балансодержателю».
В Интернете на форумах активно обсуждается этот вопрос. Многие предполагают, что бывший детский дом переоборудуют в торгово-развлекательный комплекс, ведь расположен он в очень удобном месте, в окружении других ТРЦ. Хочется верить, что здание все-таки останется в системе образования, культуры или спорта, чтобы и впредь служить детям.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

«Утро на «Экспрессе»: взгляд с другой стороны экрана
Интересно, что происходит по ту сторону экрана, когда идет запись передачи «Утро на «Экспрессе»? Рассказываем
В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства