«Найден! Жив!»

«Найден! Жив!»

Ради этих слов отправляются неравнодушные пензенцы на поиски посторонних им людей

Ежегодно в Пензенской области пропадает около 500 человек. Они  исчезают внезапно, без особых причин, некоторые  — навсегда. И самое страшное, что количество пропавших без вести с каждым годом увеличивается.

Ищут их не только правоохранительные органы. Ищут и простые люди, которые не могут оставаться равнодушными к чужой беде. К примеру, волонтеры добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт».

Кто они, добровольцы?
В ноябре 2012 года на горячую линию «Лиза Алерт» поступила информация, что  в Нижнем Ломове пропал молодой парень Максим Утушкин. Он вышел из кафе, и больше его никто не видел. Наша землячка Настя Волкова, которая является волонтером отряда «Лиза Алерт» в Москве, для поиска молодого человека создала группу в Интернете.

С этого и началась история пензенского отряда «Лиза Алерт». К сожалению, Максима добровольцам тогда так и не удалось найти, но созданное в Пензе объединение смогло помочь многим другим. Координатором отряда стал Илья Самсонов.  
— Тогда в Интернете был брошен клич, и несколько человек захотели стать волонтерами. Если честно, вначале я думал, что недолго буду заниматься такой работой. Придет кто-то еще, и я все передам ему. Но меня затянуло,  —  говорит Илья.

В обычной жизни он отец троих детей, работает в Пензенском институте народосбережения.
На вопрос, что заставило его стать волонтером, пожимает плечами:
— Сейчас очень много равнодушных людей, каждый занят своим делом. А мы, наверное, те, кому не все равно.

Живут надеждой
Волонтеры всегда надеются на то, что после поисков они напишут в соцсетях «Найден, жив!». Но, увы, так случается не всегда. Иногда не хватает каких-то нескольких дней для того, чтобы найти пропавшего живым.
С начала года в отряд обратилось 16 человек с просьбой о помощи в поиске родственников. Следы троих затерялись бесследно. Еще троих нашли погибшими.

Добровольцы плакали, когда выяснилась судьба пропавшего в Кузнецком районе 5-летнего Ильнура: мальчик утонул в пруду.
—  Тяжелее всего искать детей,  — признается Илья. — Мысленно повторяешь: только бы с ними все было в порядке. Оптимизм очень важен. Ведь мы не роботы, а обычные люди. На поиски отправляемся после рабочего дня. Можем искать всю ночь, под утро — домой и потом снова на работу.

Всего в отряде сейчас 10 активных волонтеров, в самом начале их было четверо.
— Нам очень нужны добровольцы. Не обязательно для того, чтобы каждый раз выезжать на место пропажи человека, хотя это тоже необходимо. Требуются люди, которые готовы оказывать информационную поддержку на местах, помогать с доставкой группы к месту поиска, обеспечивать рациями и другой техникой. Самое главное — чтобы у них было желание помочь и немного  свободного времени,  — подводит итог  Самсонов.  

Когда поиски завершаются удачно, на душе у волонтеров праздник. Буквально несколько дней назад добровольцы отряда в Подмосковье нашли пенсионерку, которая ушла за грибами и пропала. Она плутала по лесу четверо суток. У счастью, ее обнаружили живой.
А недавно энтузиасты участвовали в поисках сбежавшего из дома подростка. Он (цел и невредим!) гулял по одному из торговых центров Пензы.

Дорога каждая минута
Самое главное — не терять времени. Есть заблуждение, что если пропал взрослый человек, то полиция отправится на его поиски только через три дня. Но если есть реальная угроза, что произойдет несчастье, люди в форме медлить не станут. Использовать надо все шансы: просить о помощи добровольцев, соседей, искать самим.  

Если поиски начаты в первые сутки после исчезновения, вероятность обнаружить пропавшего живым и невредимым намного выше.  
Бывает так, что, обзвонив больницы и морги, родственники слышат в ответ: неопознанные к ним не поступали, а людей с указанной фамилией у них нет. Здесь есть одна загвоздка.
— По закону о персональных данных медицинские учреждения могут не сообщить по телефону о нахождении у них того или иного человека. Поэтому не поленитесь и сходите в больницу. У нас был случай, когда мы несколько дней искали мужчину. Обзвонили все учреждения. А абсолютно случайно нашли в психиатрической клинике, хотя звонили туда несколько раз! — рассказал Илья Самсонов.

Специалисты дают несколько довольно простых советов, которые могут помочь в поисках.
Если у человека проблемы со здоровьем или памятью — пришейте к его одежде бирки с его ФИО, телефоном и адресом родственников. Положите во все карманы «визитки».
На телефон ребенка можно подключить услугу «Маячок», что позволяет отслеживать местонахождение аппарата. Научите детей правилам общения с незнакомыми людьми на улице.
Если ваши пожилые родственники отправляются в лес за грибами, дайте им с собой заряженный телефон, запас воды, спички и компас.

Что делать, если пропал человек
В полицию нужно обращаться сразу, как только вы узнали о пропаже родственника.
Обзвоните все лечебные учреждения и морги.
Обратитесь в поисковый отряд «Лиза Алерт».
Если пропал ребенок из села, где есть озеро или пруд, нужно сразу же выставить посты из местных жителей у водоемов. Если малыш направится туда, можно будет избежать несчастья.
Ищите людей, которые последними видели пропавшего, выясните, во что он был одет, в какую сторону пошел.
Не сидите сложа руки, а самостоятельно, с помощью родственников отправляйтесь на поиски.
Запросите распечатку звонков с телефона пропавшего, это позволит выяснить, с кем он говорил в последний раз.
Приложите максимум усилий, чтобы по факту пропажи человека было заведено уголовное дело, тогда у сотрудников полиции появится больше рычагов для его поисков.

НА ЗАМЕТКУ
Как связаться с волонтерами «Лиза Алерт»:
можно позвонить на горячую линию 8 800 700 54 52.
Звонок бесплатный.
В соцсетях ВКОНТАКТЕ, ОДНОКЛАССНИКИ, ТВИТТЕР, ФЕЙСБУК  есть группы поискового отряда. Там указаны телефоны координаторов в Пензе.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное