Пензу захлестнула волна самостроев
За последние три года в области было рассмотрено около 180 дел о признании строений незаконными
Дома, заявленные как индивидуальные коттеджи, без всяких проектов превращаются в многоэтажки. Растут «коробки», которые по техническим условиям невозможно подключить к централизованному водопроводу, газовой трубе, канализации. Незаконные дома вымахали на улицах Боровиковского, Гоголя, Подольской...
При этом Фемида давно вынесла решения о сносе многих самовольных построек, исполнительные листы переданы службе судебных приставов. Но дома-то и ныне стоят целехонькие!
— За последние три года в области было рассмотрено около 180 дел о признании строений незаконными. Из них 79 — по искам администрации города Пензы и других органов местного самоуправления. В 48 случаях суд вынес решение о сносе, — говорит заместитель председателя областного суда по гражданским делам Татьяна Серикова. — А заявлений о выдаче исполнительного листа поступило только 23!
(Показательного сноса мы не видели ни одного. — Авт.)
По мнению Татьяны Ивановны, такие случаи подрывают авторитет закона. Решение от лица государства вынесено, и его необходимо исполнять. А попытки сохранить дом, если это возможно, следует предпринимать ДО суда.
С момента, как истец (в данном случае администрация города) отправляет исполнительный лист в службу судебных приставов, собственнику (застройщику) закон дает пять дней, чтобы осуществить снос в добровольном порядке. Если этого не происходит, то не позднее чем через два месяца надо снести незаконное строение принудительно.
Но в этих грустных историях о домах и обманутых дольщиках не видно конца.
Кстати, один день судопроизводства обходится государству в 25 тысяч рублей. А бывает, процессы затягиваются на недели и месяцы…
Из уст первого заместителя мэра Пензы Людмилы Кипуровой часто звучат слова, обращенные к застройщикам и гражданам, которые купили квартиры в злополучных домах: «Давайте договариваться!»
— А о чем договариваться, когда суд уже вынес решение? — недоумевает Татьяна Серикова. — Надо действовать строго по закону.
Председатель областного суда Алексей Шишкин подвел итог:
— Представьте ситуацию: машина сбила ребенка. Водитель приговорен к возмещению ущерба потерпевшим и заключению в колонии-поселении. Можете себе представить, чтобы он ущерб не возместил и в колонию не пошел? Думаете, мне не жаль людей, которые купили квартиры в таких домах? Но судья действует строго по закону, а эмоции оставляет «за дверью». Если поступать по-другому, наступит хаос.
Алексей Шишкин считает, что только неуклонное следование букве закона может остановить волну самостроев. Иначе люди, надеясь, что застройщик как-нибудь с кем-нибудь «договорится», так и будут покупать квартиры в подобных домах. Ведь они стоят дешевле.
А может, хватит миндальничать с застройщиками? Допустим, ковш экскаватора смел бы с лица земли один незаконный дом. Квартир лишились бы
10–20 человек. И пусть тот, у кого их люди покупали, несет ответственность, возвращает деньги. А безнаказанность порождает желание «повторить эксперимент». Число бездомных будет расти в геометрической прогрессии. Из тех строений, которые не имеют права на существование, могут образоваться целые улицы...
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В День молодежи пензенцы развлекаются играми и жмут штангу
Программа праздника рассчитана на два дня
Житель Мордовии пытался дать взятку пензенскому полицейскому
Водитель навлек на себя серьезные проблемы с законом
В Земетчинской районной больнице медики начали работать на новом оборудовании
Одной из значимой технических новинок стал электрокардиограф
Минфин России и Сбер подписали соглашение о взаимодействии в сфере искусственного интеллекта
При этом окончательное принятие решений останется за экспертами Минфина
От бакалавриата до аспирантуры: свыше 80 млн рублей получили студенты Поволжья на образование в Сбере по итогам пяти месяцев 2025
На сегодняшний день ставка по образовательным кредитам составляет до 3% годовыхGigaConf 2025: Сбер полностью импортозаместил зарубежные решения для обработки всех типов коммуникаций
Сбер представляет Kandinsky 4.1 Video — качественный скачок в генерации видео по тексту
GigaConf 2025: функция рассуждений с доступом к актуальным данным в GigaChat стала доступна бизнес-клиентам
Парадоксы современного рынка труда

Губернатор Мельниченко принял эстафету Всероссийского сельского Сабантуя
В 2025 году Сабантуй приурочили к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества
Вадим Супиков: Юность — прекрасная пора надежд и выбора своего пути
Спикер Законодательного собрания поздравил пензенцев с Днем молодежиОлег Мельниченко: Верю, что у нас растет достойная смена
Спикер Заксобрания Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XII Форума регионов России и Беларуси
Олег Мельниченко: Важно, чтобы ребята знали правду о подвиге своих героических предков
Олег Мельниченко: Мы ведем работу со всеми регионами Республики Беларусь