Пензу захлестнула волна самостроев
За последние три года в области было рассмотрено около 180 дел о признании строений незаконными
Дома, заявленные как индивидуальные коттеджи, без всяких проектов превращаются в многоэтажки. Растут «коробки», которые по техническим условиям невозможно подключить к централизованному водопроводу, газовой трубе, канализации. Незаконные дома вымахали на улицах Боровиковского, Гоголя, Подольской...
При этом Фемида давно вынесла решения о сносе многих самовольных построек, исполнительные листы переданы службе судебных приставов. Но дома-то и ныне стоят целехонькие!
— За последние три года в области было рассмотрено около 180 дел о признании строений незаконными. Из них 79 — по искам администрации города Пензы и других органов местного самоуправления. В 48 случаях суд вынес решение о сносе, — говорит заместитель председателя областного суда по гражданским делам Татьяна Серикова. — А заявлений о выдаче исполнительного листа поступило только 23!
(Показательного сноса мы не видели ни одного. — Авт.)
По мнению Татьяны Ивановны, такие случаи подрывают авторитет закона. Решение от лица государства вынесено, и его необходимо исполнять. А попытки сохранить дом, если это возможно, следует предпринимать ДО суда.
С момента, как истец (в данном случае администрация города) отправляет исполнительный лист в службу судебных приставов, собственнику (застройщику) закон дает пять дней, чтобы осуществить снос в добровольном порядке. Если этого не происходит, то не позднее чем через два месяца надо снести незаконное строение принудительно.
Но в этих грустных историях о домах и обманутых дольщиках не видно конца.
Кстати, один день судопроизводства обходится государству в 25 тысяч рублей. А бывает, процессы затягиваются на недели и месяцы…
Из уст первого заместителя мэра Пензы Людмилы Кипуровой часто звучат слова, обращенные к застройщикам и гражданам, которые купили квартиры в злополучных домах: «Давайте договариваться!»
— А о чем договариваться, когда суд уже вынес решение? — недоумевает Татьяна Серикова. — Надо действовать строго по закону.
Председатель областного суда Алексей Шишкин подвел итог:
— Представьте ситуацию: машина сбила ребенка. Водитель приговорен к возмещению ущерба потерпевшим и заключению в колонии-поселении. Можете себе представить, чтобы он ущерб не возместил и в колонию не пошел? Думаете, мне не жаль людей, которые купили квартиры в таких домах? Но судья действует строго по закону, а эмоции оставляет «за дверью». Если поступать по-другому, наступит хаос.
Алексей Шишкин считает, что только неуклонное следование букве закона может остановить волну самостроев. Иначе люди, надеясь, что застройщик как-нибудь с кем-нибудь «договорится», так и будут покупать квартиры в подобных домах. Ведь они стоят дешевле.
А может, хватит миндальничать с застройщиками? Допустим, ковш экскаватора смел бы с лица земли один незаконный дом. Квартир лишились бы
10–20 человек. И пусть тот, у кого их люди покупали, несет ответственность, возвращает деньги. А безнаказанность порождает желание «повторить эксперимент». Число бездомных будет расти в геометрической прогрессии. Из тех строений, которые не имеют права на существование, могут образоваться целые улицы...
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж