От серой гнили есть спасенье

От серой гнили есть спасенье

В нашей семье землянику любят все. Бабушка всегда держала на огороде небольшую плантацию, с которой, как ни странно, собирала за сезон по 5–6 ведер ягод. Мама на дачном участке тоже выращивала землянику и тоже получала приличный урожай. Понятно, что я с детства была приучена ухаживать за этой культурой.

Когда у меня самой появился участок земли, я, конечно же, первым делом определила место для земляничных кустиков. Не скажу, что все у меня получалось так хорошо, как у бабушки и мамы, но ягод хватало всей семье. А через несколько лет любимая культура меня разочаровала: урожай год от года снижался, а потом вообще сошел на нет.

Выяснила причину гибели ягод. Оказалось – серая гниль. Отвратительная болезнь: вчера, например, ягодки висели красивые, вот-вот дозреют, а сегодня подойдешь с миской, чтобы собрать их, а они такие неприятные, покрытые серым пушистым налетом.

Прочитала про серую гниль все, что смогла, и поняла, что защищаться от нее придется всеми возможными средствами. Правда, сразу же исключила обработки «химией», лишь весной, в самом начале отрастания листьев опрыскивала кустики 3%-ной бордоской жидкостью.

Пришлось поменять сорта. Искала устойчивые к болезни. Так у меня поселились Берегиня, Богема, Кубата. Они показали себя хорошо даже в дождливое время.
Поменяла не только сорта, но и место для плантации – отвела грядкам открытое, хорошо проветриваемое место. Кусты посадила свободно, незагущенно. Сажала их после лука на широкой грядке в 3 ряда, расстояние между которыми 40–45 см, а между растениями в ряду 20–25.

Перед посадкой удобряла почву суперфосфатом (30–40 г/м2) и сульфатом калия (15–20 г/м2). Между земляникой сажала улк (по 1 луковице на 4 куста).
До цветения, пока бутоны еще не раскрылись, обрабатывала кусты биологическим препаратом планриз (20 мл на 1 л воды). В начале завязывания ягод опыливала почву под кустами известью-пушонкой (15–20 г на кус), а через 2 недели почву под кустиками и вокруг них мульчировала свежими опилками и соломой или хвоей, чтобы ягоды не соприкасались с землей. Если на них появлялись пятна, тут же срывала.
Подвязывала плодоножки к натянутой вдоль ряда веревке. Обрабатывала почву раствором золы (2 стакана на ведро воды).

Собирала землянику каждый день, чтобы не перезрела. Впрочем, это заслуга внуков – они не давали ягодам задержаться на кустиках.
Когда сбор урожая заканчивался, всю мульчу сгребала и закладывала в компостную яму, а кусты опять опрыскивала планризом.

Посадки земляники обновляю каждые 3–4 года. Только так удается получать здоровые ягоды.
Алла Рябова, СНТ «Малиновка».

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное