Утоли мои печали, Богородица!

Утоли мои печали, Богородица!

Крестик за крестиком — и вот уже на белой канве возникает лик Богородицы, зимний пейзаж или затейливый узор…

Без мужа…
Валентина Астаева из села Тешнярь Сосновоборского района — автор двадцати с лишним вышитых картин. В  том, что она человек творческий, и раньше никто не сомневался. В селе все знают голосистую певунью из ансамбля «Лейне» при местном ДК. Но с чего вдруг такая тяга к ниткам и иголкам?
— Несчастье изменило мою жизнь, — вздыхает Валентина Васильевна.

Первым ударом судьбы стала смерть любимого мужа Ивана. Односельчане редко видели Астаевых поодиночке. Они и на работу, и в церковь, и в гости — вместе.
— Из дома уходил с поцелуем, поцелуем и встречала, — вспоминает Валентина Васильевна. — Мне порой даже неловко было: не одни ведь жили — с сыновьями, снохами. А Ваня: «Пусть все знают, как с женами обращаться нужно!».

Он умер неожиданно: поехал в санаторий лечиться и там ему стало плохо… Четыре года после смерти супруга Валентина Васильевна жила как в страшном сне. С людьми общалась, но их не видела. Выходила на сцену, пела, а у самой по щекам текли слезы: 30 лет на эту сцену они поднимались вместе с мужем-баянистом.

…и сына
Отрадой для женщины были три сына. Каждый по-своему старался отвлечь мать от грустных мыслей.
— Собирайся, едем в Сочи, — огорошил ее как-то Саша и добавил, зная, что мама скорее всего откажется: — Не поедешь ты — и я дома останусь.
Делать нечего, согласилась, за хозяйством два других сына взялись смотреть.

Александр работал в Москве, но каждый месяц бывал дома. Как не хотела она отпускать его в последний раз, на ночь глядя. Уговаривала остаться, но куда там! Материнское сердце не обмануло — Александр погиб в аварии.

Мать Небесная
Краски мира совсем потускнели. Валентина Васильевна, как и прежде, вставала по утрам, хлопотала по хозяйству. Но все делала автоматически, как робот. И вдруг на беспросветном полотне жизни появился яркий стежок. Она попробовала вышивать крестиком. Первой работой стал лик Владимирской иконы Божией Матери.

Конечно, не случайно. Эта икона почитается чудотворной. К Богородице обращаются в любом затруднении, особенно во время бедствия, молятся ей об исцелении телесных недугов, утолении скорби.

На заготовках для картин до сих пор видны следы слез. Немало их пролила Валентина Васильевна, в мыслях поверяя Деве Марии свое материнское горе. И боль понемногу утихала.
Вышитая икона позже была освящена и сейчас висит в переднем углу, придавая мастерице сил душевных и физических.

Уникальные подарки
Астаева вышила много полотен, но дома осталось всего три-четыре. Остальные она раздала. Каждую из снох одарила комплектом столовых салфеток с разными рисунками, вышила два десятка именных носовых платков для родственников. А какой свадебный рушник достанется кому-то из внуков!

Не каждая мастерица решится открыть чужому глазу изнаночную сторону вышивки. Валентина Васильевна делает это охотно.
По-моему, при необходимости можно вешать картины изнанкой на общее обозрение. Никаких спутанных нитей, грубых узлов. Словно под лупой приводит в порядок свои вышивки умелица! Но на самом деле женщина, отменным зрением не отличающаяся, даже очками не пользуется во время работы.

Между делом освоила рукодельница и вязание (крючком и спицами), научилась прясть. Глядя на нее, к рукоделию пристрастились соседка и сестра Валентины Васильевны. В домашних заботах, творчестве и уроках мастерства проходят теперь дни тешнярской умелицы.

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное