Красный Крест Елизаветы Битковой

Красный Крест Елизаветы Битковой

Редко сегодня встретишь человека, который не жалуется на жизнь, на власть, на соседей… И ни у кого ничего не просит. Может, это и есть формула счастья?

Недавно Елизавета Петровна Биткова, участник Великой Отечественной и заслуженный врач РСФСР, отметила свой
90-летний юбилей. На пенсию она вышла всего 10 лет назад. Ее трудовой стаж составляет 57 лет! Это по трудовой книжке, а на деле даже немножко больше.
Доктор Биткова лечила не одно поколение бековчан, и до сих пор люди обращаются к ней.  

На фронт, на фронт!
Она с детства мечтала быть врачом. Школу окончила с одной четверкой в аттестате и отправилась поступать в Саратовский мединститут. Учеба давалась легко. В качестве специализации выбрала педиатрию. Но полечить розовощеких младенцев не довелось — началась война. Медиков перевели на ускоренный курс обучения.

По ночам дежурили на крышах, защищая дома от зажигательных бомб. Продукты выдавались по карточкам. Но никто не жаловался, многие студенты рвались на фронт. Среди них была и Лиза Биткова. Как только она получила диплом, сразу пошла в военкомат и записалась добровольцем. Это был 1944 год.

До места ехали в «телячьих» вагонах. В Яссах получили распределение и до передовой добирались на попутках. Биткову направили в подвижной полевой госпиталь 2308.

Посвящение
— Там было пять хирургов на 1700 раненых. В первый же день меня подвели к одному из восьми столов в палатке, служившей операционной, на котором уже лежал раненый — осколочное ранение в бедро… Я должна была ассистировать опытному хирургу, но возле палатки взорвался снаряд, и одного из докторов контузило прямо во время операции. Мой врач умчался зашивать пневмоторакс, а я осталась один на один со своим первым пациентом. Но не растерялась — обработала его рану, как положено.

Начались военные будни. Раненые шли конвейером: самых тяжелых отправляли самолетами в эвакогоспитали, остальные попадали в руки фронтовых врачей.
Елизавета Петровна вспоминает о том, что больше всего ее поражало. Солдатики, совсем еще мальчишки, едва залечив свои раны, рвались на фронт. Боевой дух царил необычайный. Но был и страх, конечно.

— Однажды я обрабатывала раны молодого танкиста. Он лежал на столе с переломом обеих ног. И тут началась бомбежка. Взрывы совсем рядом, страшный грохот. И мой раненый вскакивает со стола! Я глазам своим поверить не могла, да и мне потом никто не верил: чтобы человек с переломанными ногами вдруг встал! Это ведь боль невыносимая! А он это сделал в полубессознательном состоянии от страха и бросился под кушетку.

Дорогами войны
В ее послужном списке — Румыния, Венгрия, Австрия… И везде вереницей — раненые, искореженные человеческие судьбы и тела, боль…
Не раз приходилось принимать пострадавших прямо с передовой. Врезалось в память, как молодые солдатики тащили на себе окровавленного подполковника, тот был жив. Внесли в палатку, посадили на стул, поднимают ему голову — умер.

Окончание войны застало Биткову в Чехословакии. Едва успев порадоваться победе, военные медики получили распоряжение выдвигаться на Дальний Восток — СССР вступил в войну с Японией. Так с одной войны Елизавета Петровна, даже не повидав родных, отправилась на другую. Сначала в Монголию, затем в Китай.

Бери шинель…
Демобилизовалась Биткова только в 1946 году. Поначалу хотела остаться в Саратове. Врачей-фронтовиков везде с радостью принимали. Но, проработав в одной из больниц несколько месяцев, Елизавета Петровна заразилась тифом.
Болела тяжело и долго, есть было нечего, силы иссякали…

В родном Беково забеспокоились, ее мать приехала в Саратов и увезла Елизавету домой. Родители держали скотину, огород. На молоке и свежих овощах больная быстро пошла на поправку.
На семейном совете решили, что никуда больше Лиза не поедет. И работа для нее нашлась. Первые пять лет заведовала врачебным участком в поселке Сахзавод. Врачей-специалистов тогда было не так много, поэтому лечить приходилось самые разные болезни.

Вот когда пригодился фронтовой опыт! Елизавета Петровна прослыла хорошим диагностом и лекарем. К ней на консультации приезжали люди со всего района.  
Потом Биткова перешла в районную больницу, была главврачом, но никогда не бросала практики, оставаясь верной своему призванию и клятве Гиппократа.

Живя в глубинке, она умудрялась лечить односельчан по самым современным технологиям. Девять раз ездила на курсы повышения квалификации — в Москву, Петербург, Казань, Пензу, Саратов… Освоила технологию восточного иглоукалывания и стала первой в поселке применять эту методику. Ишиас, паралич лицевого нерва, радикулиты и даже бронхиальная астма — все это прекрасно поддавалось лечению с помощью иглоукалывания.

Рецепт долголетия
Конечно же, я спросила Елизавету Петровну о рецептах долголетия, о том, как сохранять здоровье, ясность ума и энергию.
Оказывается, секрет прост:
— Я всегда жила скромно, соблюдала умеренность во всем, занималась любимым делом и никому не завидовала. Кроме того, я очень спокойный человек — стараюсь не нервничать попусту, не ругаюсь, не повышаю голоса. Также очень важно развивать мелкую моторику: вязать, перебирать пшено, собирать мозаику — главное, чтобы руки всегда были чем-то заняты. Ну и ходить пешком. Обожаю бродить по лесу!

— А вы никогда не хотели уехать из Беково? В Москве или Петербурге могли бы, наверное, сделать карьеру...
— У меня здесь было все, что нужно для полного счастья: работа, семья, дом, в котором я жила с любимым мужем и нашими детьми. А как хорошо, что дети выросли здесь — дышали свежим воздухом, пили чистую воду, купались в Хопре.

— Может быть, есть у вас какие-то жалобы, пожелания? — не отстаю я. (А сама думаю, ведь можно через газету попросить о чем-то местные власти, например провести в ее дом воду, установить пластиковые окна… Все-таки таких людей, как Елизавета Петровна, в области — единицы.)
— Нет, вы знаете, мне ничего не нужно. У меня все есть: прекрасные дети, которые пошли по моим стопам и стали врачами, замечательные внуки — все с высшим образованием и устроены в жизни. И правнуки радуют первыми успехами. Пенсия у меня хорошая, позволяет помогать близким. Меня окружают друзья.

…Елизавета Петровна подливает мне чаю. Ее мерная, правильная речь действует умиротворяюще. Передо мной сидит невысокая хрупкая женщина, но сколько же в ней спокойной, уверенной силы. Смотрю на нее и думаю с тоской: таких больше не делают...

Автор: Татьяна КАЛЯМИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное