Оборотная сторона патриотизма

Оборотная сторона патриотизма

Гибель Артема Нагачина из Заречного и Константина Орлова из Каменки вновь заставили пензяков говорить о проблемах российской армии

У Нагачина — нога?
… Поначалу Артема обещали оставить в одной из воинских частей Пензенской области, но после «учебки» отправили на Курильские острова.
5 июля парень позвонил домой, сказал, что у него бронхит, температура, он в больнице и с трудом стоит на ногах.
Больше на связь сын не выходил.

Как рассказали нам коллеги из газеты «Заречье сегодня», Светлана Васильевна сама звонила на Дальний Восток. Врачи несколько раз меняли диагноз. А в субботу, 6 июля, командир роты сообщил, что Артем в реанимации: у него отказали почки, проблемы с легкими и сердцем. Через военкомат Светлана связалась с командованием части, умоляла отправить парня на Большую землю. Но, по официальной версии, вертолет не смог вылететь из-за погодных условий. В воскресенье вечером Артема не стало.

Заключение патологоанатомов — через мозоли на ноге в организм молодого человека попала инфекция. Заражение крови. Наверняка, если бы солдату оказали квалифицированную помощь вовремя, он остался бы жив.

У матери это был единственный ребенок.
— Первые сутки после страшного известия она не вставала с дивана, кричала в голос, — рассказали нам местные журналисты. — Сейчас передвигается по квартире по стеночке, как тень.
Светлана даже не вытирает слез.
— Как мне жить с этим горем? Кто ответит за смерть моего сына?

У Орлова — высота?
А через несколько дней цветы несли уже к дому к дому № 7 по улице Спортивной в Каменке. Розы, гвоздики, гладиолусы.
— Когда на выпускном родители рисовали стенгазету для детей, Костика изобразили в форме, потому что все знали — он был настроен отдать Родине долг, в армию шел со спокойным сердцем, – вспоминает классный руководитель Константина Орлова Лидия Самсонова.  

Класс был интернациональный: русские, татары. Лучший друг Кости — азербайджанец.
— Если надо было помочь, он даже вопросов не задавал, просто помогал. И всегда улыбался. Он был абсолютно неконфликтным человеком, — говорит Туран Асперов.
Служил Костя, как и Артем Нагачин, в Восточном округе, но в Забайкальском крае.  

Что стало причиной его гибели? Областной военкомат озвучил версию «сердечной недостаточности», отчего мгновенно возник вопрос — а куда смотрела приемная комиссия, вынося решение «годен»?
Есть другая версия, ее сообщали «по цепочке», когда страшная весть о смерти Орлова разбегалась по Каменке, как круги по воде, — парень упал с высоты. Не то из окна, не то с большегруза (Константин был слесарем-водителем в ремонтно-восстановительном батальоне).
Ну и третья версия — Костю избили.

Когда на Сурскую землю прибыл «груз-200», родители повезли тело сына сначала в Пензу, на независимую экспертизу.
Ее результаты будут известны через месяц.

Соседи запомнили Костю улыбчивым парнем, который часто носил на плечах маленькую сестренку. Отчим был дальнобойщиком, мама работала в магазине, и брат всегда отводил в детский сад и забирал пятилетнюю Полинку, в которой души не чаял. Девочка единственная в городе не знает, что Кости больше нет. Она его по-прежнему ждет из армии. С большой куклой, которую он пообещал ей купить, как только вернется.

Помогите, депутаты!
Теперь, когда Артема и Константина не стало, те, кто служить не хочет, могут сказать, ну, вот, мы же говорили, что надо «косить». Получается, они — правы, а ребята, которых не стало… Кто они в наших глазах?  
Как бы ни было тяжело близким и родным, давайте будем уважать выбор Артема и Константина.
Они хотели быть сильными, правильными, патриотами, настоящими мужчинами. Они такими и были. Лучшими. И не армия как институт, в который ребята верили, виновата в их смерти.

А конкретные люди. И их имена должно установить следствие. Только вести его будут сами военные. А много ли вы помните случаев, когда подобные расследования завершались обвинительным приговором? Получается, что армия, как и прежде, неподконтрольна гражданскому обществу.
Я думаю, слова о том, что следствие взято под контроль, гораздо убедительнее прозвучали бы не от военных, а из уст наших депутатов. Ведь это наши мальчишки ушли защищать Родину и почему-то к нам не вернулись. И я думаю, что у народных избранников есть все основания потребовать ответа на вопрос: Почему?

Без объяснения причин
Когда, увы, падают самолеты, главы государств прерывают отпуска и деловые командировки и вылетают на место катастрофы.
Губернаторы и мэры городов возлагают к месту резонансных ДТП цветы и венки. В принципе, это ритуальные действия, да и руководители говорят, в общем-то, ритуальные слова. Но они все равно делают горе чуть легче, ведь это показывает, что обществу, власти не все равно.

Даже когда на воде тонут люди, местные власти собирают совещания, чтобы разобраться в причинах и не допустить подобного впредь. Хотя, казалось бы, пьют и лезут в воду взрослые, дееспособные граждане, при чем тут власть? И, тем не менее, она права.    
Так почему тогда в это же время те, кто занимается призывом в армию, вдруг словно немеют, если случается трагедия? Не объясняют обществу ничего, заставляя кормиться слухами. Не выражают принародно глубокие, искренние  соболезнования. Не умеют даже на траурном митинге сказать людям, что им тоже горько, что в мирное время в армии гибнут люди.    

Вот когда надо отчитаться, что план по набору призывников выполнен, тут и пресс-конференции, и патриотические речи. Когда нужно этот план выполнять, тут полная открытость сотрудников военкоматов, уважение к СМИ и их роли. А когда приходят «грузы-200» — сплошное «молчание ягнят», и чиновничий футбол: позвоните туда, спросите того.

… Артему было 22 года, Константину — 19.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное