Дикие случаи на диких пляжах
С начала купального сезона в водоемах области утонул уже 31 человек, в том числе — двое детей
Почему люди гибнут на воде? Как остановить череду нелепых смертей? Эти вопросы стали главными на «круглом столе» в Пензенском региональном институте народосбережения. В их обсуждении приняли участие представители МЧС, областного министерства образования, министерства труда, соцзащиты и демографии.
— Большинство погибших (91%) зашли в воду в состоянии алкогольного опьянения, — сообщил начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов.
— В двух словах ситуацию можно охарактеризовать так: взрослые не умеют пить, дети не умеют плавать, — констатировал руководитель института Александр Кислов.
В 95% случаев, по данным МЧС, несчастья случались на диких пляжах. Между тем, этим летом в Пензе нет ни одного (!) легального пляжа. А по всей области принято 12.
— Жители областного центра могут купаться только в Пензенском районе, это частные пляжи «Лазурный берег» и «Русеевский». Но не всем туда удобно добираться. Когда на улице жара за тридцать градусов, люди все равно полезут в воду, — продолжил тему Сергей Козлов.
Муниципалитеты же пошли по самому простому пути. Установили на берегу таблички «Купаться запрещено». Мол, пляж не принят, мы ответственность с себя сложили.
А альтернативы людям не предоставили никакой.
Почему город не подготовил ни одного пляжа? Почему далеко не каждый район озаботился тем, что идет купальный сезон?
— Все упирается в деньги, — сказал начальник отдела Государственной инспекции маломерных судов МЧС России по Пензенской области Петр Воронин. — Бизнес отказывается брать пляжи на условиях пятилетней аренды. Вложений много, а зарабатывать можно лишь три месяца в год. Предприниматели хотят, чтобы зоны отдыха давали в аренду на более длительный срок.
Раз бизнесу это не интересно, так что же, вообще забросить пляжи? Так, по сути, и выходит. Забота о них во многих муниципалитетах ограничивается вывозом мусора, да и то редким.
— 800 рублей в сутки стоит наем специалиста из пожарно-спасательного центра, чтобы он постоянно дежурил на пляже, — сообщил Петр Воронин.
Три месяца, 90 суток. Получаем, что безопасность отдыхающих на одном пляже стоит 720 тысяч. Спасатель бросится на помощь тонущему, может позвонить в полицию, чтобы забрали пьяного, который лезет в воду. Предупредит детей, чтобы не купались без присмотра взрослых.
Еще около миллиона рублей в сезон обойдется вывоз мусора.
Два миллиона стоит безопасный летний отдых на одном пляже. А человеческая жизнь бесценна.
Участники круглого стола пришли к выводу, что нужно проанализировать, где купается основная масса горожан. Такой же мониторинг провести и в районах. И именно эти, народные пляжи, и стоит готовить к сезону.
Муниципальные бюджеты небогатые. Но нашли же средства в Заречном, подготовив хороший пляж. Есть такое понятие — социально важно. И его никто не отменял.
КСТАТИ
На круглом столе также затронули тему обучения детей плаванию. 15 процентов из числа утонувших не умели плавать. Бассейны есть сейчас во многих муниципальных образованиях. Да и в летних лагерях, что возле естественных водоемов, школьники могли бы за смену получить жизненно важные навыки под присмотром физруков. Но и детским здравницам не на что приводить в порядок пляжи. И там тоже красуются таблички «Купаться запрещено».
Читайте также:
С начала года в Пензенской области утонуло 36 человек
Автор: Лариса РЯБИНИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Лучшие смотровые площадки Пензы: гид под пяти локациям
Расскажем, где они находятся и как до них добраться
Жители Тамалинского района пожаловались на бездействие местной власти
Заместитель прокурора региона Олег Световой провел личный приём10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
Публикуем самую интересную афишу
В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Пензенские школьники стали призерами олимпиады по робототехнике
Губернатор Олег Мельниченко поздравил ребят с успехомТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса