Почувствовать запах прерий
Виталий Стройнов доказал собственным примером: начать заниматься любимым делом никогда не поздно
Виталий впервые сел перед холстом, когда ему было за 30. К тому времени он служил в военной части в Иваново, был женат, воспитывал двух сыновей.
— В какой-то момент в душе возникло непреодолимое желание писать, — вспоминает Виталий Вадимович. — И именно маслом.
Он понятия не имел, что такое композиция и как работать с палитрой. Но желание творить было сильнее любых преград. Художник-оформитель из военной части помог натянуть холст на подрамник и раздобыл краски. Стройнов начал писать.
Над первой картиной работал всю ночь. Несмотря на отсутствие навыков, пейзаж удался: поле, узкая речка, за ней небольшое село с вековым храмом.
— Я с детства люблю природу, — говорит Стройнов. — Родился и вырос в городке Бузулук Оренбургской области. Три реки, множество озер, степи, отроги Уральских гор — неземная красота!
Примечательно, что до этого момента он даже не думал о живописи. Когда был маленький, рисовал, как все дети, что-то простое и незатейливое.
— Когда бы ни возникла потребность творить — ее нужно реализовывать, — уверен художник. — Это не просто так…
Магия картин
Два десятка лет Стройнов писал время от времени: когда появлялось «окно» в работе или нужно было снять нервное напряжение.
Он служил в Чечне и Северной Осетии, прошел путь от командира взвода до заместителя командира полка.
— Живопись была для меня отдушиной, — рассказывает Виталий Вадимович. — После тяжелого дня возьмешь в руки кисть — и будто попадаешь в другой мир.
Он не учился профессионально, да и цели такой не было. Рисовал, потому что этого просила душа. Наверное, именно поэтому в его картинах есть некая магия. Родные и знакомые признавались: его полотна поднимают настроение, придают сил и даже… лечат головную боль.
Стройнов продолжал писать пейзажи. Времени на пленэр не было, поэтому он фотографировал понравившиеся места, а потом переносил их на полотно. Природа на его картинах словно живая. Кавказ, Бузулук, Пензенская область (сюда он переехал в 2002 году)… У работ звучные названия: озеро — «Око небесное», березы — «Русские красавицы», река Урал — «Седой Урал».
Успех за рубежом
Полгода назад Виталий Стройнов задумался, что если оставить строительную отрасль, в которой сейчас зарабатывает на жизнь, и попробовать посвятить себя живописи?
В январе прошла его первая персональная выставка в Пензе. Тогда же с помощью соцсетей он познакомился с организаторами зарубежных галерей в США и Франции. Картины Виталия за рубежом имеют успех: на страничку мастера в фейсбуке, где он выставил фото своих работ, ежедневно приходят восторженные отзывы. Гость из Бразилии написал: «Вы — великий мастер. Вы чувствуете запах прерий».
Интерес иностранцев к своему творчеству художник объясняет так:
— На Западе широко распространено абстрактное искусство, и реализм для них — как глоток чистого воздуха. Конечно, можно повесить дома картину с замысловатым переплетением линий — сегодня это модно, но себя-то не обманешь… Ведь душа просит чего-то другого — настоящего, живого.
Автор: фото автора и из личного архива героя публикации
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок