Тайны древнего мастерства

Тайны древнего мастерства

Как вернуть потертой книге вторую жизнь, а ее переплет превратить в произведение искусства? Одному из жителей Пензы ведомы эти тайны

Книги, как и люди, появляются на свет, живут и умирают. Но среди изданий есть и долгожители. Мастера переплетного дела во все времена ценились на вес золота. Но сегодня таковых днем с огнем не сыщешь. Правда, Пензе повезло: ее житель, преподаватель гимназии №1 Анатолий Евгеньевич Симбуховский, является настоящим хранителем этого благородного ремесла. Более того — он обучает этому детей.

Выручило хобби
— Дорога от старинных громоздких переплетов до тех, которые мы видим сейчас, была долгой. Каждый век приносил что-то свое. Делались книжные обложки из дерева, кожи, грубого холста, уже позже — из кожзама, картона и даже хлопчатобумажной ткани со специальным покрытием, — рассказывает Анатолий Евгеньевич.
Сейчас мастера используют различные современные материалы, огромное количество специальных инструментов, некоторые из них, кстати, наш герой мастерит собственными руками. В его кабинете — гири из спортзала, резаки, зажимы.

А вот специализированной литературы на эту тему не так много — информацию приходится собирать по крупицам. Именно поэтому педагог написал авторскую программу и на занятиях студии художественного переплета «Золотой фолиант» работает именно по ней.

Сделать хобби основным занятием ему пришлось по воле случая. В лихие 90-е Анатолий Симбуховский со своим инженерным образованием оказался не у дел. Предприятие, на котором он трудился, развалилось. И именно в этот момент директор гимназии №1 Ольга Викторовна Ивлиева, где учились его дети, предложила сотрудничество. Уж очень ее заинтересовало увлечение Анатолия Евгеньевича.
— Я согласился, подумав, что поработаю года два, пока не найду работу по специальности. Но в итоге посвятил школе и детям 20 лет своей жизни. И не жалею об этом, — улыбаясь рассказывает наш собеседник.

Талантливые ученики
Занимаются в студии «Золотой фолиант» ученики 5–11-х классов, причем только мальчики, так как занятия проходят в рамках уроков «Технология». Сначала они изучают теорию, затем приступают к практике. Но не сразу к работе над книгами. Первые год или два делают переплеты для небольших блокнотов, чтобы руку набить.
Через мастерскую прошло уже 180 человек. И все они по окончании курса обучения получили свидетельства переплетчика широкого профиля.

Уже восемь лет подряд Пензенская студия художественного переплета принимает участие в Московском международном форуме «Одаренные дети». И каждый год получают Гран-при конкурса «Народное творчество».
В этом году педагог возил на конкурс семь своих учеников. Каждый из них представил три лучшие работы — книги, пасхальные яйца, обшитые бархатом и украшенные бисером.
— Абсолютно все работы получили высшие оценки форума, — рассказал Анатолий Евгеньевич. — Но лично для меня главной наградой стало то, что некоторые работы попросили музеи Москвы в свои экспозиции.

Второе рождение
— Работать над переплетом книги очень интересно. Складывается ощущение, что даешь ей второе рождение. А знаете, как люди радуются таким подаркам! — говорит Дмитрий Лутковский, ученик 8 класса.
Работа начинается с восстановления книги. Например, наращивают крошащиеся страницы специальной калькой под цвет бумаги, обрезают неровные края по контуру, воссоздают переплетную крышку. Основной материал для украшения обложки — бархат, декором служат бисер, береста, соломка, аппликации из кожи или мозаика из цветного стекла.
Дима и его одноклассник Илья Рассказов планируют связать свою жизнь с физикой и математикой, но это не мешает им заниматься творчеством. За три года они переплели по 10 книг.

Как говорит руководитель «Золотого фолианта», чаще всего ребята для работы берут книги из домашних библиотек, которые читало старшее поколение, издания, рассказывающие об истории России, а также церковные книги.
Так, например, обложки трех книг — «Православный храм» и двухтомник «Православные сокровища России» — были украшены бисером и иконами Николая Чудотворца, Казанской Божией Матери и Святой Троицы. Этот триптих создавался в качестве подарка Пензе к ее 350-летию и был представлен на конкурс форума «Одаренные дети». Кстати, книги, переплетенные ребятами из студии «Золотой фолиант», есть почти во всех церквях Пензы.
Среди книг, которые составляют золотой фонд студии, есть псалтырь, изданный в 1651 году по указанию великого князя Алексея Михайловича Романова. Псалтырь принадлежал когда-то Василию Ключевскому, а сейчас хранится в личном архиве Анатолия Симбуховского.

Дело в том, что Анатолий Евгеньевич является внучатым племянником известного российского историка. Ключевский подарил псалтырь деду Анатолия Симбуховского, который некоторое время жил у него в Москве.

Гимназию № 1 очень часто посещают гости со всего мира. И стало доброй традицией дарить им издания, которые украшены и отреставрированы ребятами из студии «Золотой фолиант». Эти книги сейчас можно встретить в США, Канаде, почти в каждой стране Европы, в Алжире, Египте, а недавно они уехали в Таиланд и Швейцарию.

КСТАТИ
В 2012 году Анатолий Симбуховский был награжден орденом «Волонтерская доблесть». Он стал первым в Пензенской области, кто получил такую награду. Ее вручили за долгую и плодотворную работу с одаренными детьми.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное