Бюджет не резиновый!

Бюджет не резиновый!

Ради повышения зарплаты бюджетникам придется вкалывать и экономить

Работники учреждений, которым майскими указами Президента РФ повышена заработная плата, в нетерпении потирают руки. Но уравниловки в вопросах увеличения зарплаты не будет, предупреждает их заместитель министра финансов Пензенской области Гульсина Колчанова.

— Гульсина Мунировна, расскажите, какими темпами идет повышение заработной платы у работников образования, здравоохранения и других сфер, в которых к 2018 году планируется существенно поднять зарплату?
— Из перечисленных категорий наиболее высокий уровень дохода в первом квартале текущего года сложился у врачей учреждений здравоохранения — в среднем 26 580 рублей, на втором месте — педагогические работники школ — 18 520 рублей, на третьем — преподаватели и мастера производственного обучения учреждений профессионального образования — 14 385 рублей.

Самая низкая заработная плата пока в сфере культуры. Основной персонал учреждений культуры в среднем получал 8 842 рубля.
Что касается темпов роста зарплаты, то в первом квартале этого года наиболее существенно выросли  заработные платы у педагогических работников детских садов и социальных работников — на 30 и более процентов.

— А каков средний уровень заработной платы в регионе и как с ней соотносятся зарплаты бюджетников?
— По итогам 2012 года среднемесячная зарплата в Пензенской области по данным органов статистики составила 19 266 рублей, в первом квартале текущего года — 18 471 рубль. Среднюю зарплату за 2013 год мы прогнозируем в размере 23 398 рублей. Подчеркиваю пока. От среднего уровня заработной платы в регионе будет зависеть уровень средней зарплаты бюджетников. Возможно, в конце года, когда у нас будут фактические показатели среднего заработка в регионе за первые три квартала, эта цифра будет пересмотрена в сторону уменьшения или увеличения. В любом случае мы просто обязаны выполнить указы президента.

Для этого в каждой отрасли разработаны «дорожные карты» по исполнению этих указов. «Дорожная карта» — это план действий по достижению целевых показателей уровня зарплаты отдельных категорий работников.

— Средняя зарплата — это все равно, что средняя температура по больнице. Например, директор школы может получать заоблачную зарплату, а простой учитель бедствовать…
— Теперь этого произойти не может. В апреле 2013 года постановлением Правительства РФ утверждена типовая форма трудового договора с руководителем учреждения. В новом договоре указывается не только должностной оклад, но и все стимулирующие выплаты, их размер, а также показатели, при достижении которых руководитель может их получить.  
Кроме того, законодательно определено, что заработная плата руководителя учреждения не может больше превышать среднюю зарплату по учреждению более, чем в 8 раз. Кстати, во всех учреждениях региона эта норма закона соблюдается.

Но и уравниловки в вопросе повышения зарплаты не будет. С каждым работником, которого коснулось повышение, будет заключен так называемый «эффективный контракт». И в нем также появились стимулирующие выплаты, которые теперь могут составлять до 40 процентов от фонда оплаты труда учреждения. Придется выбирать: или сидеть на «голом» окладе, или работать и получать стимулирующие выплаты, которые находятся в прямой зависимости от количества и качества твоего труда. Для тех, кто не знает: все стимулирующие выплаты, установленные без учета показателей эффективности деятельности учреждения и работников, должны быть отменены.

— Хватит ли денег в областном бюджете 2013 года для такого масштабного повышения зарплаты?
— Все основные расходы по увеличению зарплаты легли на регионы, в результате чего бюджеты практически всех территорий испытывают острую нехватку средств. Недавно эта проблема рассматривалась на расширенном заседании комитета Госдумы, в котором я принимала участие. На заседании было отмечено, что дефицит средств на запланированный рост зарплат бюджетников в 2013 году по России составляет свыше 140 млрд. рублей. Регионам приходится брать бюджетные кредиты и кредиты в коммерческих банках, идти на существенное сокращение инвестиционных программ и других расходов, направленных на развитие. При этом надо еще и рассчитываться по ранее взятым кредитам. Выступавшие говорили, что объем задолженности регионов уже вдвое превышает объем бюджетных кредитов, которые могут быть им предоставлены.

По итогам заседания Правительству РФ рекомендовано в 2013 году выделить дополнительные бюджетные ассигнования на увеличение объема дотаций регионам на повышение зарплат, определенное указами президента. Замечу, что это уже второе увеличение данных расходов в этом году. Но без помощи федерального центра в сложившейся ситуации нам не обойтись.

Но и сами учреждения не должны сидеть сложа руки. Напомню, что финансовое обеспечение повышения зарплаты лишь частично должно обеспечиваться за счет бюджетных средств. Одну треть средств на повышение зарплат надо изыскивать за счет внутренних резервов: экономии, оптимизации расходов и увеличения доходов, там, где это возможно.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное