Нас ждет новая финансовая пирамида?

Нас ждет новая финансовая пирамида?

В Пензенской области обсуждают проект регионального закона о капитальном ремонте многоквартирных домов

На местном уровне
В начале недели авторы законопроекта впервые вынесли его на суд общественности. Цель диалога — провести «народную экспертизу» документа, который в ближайшие годы будет диктовать новые правила игры каждому, кто живет в многоквартирном доме.

Напомним, в минувшем декабре в Жилищный кодекс внесли дополнения, которые в корне меняют систему финансирования капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Установлено, что вскоре в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги будет включен еще один ежемесячный взнос — за будущий капремонт. Однако, прежде чем это станет правилом, регионы должны проделать подготовительную работу.

Ключевыми в ней являются несколько этапов: установление минимального размера взноса на капремонт, утверждение соответствующей региональной программы, создание регионального оператора капитального ремонта.

С одной стороны, обсуждаемый в эти дни законопроект как минимум должен быть небезынтересен абсолютному большинству пензенцев. С другой, он в основном базируется на нормах федерального законодательства, менять которые на уровне региона невозможно. Тем не менее зампред областного правительства Дмитрий Семенов и вр.и.о. начальника областного управления ЖКХ Юрий Ильин призвали народных экспертов проштудировать документ и предложить разумные изменения. Тем более что вскоре законопроект будет вынесен для обсуждения на сессию Законодательного собрания.

Первое, чем поинтересовались эксперты: будет ли областной Фонд капремонта пополняться бюджетными средствами — в качестве подмоги «небогатым», но давно нуждающимся в реконструкции домам?
— Закон этого не исключает, — подтвердил Юрий Ильин. — Хотя всем известно, что возможности областной казны ограничены и покрыть весь объем «недоремонта» она явно не сможет, пока средства на это не закладывались.

Прозвучали и требования включить в закон поправки, дисциплинирующие регионального оператора. Чтобы тот, получив право управлять колоссальной общей «копилкой», и помыслить не мог сделать «шаг влево – шаг вправо» и растранжирить народное добро. Ведь по сути аккумулирование взносов большинства для последующих выплат отдельным «вкладчикам» – не что иное, как финансовая пирамида, только под контролем государства. Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность и целевое использование этих средств? Ключевым действующим лицом здесь выступает региональный оператор, который отвечает не только за сбор средств, их неприкосновенность и целевое использование, но и за выбор подрядчика для проведения капремонта и осуществление контроля качества работ, заявляют авторы законопроекта.

Центр уже не поможет?
В очередной раз был озвучен и болезненный для всех жильцов многоэтажек вопрос: стоит ли впредь ждать помощи от федерального центра? Нельзя разом спихивать всю материальную ответственность за стареющие дома на небогатых жителей провинции!
— Пока известно лишь то, что Фонд реформирования ЖКХ намерен впредь финансировать капремонт именно через региональные фонды капремонта, — сказал Ильин. — Позиция эта понятна и служит еще одним стимулом создания в областях своих «копилок» на капремонт. Вместе с тем многие положения нового раздела Жилищного кодекса вызывают вопросы их практической реализации. Изменить это регионы не в силах.

Так, к примеру, неудобным выглядит требование ЖК к ТСЖ, объединяющим несколько домов, которые захотят открыть свой собственный счет для сбора средств на капремонт, — количество квартир в таких домах в целом должно быть не более 30.

Или, к примеру, жесткие правила относительно смены способа накопления средств. Допустим, передумали собственники копить деньги в «общем котле» и решили открыть отдельный счет. Пожалуйста, но… через два года. Решение об этом должно быть принято на общем собрании жильцов.
Так или иначе, обсуждение законопроекта продолжается. Ознакомиться с ним может каждый на сайте областного управления ЖКХ: gkh-penza.ru/docs/5973.html.

Высказать свое мнение по поводу нового документа можно, или отправив письмо на электронный адрес ведомства: ugkh58@gmail.com, или написав в редакцию «Пензенской правды».

НА ЗАМЕТКУ
Что нужно знать о капремонте уже сейчас
Плата за капремонт будет обязательной. Вне зависимости от состояния дома (степени его ветхости, а следовательно, необходимости капитальных работ) ежемесячно копить средства на будущий капремонт будут все собственники.
Плата будет взиматься с квадратного метра жилья по единому — установленному решением правительства области — тарифу.

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное