Олег Маскаев: «Я не белый, я — русский»

До сих пор в Пензе бывал лишь один чемпион мира по боксу в самой престижной супертяжелой весовой категории — Николай Валуев. На днях этого именитого полку прибыло.

Сразу после своего победного боя в Саранске против американца Джейсона Гаверна, в город на Суре приехал знаменитый тяжеловес Олег Маскаев. Боец, родившийся в Казахстане, член любительской сборной Узбекистана, живущий и выступавший как профи в США и получивший российское гражданство только в 2006 году, всю свою профессиональную карьеру он боксировал под бело-сине-красным триколором. С 2006 по 2008 год владел чемпионским поясом по версии WBC — одним из трех главных в мировом профессиональном боксе. Титулованный боксер провел в Пензе мастер-класс для воспитанников Училища Олимпийского резерва и рассказал немного о  главных вехах своей карьеры и планах на будущее.

Пензенские корни
— Олег, что побудило вас приехать в Пензу?
— Обещание, данное вашему губернатору Василию Бочкареву, с которым мы виделись недавно в Саранске. Я согласился приехать с удовольствием, ведь отец у меня родом из Мордовии, а мама — ваша землячка. Она сейчас живет в США и очень будет рада, когда привезу ей сувениры с родины.
Посмотрел ваш город, спортивные объеты: «Дизель-Арену», «Буртасы», «Суру». Видно что у вас серьезно относятся к развитию спорта. Условия просто отличные.

— Вам 44 и вы недавно возобновили боксерскую карьеру после трехлетнего перерыва. Не поздновато ли?
— А я с детства привык бросать вызов себе и судьбе. Спасибо отцу и тренерам, которые помогли стать настоящим мужчиной. Ведь я рос в городке Абай под Карагандой — одной из криминальных столиц СССР. Благодаря боксу не прошел «уличные университеты», жил этим видом спорта, все время пропадал в спортзале, на вечерние похождения просто времени не было. Пробился в  сборную СССР, хотя первым номером в ней так и не стал.

Я и в профессионалы попал через бой-вызов, в котором меня считали обреченным. В Джамбуле встретился на ринге с Александром Мирошниченко, серебряным призером чемпионата мира в Москве, бронзовым медалистом сеульской Олимпиады. Мне даже не сказали, что этот бой — профессиональный. Я думал, он просто выставочный, коммерческий. Только потом выяснилось, что, победив меня, Мирошниченко хотел встретиться со своим сеульским олимпийским обидчиком — знаменитым Риддиком Боу. Ну а в итоге я нокаутировал Александра в третьем раунде. Так моя профессиональная карьера началась, а его — закончилась. С тех пор мне не раз приходилось выигрывать бои, в которых на меня не ставили.

Нокаут года
— Наверное, самые запоминающиеся из них — с известным американцем Хасимом Рахманом, которого вы победили дважды?
— Это были не просто бои, а настоящие войны. Первый раз мы встретились в 1999 году. Хасим тогда был перспективным молодым боксером, которого уже называли будущим чемпионом мира. Меня же привезли в его родной Атлантик-Сити как жертву, которую Рахман должен побить перед болеющим за него переполненным залом.

Перед боем журналисты устроили нам телефонный разговор. Рахман заявил: «Никогда меня не побьет белый боксер». Ответил ему: «Я не белый, я — русский». На ринге американец все время бил меня по ушам — удары очень болезненные, подловатые, но не запрещенные. Боль была жуткая, по очкам я проигрывал, до 8 раунда терпел сквозь зубы, а потом все-таки сумел подловить его, нанес несколько ударов. Соперник «поплыл», и я уже не упустил свой шанс, ударил еще… Рахман вылетел между канатами, снес судейские компьютеры. Болельщики с первых рядов бросились его поднимать, секьюрити их не пустили, завязалась драка. Несколько русских, бывших в зале, тоже попали под раздачу, зато потом подходили ко мне и говорили восторженные слова. Ту мою победу авторитетный журнал «The Ring» признал нокаутом года.

Второй бой состоялся через семь лет. Рахман к тому времени стал-таки чемпионом мира. Я же после нескольких обидных поражений поднимался по рейтингу из низов, одержал ряд побед. Тогда пояс WBC должны были разыграть Рахман и Виталий Кличко. Но украинец несколько раз отказывался, ссылаясь на здоровье. Вот мне и предложили занять его место. Рахман тогда был в лучшей форме за всю свою карьеру. Опять угрожал, говорил: «Помнишь тот угол ринга, в котором меня нокаутировал? Теперь ты там ляжешь»… Три четверти боя рубились на равных. А в 9 раунде я почувствовал — открылось второе дыхание, соперник за мной не успевает. Начал его бить, и в 12 раунде нокаутировал.
Но, к сожалению, тогда я сломал руку. Оправиться долго не удавалось, проиграл два боя и на время ушел из бокса.

Кличко меня ни разу не ударил
— Вы упомянули Виталия Кличко, а ведь в вашей карьере есть победа и над ним. Помните, как все происходило?
— Это было еще в любителях, на чемпионате вооруженных сил СССР. Тогда я входил в сборную страны, а Виталия особо никто не знал. Помню, он вообще меня не бил, только уклонялся, и в конце первого раунда его угол выбросил на ринг полотенце. После боя секунданты Кличко заявили, что тот повредил о меня руку. Как он это сделал без ударов, и как они это рассмотрели из угла, ума не приложу.

— Не хотелось бы встретиться с ним еще раз?
— Сейчас мы с Кличко находимся на разных ступенях боксерской иерархии. Он — чемпион мира, я только-только вернулся на ринг. Но, как говорится, на все воля Божья. Может, и встретимся. Сейчас получаю от бокса удовольствие, тренируюсь, бегаю, и периодически демонстрирую результаты этой подготовки зрителям. Завязывать пока не планирую. Следующий бой хочу провести в сентябре. Глядишь, удастся и лет до 60 побоксировать, если, конечно, здоровье позволит.

— Политическую карьеру, по примеру того же Виталия Кличко и Николая Валуева, делать не собираетесь?
— Пока что-то не получается. Хотя опыт был. Несколько лет назад,  представители славянского сообщества в США выдвинули меня кандидатом в губернаторы Калифорнии от округа Сакраменто. Я особо ни на что не надеялся, но, к своему удивлению, успешно прошел первый раунд выборов и в итоге проиграл совсем немного голосов. В общем, навел шороху.

— Ну а с Пензой ваши планы как-то связаны?
— Хочу, чтобы пензенцы увидели в своем городе бокс высокого международного уровня. Переговорю с промоутерами, определим сроки и, думаю, устроим в вашем городе турнир профессионалов.

Автор: Андрей САМСОНОВ