Не просто крестик надеть

Не просто крестик надеть

Для чего ввели «курсы крестных» и что из этого вышло

— Ответственные родители готовятся к рождению ребенка, правильно? — Диакон Александр Кваченко ходит между рядами парт. За ними сидят несколько десятков взрослых, в основном девушки и женщины. — Так почему же мы думаем, что крещение менее важное событие? Ведь это — духовное рождение.

Идет первая встреча с родителями малышей и будущими крестными в библиотеке Покровского архиерейского собора в Пензе. Там открыты курсы «Таинство Святого Крещения». Уже больше года нельзя окрестить ребенка, если его духовные восприемники  не прослушали цикл таких бесед (после этого выдается соответствующая справка). Правило было введено в феврале 2011 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви.

К чему нас готовят
Сначала нововведение вызвало волну недовольства. Учиться после работы? Зачем? Ведь сколько лет детей крестили просто так, без лекций.
— До революции людям это не требовалось: детей с рождения воспитывали в христианской вере, — вздыхает диакон Александр. — И потому первыми словами ребенка были даже не «мама-папа», а «Господь» и «Божья Матерь». Читать дошкольников учили по Часослову (богослужебная книга для мирян. — Авт.). И к семи годам ребенок знал наизусть множество молитв, хорошо ориентировался в храме. А сейчас даже взрослые не знают элементарных церковных правил. И мы даем людям неделю на то, чтобы понять смысл таинства Крещения.
Кстати, в первые века возникновения христианства для подготовки к Крещению давалось от 40 дней до года…

Подружек боимся, а Бога — нет
В наше время пробелов много даже в знаниях верующих. Далеко не все люди, посещающие церковь, читают наизусть «Символ веры». А эта молитва — основная в православии.

А кто может объяснить, почему во время крещения мальчиков заносят в алтарь, а девочек — нет?
Дело в том, что женщины вообще в алтарь не допускаются, потому что не могут быть церковно- и священнослужителями. А каждый мальчик, хотя бы потенциально, таковым может стать, поэтому и проносится через Царские врата.

Из-за невежества люди иногда нарушают церемонию Таинства. Например, одна мамочка, увидев, что батюшка уносит ее сына в алтарь, забилась в истерике: «Куда он ребенка потащил?». Некоторые крестные начинают подсказывать священнослужителю, как держать ребенка и что говорить. Бывает, дамы приходят в храм с непокрытой головой и без нательного крестика. На вопрос, почему так, одна из них ответила: «Иначе меня подружки засмеют…».

Зачем креститься
Батюшки получают самые разные ответы на вопрос, зачем вы хотите крестить ребенка.
Иногда люди говорят: «Чтобы малыш был здоровым» или: «Мы же русские, поэтому обязательно должны креститься». В таком случае священнослужители объясняют, что Крещение — не гарантия защиты и покровительства Бога, не элемент русской национальной культуры.

Есть те, кто подходит к купели с еще неоформившейся верой, но с чувством, что после Таинства что-то должно произойти. Один прихожанин сказал так: «Я не могу объяснить смысл Крещения, но я верю и знаю, что это мне нужно, что после этого мои отношения с Богом изменятся».
Священнослужители счастливы, когда люди приходят на крестины с желанием начать новую жизнь — по Божьим законам.

Достаточно ли веры?
Но такое стремление не возникает просто так. Его нужно в себе вырастить. На беседах с прихожанами порой выясняется, что некоторые не умеют креститься, кто-то много лет не был в храме. Многие заявляют: «Я просто верю — и этого достаточно».
— Дьявол тоже верит в Бога, — парирует диакон Александр. — И даже не просто верит, а знает, что Господь есть. Но это ничего не меняет! Вспомните Евангелие: «Вера без добрых дел мертва есть».

Добрые дела для крестных (и, если хотите, их обязанности) — помогать воспитывать ребенка в духе христианства, рассказывать о Боге, водить в храм, учить молиться. Если крестная искренне верит в Бога, крестник обязательно вырастет с верой в душе. Это намного важнее, чем одаривать ребенка дорогими игрушками.

«Курсы крестных» — традиция новая. Возможно, не везде она исполняется, как должно, но позволяет задуматься о главном: что это событие значит для нас самих и готовы ли мы к нему на самом деле?
— Большая радость, когда после наших занятий в людях укрепляется вера. Некоторые начинают регулярно приходить в храм, причащаться, исповедоваться, — говорит Александр Кваченко. — Тогда я понимаю, что тружусь не напрасно.

БУДЬ В КУРСЕ
Вода издревле считалась символом очищения, а погружение в нее — символом покаяния. Освященный елей — символ исцеления и здоровья, примирения и мира. Свечи обозначают свет правой веры, кадило — благоухание Святого Духа. Белые одежды новокрещенного — освобожденную от власти греха и сатаны новую жизнь или душу христианина, которую он должен хранить незапятнанной. Нательный крест — крестное последование Христу и знак веры в Его победу.

НА ЗАМЕТКУ
Кого выбрать в крестные
Крестным может быть только православный христианин. Атеист, даже если он человек добрый, не подойдет для этой роли. Ведь главная обязанность крестного — помочь ребенку вырасти в православной вере.
Крестный должен быть воцерковленным, регулярно ходить в храм сам, приводить туда своего крестника.
Крестного нельзя поменять, даже если он изменится к худшему или у вас с ним испортятся отношения. В таком случае о нем должны молиться крестник и его семья.
Беременные и незамужние женщины могут быть крестными и мальчиков, и девочек.
Крестными не могут быть отец и мать малыша, а также муж и жена не должны становиться крестными у одного ребенка. Бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть
крестными.

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER