«Я — мама!»

«Я — мама!»

Могла бы ответить Екатерина Кислова на вопрос о том, чего она добилась в этой жизни

Совсем как героиня советской мелодрамы «Однажды двадцать лет спустя». И хотя детей у пензячки не десять, ее история впечатляет не меньше, чем легендарное кино.

Как это было
Решение взять в свою семью приемного ребенка сформировалось у Екатерины Анатольевны не без влияния нашего брата-журналиста. Она читала про несчастных и обездоленных сирот, ужасалась мрачной российской статистике: каждый третий детдомовец становится во взрослой жизни бомжом, каждый пятый — преступником, каждый десятый (и это абсолютный антирекорд для развитых стран) — заканчивает жизнь самоубийством. И простая русская женщина решила сделать, что она могла, — спасти от злого будущего хотя бы одного ребенка.

Ее душевный порыв поддержала семья — муж, мама, две дочки.
А вот чиновники, ответственные за воспитание социальных сирот, ей отказали.
И вроде бы семья положительная — не пьют, не курят, работящие, хозяйство свое. Но из песни слов не выбросишь — дали от ворот поворот.

Расстроенная и даже возмущенная Екатерина Анатольевна обратилась к коллегам из «11 канала». Те сняли духоподъемный репортаж, но это ничего не изменило. Раз пять Кисловы ходили на прием к чиновникам, и пока ходили, их желание изменить мир к лучшему личным примером выкристаллизовалось до состояния алмаза.
Может быть, придирчивые специалисты этого и добивались?

Брат к брату  
В 2001 году у Екатерины Анатольевны появился семимесячный сынок Саша.
Сейчас это веселый, симпатичный молодой человек тринадцати лет, немного похожий на паренька-фокусника из голливудской мелодрамы «Мачеха», ну, разве по­старше. А тогда, на момент своего вхождения в семью, это было худое и тощее существо, весившее всего 5 килограммов, и оно беспрерывно плакало и болело.
Грехи пьющей биологической матери как будто выходили из Саши слезами и хворобами...

Стали жить вместе. Вскоре прикупили под дачу домик в деревне. Работали, занимались хозяйством. С Сашиными болезнями все оказалось намного серьезнее, чем родители предполагали, но потихоньку и тут как-то стабилизировалось…

А потом Екатерина Анатольевна обратилась все к тем же специалистам (справка ей понадобилась что ли) и смехом спросила: «А у Саши там новых родственников не появилось?». И услышала сногсшибательный ответ: «Да, только что в дом малютки оформили его младшего брата!» .
Екатерина Анатольевна в тот же день вместе со своей мамой — в дом малютки. Увидев полуторагодовалого Алексея, женщины в один голос ахнули: «Лешкина копия!». Леша — это двоюродный брат нашей героини. Потрясенные совпадением внешности и имен, Кисловы тут же решили хлопотать о том, чтобы взять в семью и этого мальчика.

Но хлопотать не пришлось: чиновники отдали им Алексея сразу.
— А почему? — спросила приемная мать.
— Мы были неправы, — ответили в ведомстве. — Увидев, как вы стараетесь, мы вас зауважали.

Переживем и это
Дети — это для Екатерины Анатольевны все: красота мира, счастье, смысл жизни.
— У меня чувство, что я такая курица-наседка, а ребятишки у меня под крылом, и от этого на душе хорошо-хорошо.
Так Екатерина Анатольевна ответила на вопрос, что изменилось, когда ваша семья выросла. Правда, прежде чем ответить, она погрузилась в глубокое раздумье. Даже Саня не выдержал, кажется, испугался:
— Мам, скажи, что у тебя все стало нормально!
Пауза, наверное, от того, что материнство принесло не только счастье, но и разочарование.

Пять лет назад из семьи ушел супруг. Предательство. Это бывает. Подсчитано даже, что 93 процента российских  мужчин бросают свои семьи, где есть дети-инвалиды. А состояние здоровья приемных детей, обусловленное образом жизни их биологической матери, из этой категории. Из больниц и поликлиник семья не вылезает до сих пор.
Но хуже всего то, что родной человек (а отец, даже разорвав отношения, не может стать чужим) не общается с детьми и не звонит — даже в дни рождения и на Новый год.
Все, чем он сегодня обозначает свое присутствие в детской судьбе, — это алименты, весьма скромные, поверьте.

Впрочем, данный упрек — от журналистов. Это мы задавали вопросы, срывали корки, уточняли детали. Сама Екатерина Анатольевна тему не поднимала. И вообще, у нее такой замечательный позитивный жизненный настрой, такая мудрость в речах, что общение с ней можно прописывать, как лекарство.
— Ничего, переживем, — говорит она, когда другие бы (поверьте журналистскому опыту) стенали и плакались на житье-бытье.

Государственная забота
У Кисловых частный дом на Пензе-III. Без мужских рук живность на подворье пришлось сократить, но есть большой сад, огород, сажают картошку всей семьей, помидоры, огурцы — все свое. Живут дружно, душа в душу.

Старшая дочка Кира (ей 21 год) получила профессию повара, уже встала на ноги, зарабатывает. Она прекрасно готовит и первая помощница матери.
Средняя, Елизавета, — спортсменка, чемпион области по волейболу. В этом году Лиза заканчивает школу. Она всеобщая любимица и гордость семьи.
— Целеустремленный, волевой человек! — хвалит мама.
Сашок — будущий специалист по технической части. Строит модели, в школе занимается в кружке робототехники, все механизмы разбирает, изучает.
— Наверное, стану автомехаником, — размышляет он о своем месте в обществе. — Куплю машину, буду возить семью.
А младший, Алексей, прекрасно рисует, в художественной школе его ставят в пример.

Мама никакой работы не боится и не стесняется. В свое время, до появления братьев, она работала и продавцом, и уборщицей, и дворником — эти профессии для домохозяйки более удобны из-за возможности быть занятой неполный рабочий день.

А сейчас Екатерине Анатольевне платит государство — за воспитание детей (правда, не всех, а только приемных). Зарплата — 8 тысяч рублей. Еще по 7 тысяч государство выделяет на покупки для братьев (за них необходимо отчитываться). В общей сложности получается 22 тысячи. Неплохо!

Сравнивая помощь отеческую и государственную, пальму первенства, разумеется, отдаешь второй.
Если бы не государство, ой как нелегко пришлось бы Кисловым!
Жаль только, что дети родные оказываются сегодня в менее выгодном положении, чем приемные. Но это, как говорится, уже совсем другая история...

ОФИЦИАЛЬНО
Министерство образования Пензенской области предлагает гражданам (семьям), желающим принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте старше 11 лет, образовать приемные семьи. Приемным родителям ежемесячно выплачивается не менее 12 тысяч рублей на одного ребенка.

По всем вопросам создания приемной семьи необходимо обращаться в районный (городской) орган опеки и попечительства по своему месту жительства или в Министерство образования Пензенской области по телефону (8-8412) 56-58-50.

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное