Проблем с водой нет только в двух районах области

Проблем с водой нет только в двух районах области

Это Городищенский и Никольский.

Судя по признанию зампреда правительства нашей области Николая Ащеулова, больше всего люди научились… жаловаться!

– Знаете, какая стопа писем появляется у меня на столе каждый день? – обратился к присутствующим Николай Михайлович на областном семинаре, посвященном проблеме водоснабжения. И показал рукой – примерно полметра!
Вероятно, среди этих писем есть и жалобы от жителей села Оленевка Пензенского района. Практически каждое лето здесь идут «бои местного значения». Дело в том, что на все село имеется лишь одна артезианская скважина. Когда-то воды из этой скважины хватало на всех его жителей. На пару сотен дворов имелось примерно десятка полтора водоразборных колонок.

Но все хотят иметь воду непосредственно в доме. Самовольными врезками и бесконтрольным расходованием воды оленевцы осушили свою основную магистраль. И если порой у одних вода безостановочно льется всю ночь, то у других нет возможности попить водички даже днем.

Местная власть в лице главы администрации Оленевского сельсовета Виктора Суслова не раз агитировала жителей села за обустройство каптажа. Такая идея всем нравилась. Вопрос был в другом: кто будет платить. В селе проживает очень много пенсионеров и дачников, а значит, доходная часть сельского бюджета пополняется скудно. Да и районный бюджет  денег на это не дает. В Пензенском районе проблемных сел и без Оленевки хватает.

На обращение Суслова к жителям самим скинуться на постройку каптажа те, несмотря на жару, отзываются с явной прохладцей. Примерно в таком духе: «Ты наша власть. Вот и решай проблему!».

И как признается Виктор Суслов, он теперь вынужден сам следить за тем, чтобы сельчане имели возможность получать воду хотя бы по очереди.

Конечно, власть с себя ответственности не снимает. Но если бы, скажем, наши деды в свое время делили, кто кому больше должен, Великую Отечественную страна бы не выиграла.

А может, не поврозь? А может, объединиться? Как сделали в Городищенском и Никольском районах. (Пример этих районов недавно рассматривали на областном семинаре по водоснабжению.)

Сегодня в селе Архангельское Городищенского района родниковой воды можно напиться даже не выходя из дома. Открыл водопроводный кран – и глотай себе на здоровье!

А ведь несколько лет назад в этом селе люди тоже было вступали в «писательский цех». Жаловались, что на 646 дворов у них всего лишь одна артезианская скважина и одна водонапорная башня. Водой обеспечено лишь полсела. Летом полить огород – проблема. Давление в водопроводе высокое: то и дело случаются порывы.

Люди давили на районные власти, те – на местные.
Что делать? Бурить новую артезианскую скважину – дорого! Вот и решили в трех с половиной километрах от села обустроить каптаж. Но сначала, разумеется, организовали людей, которые этим хозяйством нынче занимаются.

Председатель кооператива «Родник» Михаил Титанов вспоминает, как это было.

– Я согласился заняться водным бизнесом: ну как в деревне и без воды? Уговорил пятерых безработных войти в кооператив, и теперь никто из них не жалеет о своем выборе. Зарплата – вовремя. От населения – уважение и благодарность!

Водопроводную сеть от каптажа, естественно, провели новую. Никаких утечек на ней просто не может быть. На эту сеть «посадили» 187 домовладений. А чтобы вода поступала в дома бесперебойно в любое время суток, поставили «главного распорядителя» – станцию управления «Универсал-15», или, как ее называют в обиходе, «частотник».

У частотника, в отличие от обычного насоса, нет пусковых моментов. Он автоматически подстраивается под давление в водопроводной сети – снижает или повышает свои обороты в зависимости от потребности. Поэтому давление в трубах постоянное. А значит, порывов в сети не будет. Нет порывов – нет утечки, не надо нанимать экскаваторщика, который в неурочное время суток должен ковырять землю, дабы проклятый порыв найти.

А еще станция в 3 – 3,5 раза меньше потребляет электроэнергии по сравнению с артезианской скважиной.

Глава администрации Архангельского сельсовета Александр Афонькин рассказал:

– Станцию управления получили от областного центра. И водопроводные сети проложили из труб, полученных «по программе». Бетонное кольцо для забора воды, электролинию тоже провели за бюджетные деньги. Ну а кольца для пожарных кранов, гидранты, задвижки – это за счет средств населения.
На вопрос, трудно ли было договариваться с людьми насчет «подсобить деньгами», глава сельсовета Афонькин ответил дипломатично:

– Главное – в конце концов все поняли, что для них воду проводят. За речкой мы еще более мощный каптаж построили. И желающих пить родниковую воду в селе Архангельское стало больше.

К этому стоит добавить, что 1 кубический метр родниковой воды стоит в селе 21 рубль 90 копеек. Люди платят по счетчику менее 200 рублей в месяц – за родниковую воду. Думается, желающие писать жалобы в Архангельском перевелись!

Тем более что кооператив «Родник» теперь кроме работ, связанных с водоснабжением, занимается и вывозом мусора.

Примерно по такой же схеме решают проблему с водоснабжением в селе Уранка этого же сельсовета. Из 100 домов не провел себе воду в дом лишь один гражданин. Правда, пьют пока в Уранке воду из артезианской скважины. Но недалеко от села есть родник. И на следующий год тот же кооператив планирует обеспечить людей родниковой водой.

Между прочим, в селе Уранка подавляющее население – люди пенсионного возраста. Но, противясь статусу «вымирающая деревня», в прошлом году провели в село газ. И приезжающие в гости дети вдруг стали понимать, какую же красоту – милую малую родину – стараются сохранить для них родители!

Кстати, в Никольском районе участники областного семинара увидели и другие решения водной проблемы.

Так, в селе Прудное сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Услуги» эксплуатирует муниципальную водопроводную сеть на условиях аренды. Со временем будут менять старые трубы и частями переводить сеть в свою собственность. А пока они устранили все порывы, поставили на двух скважинах однофазные (более экономичные) насосы, купили и восстановили старый грузовик и тоже занимаются вывозом твердых бытовых отходов.

Кроме этого, еще умудряются выращивать картофель, заготавливать сено, помогают населению обрабатывать огороды. Так что и из Никольского района поток писем в областное правительство, скорее всего, тоже иссякнет.

По пути создания кооператива, обслуживающего водовод, пошли и в Салтыковском сельском совете Земетчинского района.

В здешний кооператив вошли все без исключения мест-ные домовладения муниципального образования – их 261. И платят за воду люди без напоминаний, и любая протечка устраняется моментально. Никому не хочется отдавать лишние деньги за «полив улицы».

В начале июля только из двух районов Пензенской области не поступало никаких жалоб от населения на водоснабжение. Во всех остальных  проблемы есть. 

В правительстве Пензенской области проводят еженедельный мониторинг ситуации.


Мнения
Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области Михаил Панюхин:
– Ситуация с водоснабжением населения действительно очень тяжелая. Жалоб от людей приходит много. Можно, конечно, оправдываться тем, что колодцы пересохли, уровень воды в скважинах снизился до 40 метров. Но на примере Городищенского и Николького районов мы убедились: там, где люди стараются решить проблему, они ее решают. Сообща.
На сегодняшний день работа с водоснабжением удовлетворительно налажена в Бековском, Бессоновском, Городищенском, Иссинском, Кузнецком, Наровчатском, Пачелмском, Сердобском, Шемышейском
и Никольском районах.
А вот в Пензенском ситуация критическая. Практически из каждого населенного пункта идут жалобы. С местных властей никто ответственности не снимает. Но и без активности самого населения решить задачу трудно.

Заместитель председателя правительства Пензенской области Николай Ащеулов:
– В селе Архангельское воспользовались областной программой. Взяли трубы. На муниципальные средства проложили уличные сети. Установили счетчики, и сегодня в домах всегда есть вода. Кто мешает другим муниципальным образованиям решать свои насущные проблемы? Например, на средства областного бюджета мы купили 289 частотников. Раздали их по области. Но до сих пор 97 из них так и не установлены.

Виктор МАРТОВ,
фото Владимира ГРИШИНА


 
 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное