Прожорливый цветоед

Прожорливый цветоед

Яблонный цветоед оставляет нас практически без урожая. Как с ним бороться?

В «ПВ» № 12 был опубликован материал «Не дожидаясь  нападения нахлебников», в котором рассказывалось о защите сада от вредителей в ранневесенний период. Видимо, читателю те рекомендации показались недостаточно полными. Сегодня кандидат биологических наук Эмма Таккель подробно рассказывает о яблонном цветоеде и о мерах борьбы с ним.

— Яблонный цветоед — очень опасный вредитель. Он повреждает не только яблоню, но и грушу, и боярышник. Вредят жуки и личинки. Зимуют взрослые особи в трещинах и щелях коры, под опавшими листьями, в верхнем слое почвы. Ранней весной во время набухания почек яблони, при температуре выше +5о они выходят из мест зимовки и взбираются по штамбу в крону дерева.

Питаются жуки почками: выгрызают в них глубокие ямки, напоминающие уколы иглой, из которых выступают капельки сока («плач почек»).

Затем, до порозовения (разрыхления) бутонов, самка цветоеда прогрызает отверстия сбоку бутонов, откладывает по одному яйцу и закрывает отверстие пробочкой из экскрементов. Плодовитость самок составляет 50–100 яиц. Продолжительность периода яйцекладки зависит от погодных условий и занимает от 10 до 20 дней.

Отрождающиеся через 4–10 дней (в зависимости от погодных условий) личинки питаются тычинками и пестиками. Они выгрызают цветоложе, склеивают своими клейкими выделениями лепестки внутри. Поврежденные бутоны не распускаются, засыхают и образуют колпачок, под которым находится личинка (каждая из них повреждает только один бутон).

Закончив питание к началу образования завязей, личинки окукливаются в местах повреждения.

Через 2–3 недели после окончания цветения яблони появляются жуки нового поколения. Они подгрызают для выхода наружу отверстие сбоку колпачка, обгрызают мякоть листьев, скелетируя их, и прокалывают хоботком плоды.

С наступлением жары (июль–август) прожорливые вредители прекращают питание, забираются под кору деревьев или в другие укромные места, а осенью уходят на зимовку.

Меры борьбы

В осенний или ранневесенний период под дерево кладут подстилку, очищают стволы и ветви от старой отмершей коры, которую впоследствии сжигают вместе с собранными опавшими листьями. Почву в саду перекапывают.

Весной, во время набухания почек, накладывают ловчие пояса в верхней части штамба дерева (обязательно до раздвигания почечных чешуй, позже этот прием теряет смысл, поскольку жуки успевают забраться в крону дерева). Можно зафиксировать два пояса — в верхней и средней части. Предварительно очищают от отмершей коры участок штамба, чтобы под ней не оставалось просветов, пригодных для прохода вредителей.

Можно сделать пояса из мягкого картона или плотной бумаги и нанести на них специальный клей. Применяют и пояса из немного разрыхленной ваты, через слои которой насекомые не могут пробраться. К сожалению, полезные насекомые тоже попадают в ловчие пояса, поэтому их не следует применять без острой необходимости.
Пояса, закрепленные на деревьях, прикрывают козырьком из водонепроницаемого материала, чтобы защитить их от дождей.

В период раздвижения почечных чешуй или непосредственно перед началом распускания почек и до выдвижения бутонов яблонного цветоеда можно стряхивать с веток на расстеленный полог. В этом случае используют полиэтиленовую пленку, мешковину и другие материалы.

Деревянным шестом, конец которого обернут резиной или другим мягким материалом, жука стряхивают. Выполняют эту работу только в прохладную погоду или рано утром, когда температура воздуха не превышает +10о. При более высокой температуре насекомые активны и при ударе по ветке они просто перелетят на другие деревья.

Большая часть упавших жуков может быстро разлететься, если не собрать их незамедлительно. Как только жуки окажутся на пологе, их сметают в банку или ведро с водой и уничтожают. Три-четыре стряхивания за указанный период могут свести до минимума вред от яблонного цветоеда.

Наиболее эффективный способ защиты яблони от цветоеда – опрыскивание деревьев разрешенными для применения инсектицидами. В начале апреля или во время распускания почек (фенофаза «зеленый конус») используют препараты актара (3 мл на 10 л воды), кинмикс (5 мл на 10 л воды) или фуфанон.

Химические средства применяют только если численность жуков значительно превышает пороговый уровень (20–30 жуков на 1 дерево, в зависимости от габаритов кроны).

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное