Не дурака валять
Мастерицы из Мокшана создают уникальные вещи из войлока — фото
Что нам приходит на ум при слове «войлок»? Разве что валенки. Но есть люди, в руках которых тонкие шерстинки складываются в узоры и картины, сумки и шарфы, рукавицы и украшения. Рукодельницы из Мокшана Антонина Макарова и ее сноха Анна — как раз из таких.
Бусы из клубка
— На творчество меня вдохновила как раз Аня, — рассказывает Антонина Николаевна. — Однажды я увидела, как она делает украшения из шерсти. И тут я вспомнила свое детство: все в нашем роду валяли валенки. А дядя привлекал к этому и нас, ребятишек. Захотелось возродить старую технику работы с войлоком.
Сейчас обе женщины создают прекрасные вещицы из войлока: бусы, шарфы, береты, варежки, футляры для очков и сотовых телефонов…
В Музее народного творчества открылась первая в жизни Антонины Макаровой выставка ее работ под названием «Теплая песня войлока».
– Я ведь сложа руки никогда не сидела, – улыбается мастерица. – Шила одежду, вязала, плела макраме. Теперь вот работаю с войлоком. А вообще-то я воспитатель в детском саду, пытаюсь привить любовь к рукоделию и своим воспитанникам. Малышам очень интересно возиться с шерстью: она мягкая, приятная на ощупь, к тому же делать из нее что-то совсем не сложно. К утреннику, который был посвящен 8 Марта, мы вместе смастерили войлочные бусы для костюма матрешки.
И пиджак не слабо
Идеи для будущих работ Антонина Николаевна и ее сноха находят в Интернете. Начинали с простого — с футляров для очков и чехлов для мобильников. Самое сложное — подобрать красивое сочетание цветов.
К сожалению, в Мокшане валянием шерсти пока занимаются только две рукодельницы. Но они надеются, что любовь к этому исконно русскому ремеслу проснется в местных жителях, ведь в поселке есть целые семейные династии, которые раньше занимались валянием валенок.
В планах мастериц – перейти на новый этап. Они хотят попробовать свалять верхнюю одежду. Начать собираются с жилетки или пиджака.
МАСТЕР КЛАСС
Трудно ли работать с войлоком? Я решила попробовать сотворить что-нибудь самостоятельно. Вооружившись всем необходимым — шерстью голубого цвета, специальной иголкой с зазубринами и большой поролоновой губкой — приступаю к работе. В качестве экспериментальной модели выбрала простую вещь — брелок для телефона, состоящий из одной шерстяной бусины и нескольких декоративных украшений. На изготовление милой вещицы ушло 20—25 минут.
Использовалось так называемое сухое валяние. Итак, отрываем от мотка немного шерсти — чуть больше, чем нужная нам бусина. В процессе валяния этот комочек «сядет» примерно в полтора раза. Кладем кусочек шерсти перед собой на поролоновую губку и постепенно, загибая уголки, скатываем его в тугой шар. Уплотняем кругляшок, протыкая его много раз специальной иглой (благодаря имеющимся на ней зубцам волокна спутываются, и заготовка приобретает необходимую форму).
Губка нужна, чтобы не повредить стол. Крепим к шарику крючок и декоративные украшения. Брелок готов!
СПРАВКА
Различают два вида валяния шерсти — сухое и мокрое.
При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Такой способ подходит для создания объемных изделий — игрушек, бижутерии, фигурок, а также нанесения рисунков и узоров на войлок и предварительно свалянные поделки.
Мокрое валяние осуществляется с использованием мыльного раствора. Заготовка из шерсти смачивается, и при помощи трения происходит процесс валяния. Мокрое валяние подходит для изготовления плоских изделий — панно, одежды и т.д.
Важно помнить, что только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Второе дыхание: скандинавская ходьба вернула к жизни 86-летнего зареченца
Каждый день он берет в руки палки и проходит по пять километров
Двойное призвание: священник учит детей дзюдо в Сосновоборске
Как дзюдоист сменил кимоно на рясу, но по-прежнему остался верен спортуСемья Лониных из Заречного: маму пригласила Лариса Долина, а дочь похвалил Сергей Соседов
Карта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек

Житель Белинского получил штраф за попытку продать контрафактные сигареты
Нелегальный бизнес ничем хорошим не обернулся
Туристский информационный центр выпустил сувенирные открытки с видами Пензы
Их нарисовали юные художникиНовогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2025-2026: расписание и цены
Спектакли в Пензе в ноябре 2025: «Мастер и Маргарита» с Астаховым и «Шикарная жизнь» с Сухоруковым
«Одинокая насмешница»: в Пензе показали спектакль о Фаине Раневской
Пензенский студенческий театр «Кириллица» отметил десятилетие

Школу в селе Плесс Мокшанского района отремонтировали по нацпроекту
Основное здание школы было модернизировано
Герман Греф: Сильный игрок несёт бремя инноваций и пробивает дорогу, а за ним следуют остальные
Президент, Председатель Правления Сбербанка выступил на пленарном заседании «Финополиса»От создания контента до научных открытий: на «Уроке цифры» школьникам рассказали, что такое ИИ-агенты
Главы 17 российских регионов изучили лучший мировой опыт в области архитектуры
Оборот биоэквайринга в РФ за 9 месяцев 2025 года составил более 116 млрд рублей
Открытый «Урок цифры» на тему «ИИ-агенты» прошёл в Пензе

Участник программы «Герои Пенzенского края» Дмитрий Поворов поздравил Владимира Путина
В мероприятии на Юбилейной площади приняли участие более 200 человек