Не дурака валять
Мастерицы из Мокшана создают уникальные вещи из войлока — фото
Что нам приходит на ум при слове «войлок»? Разве что валенки. Но есть люди, в руках которых тонкие шерстинки складываются в узоры и картины, сумки и шарфы, рукавицы и украшения. Рукодельницы из Мокшана Антонина Макарова и ее сноха Анна — как раз из таких.
Бусы из клубка
— На творчество меня вдохновила как раз Аня, — рассказывает Антонина Николаевна. — Однажды я увидела, как она делает украшения из шерсти. И тут я вспомнила свое детство: все в нашем роду валяли валенки. А дядя привлекал к этому и нас, ребятишек. Захотелось возродить старую технику работы с войлоком.
Сейчас обе женщины создают прекрасные вещицы из войлока: бусы, шарфы, береты, варежки, футляры для очков и сотовых телефонов…
В Музее народного творчества открылась первая в жизни Антонины Макаровой выставка ее работ под названием «Теплая песня войлока».
– Я ведь сложа руки никогда не сидела, – улыбается мастерица. – Шила одежду, вязала, плела макраме. Теперь вот работаю с войлоком. А вообще-то я воспитатель в детском саду, пытаюсь привить любовь к рукоделию и своим воспитанникам. Малышам очень интересно возиться с шерстью: она мягкая, приятная на ощупь, к тому же делать из нее что-то совсем не сложно. К утреннику, который был посвящен 8 Марта, мы вместе смастерили войлочные бусы для костюма матрешки.
И пиджак не слабо
Идеи для будущих работ Антонина Николаевна и ее сноха находят в Интернете. Начинали с простого — с футляров для очков и чехлов для мобильников. Самое сложное — подобрать красивое сочетание цветов.
К сожалению, в Мокшане валянием шерсти пока занимаются только две рукодельницы. Но они надеются, что любовь к этому исконно русскому ремеслу проснется в местных жителях, ведь в поселке есть целые семейные династии, которые раньше занимались валянием валенок.
В планах мастериц – перейти на новый этап. Они хотят попробовать свалять верхнюю одежду. Начать собираются с жилетки или пиджака.
МАСТЕР КЛАСС
Трудно ли работать с войлоком? Я решила попробовать сотворить что-нибудь самостоятельно. Вооружившись всем необходимым — шерстью голубого цвета, специальной иголкой с зазубринами и большой поролоновой губкой — приступаю к работе. В качестве экспериментальной модели выбрала простую вещь — брелок для телефона, состоящий из одной шерстяной бусины и нескольких декоративных украшений. На изготовление милой вещицы ушло 20—25 минут.
Использовалось так называемое сухое валяние. Итак, отрываем от мотка немного шерсти — чуть больше, чем нужная нам бусина. В процессе валяния этот комочек «сядет» примерно в полтора раза. Кладем кусочек шерсти перед собой на поролоновую губку и постепенно, загибая уголки, скатываем его в тугой шар. Уплотняем кругляшок, протыкая его много раз специальной иглой (благодаря имеющимся на ней зубцам волокна спутываются, и заготовка приобретает необходимую форму).
Губка нужна, чтобы не повредить стол. Крепим к шарику крючок и декоративные украшения. Брелок готов!
СПРАВКА
Различают два вида валяния шерсти — сухое и мокрое.
При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Такой способ подходит для создания объемных изделий — игрушек, бижутерии, фигурок, а также нанесения рисунков и узоров на войлок и предварительно свалянные поделки.
Мокрое валяние осуществляется с использованием мыльного раствора. Заготовка из шерсти смачивается, и при помощи трения происходит процесс валяния. Мокрое валяние подходит для изготовления плоских изделий — панно, одежды и т.д.
Важно помнить, что только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Встретили любовь на работе: пензенские сотрудники МЧС стали мужем и женой
Браки совершаются на небесах – кто ж в этом сомневается? Но встречи происходят на земле
RAYNAP: пензенский рэпер Руслан Болелин покоряет стриминги
Треки в стиле хип-хоп школьника из Наровчата находят все больше фанатов по всей странеПонятен ей язык вещей: как пензячка Ксения Князева стала известным столичным дизайнером
Пензенский писатель Борис Шигин рассказал о новой книге, критиках и заработке в сети
Фельдшер из Пензы получила корону на Международном конкурсе красоты
Подарки от незнакомца: пензенский блогер устраивает прохожим сюрпризы и покупает лекарства пенсионерам

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Глава Минсельхоза РФ пензенским аграриям: Благодаря вам у нас есть что есть!
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут побывала с визитом в ПензеВадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске