Сергей Сафронов в Пензе: «Распилить тещу? Ни за что!»

Иллюзионист провел в редакции «Пензенской правды» онлайн-конференцию

1 апреля в драмтеатре выступали самые известные иллюзионисты страны – братья Сафроновы. Билеты на шоу Сергея, Андрея и Илья были проданы за неделю до шоу.
Перед концертом Сергей Сафронов приехал в редакцию «Пензенской правды».

Работа мамы

— Вашей маме не страшно за вас, ведь трюки порой весьма опасны?
— Родители переживают и стараются в силу своих возможностей оградить нас от опасности. Правда, у них это не получается. В предыдущем шоу я работал номер подвешенным к потолку в смирительной рубашке. Родители были категорически против:  «Каждый день — вверх ногами, к голове приливает кровь — сосуды могут не выдержать», говорили они. Приходилось обманывать их, для убедительности я говорил: «Смотри, мама, я даже смирительную рубашку не беру».

Родители ходят на наши выступления, запасаясь валерьянкой. Приводят друзей. В новогодние праздники в Москве у нас было 24 аншлаговых концерта. Мама пригласила подругу и та по пути задает ей вопрос: «Ты все еще не работаешь?»…

Мама работала на заводе инженером, но вынуждена была уйти, чтобы заниматься нами. Времена были тяжелые, и она устроилась уборщицей. Вставала в 4 утра, бежала мыть полы, потом возвращалась домой, кормила нас завтраком, отводила в школу. Тогда она страшно переживала, мол, как же так, молодая женщина — и вдруг пошла в уборщицы, что скажут люди? Тогда в ее окружении посчитали, что мама совсем перестала работать. Никто же не знал, что она делает по утрам… Так вот:

— Ты все еще не работаешь? — спросила у мамы ее подруга по дороге на наше шоу.

— Ты сейчас едешь смотреть на мою Работу, – ответила мама.

—Не было ли желания привлечь в шоу своих родственников, например, распилить тещу?

— Я свою тещу очень люблю (смеется)! Пилить ее, конечно же, не хочу. А вот насчет других родственников…. У меня подрастают сын и дочь. Я вижу в них актерские задатки. Вове годик, он устраивает такие концерты! Правда, не знаю, как поведет себя на сцене. С нами работают дети. За кулисами они бегают, хулиганят, шутят, а выходят к зрителям и впадают в ступор. Что касается моих собственных чад — я очень хочу, чтобы они стали артистами.

— А вы в детстве кем мечтали стать?

— Рэмбо! Так на меня повлиял фильм со Сильвестром Сталлоне. Еще через некоторое время — ниндзя. Меня манил кинематограф, хотелось самому сыграть эти роли. Мечта до сих пор со мной. Приглашают сняться в «мыле», но я отказываюсь. Понимаю, что это  хороший заработок, но мне нравятся такие сериалы, как «Коломбо». У нас же ничего подобного не снимают. Ну, пригласят меня сыграть в «Универе» самого себя — проходящая роль. Зачем? Мой сериал — это «Битва экстрасенсов».

Шоу как часть жизни

— Не жалеете, что когда-то пришли в «Битву»?
— Благодаря этому проекту мы стали популярными, он — часть жизни, мы в нем существуем более шести лет. Никогда не думал, что шоу будет идти так долго. В других странах оно просуществовало не более пары сезонов. Мы пошли на эксперимент не ради славы и денег, а ради интереса.

До «Битвы» у нас был проект на СТС с одним из моих любимых ведущих Васей Стрельниковым. Мы так ему понравились, что он раз в месяц приглашал нас на эфир. Режиссером программы была Ольга Шмидт, которая тоже нас отметила. Именно ее пригласили работать над проектом «Битва экстрасенсов».

Устроили кастинги, просматривая разных иллюзионистов, начиная с Амаяка Акопяна. Участвовали и мы. Меня спросили: «Как вы относитесь к экстрасенсам?». Я сказал, что взял с собой осиновый кол, чесночное ожерелье, святую воду, давайте, где они!? В ответ услышал: «Вы нам подходите!».

Когда увидел первых участников, понял, что проект не будет долго жить. Пришли такие клоуны, просто ужас. Однако когда появилась Наталья Воротникова (победитель первого сезона), сразу захотелось изучать экстрасенсов и чему-то у них учиться.

– Некоторые зрители говорят, что в смс-голосовании принимают участие в основном молодые девушки, поэтому в свое время победил Алексей Похабов (а не Илона Новоселова), а в последнем сезоне — Дмитрий Волхов (а не Елена Голунова) — симпатичные молодые люди. Согласны ли вы с этим мнением?
— Безусловно, и, думаю, что Похабов с Волховым это тоже прекрасно понимают. Однако, они осознают и ту ответственность, которая на них легла. Да, домохозяйки не будут тратить 100 рублей на sms за Елену Голунову, у которой жизненный опыт определенно больше, чем у Дмитрия. Но я не скажу, что он чем-то хуже. У меня к Дмитрию был огромный интерес, я видел, как обычный парень за пару месяцев стал взрослым, думающим, близким к настоящему экстрасенсу.

— Кого из экстрасенсов вы бы еще отметили?
— Тройки финалистов, за редким исключением — заслуженные. Наталья Воротникова, Мехди, Лилия Хегай…. Несмотря на то, что я не верю в колдунов, не могу отрицать, что у Алексея Фада, царствие ему небесное, была мощнейшая энергетика. Еще хочу отметить Наталью Бантееву. Даже, будете смеяться, Влад Кадони — не такой дурачок, как многие о нем думают. Он толковый думающий парень. Все он делает осознанно. Хочет быть шоуменом, актером и через создание определенных образов, через конфликты с ведущим, через участие в «Доме-2» идет к этой цели.

Требуем продолжения

– Будет ли новый сезон «Битвы»?
— Обязательно! В конце мая сделаем окончательную подборку экстрасенсов и в начале лета начнем снимать. Многие бывшие участники снова рвутся в бой, особенно те, кто вылетел в начале. Как правило, это самые смешные персонажи. Они уже отловили всех бедных черных воронов и насобирали черепов. Знаю, что многие хотят увидеть «Битву сильнейших», но вряд ли кто-то из экстрасенсов захочет с первого места опуститься на десятое. Они уже всем все доказали.

—По поводу самых смешных… Много вопросов пришло про Людмилу Давыденко, мол, неужели она такая фрикесса и в жизни?
— За рамками шоу я с такими людьми не общаюсь. Не интересно. Ребята из съемочной группы говорят, что она и в жизни такая же.

— Сергей, вы же еще и писатель, будет ли продолжение книжки «Освобождение»?
— Если честно, мне самому эта книжка не понравилась. Она получилась слишком откровенной и, если я издам продолжение, меня бросит жена (смеется). Зато братья Сафроновы сейчас стали редакторами журнала «Линии судьбы». А за книжку я когда-нибудь все-таки засяду.

На своем выступлении братья Сафроновы, как всегда поразили воображение зрителей. Они исчезали, проходили сквозь стены, летали, раздевались до плавок, дабы убедить зрителей в том, что им нечего прятать… Финальным номером шоу стала песня «Мама», в какой-то момент Сергей, Андрей и Илья исчезли со сцены, а перед изумленной публикой предстали трое мальчишек в таких же костюмах, как у братьев. Почувствовать себя маленькими иллюзионистами посчастливилось второклашкам Егору Мартынову и Кириллу Шнайдеру из гимназии №44, а также их другу Коле Новикову из гимназии №1. Как именно ребята оказались на одной сцене с артистами, пусть останется маленькой тайной братьев Сафроновых.

Автор: Артем КРАСНОВ