Замкнутый круг нелюбви

Замкнутый круг нелюбви

Откуда берутся малолетние правонарушители и как вернуть их к нормальной жизни?

Нам удобнее считать, что все дети чисты и наивны. Малолетние правонарушители, конечно, есть, но они существуют где-то там — в подземных переходах, заплеванных парадных, полицейских участках и коллекторах теплотрасс. Но жизнь иногда преподносит сюрпризы...

Двойная жизнь Вадима

11-летний Вадим то и дело приносил в школу крупные суммы — то тысячу рублей, то две. Угощал одноклассников в школьном буфете. На вопросы, откуда у него столько денег, отвечал: «Родители дали». Но в это особо никто не верил: семья у мальчика со средним достатком, работает один отчим, мама сидит дома с младшим ребенком. Все прояснилось, когда Вадим избил одноклассника и утопил в унитазе его новый дорогой смартфон. Родителей вызвали в школу. Оказалось, что они понятия не имеют, откуда их сын берет такие деньги.

Один за другим всплывали тревожные факты. Выяснилось, что подросток регулярно прогуливает уроки и дополнительные занятия в школе (принося при этом записки «от мамы»). Пока его ровесники грызли гранит науки, Вадим мыл машины на трассе М-5. Там мальчик завел «интересные» знакомства, научился курить и пить алкогольные коктейли. Родители до последнего надеялись, что это какое-то недоразумение — ну не мог их ребенок жить двойной жизнью!

К сожалению, такие случаи не редкость. Многие родители нынче так заняты — собой, выживанием, карьерой, что ничего не знают о своих детях. Так что же делать и как себя вести, чтобы ребенок не стал ни преступником, ни жертвой? Именно об этом мы говорили с Галиной Пиицкой, начальником подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 г. Пензы.

Потерял или украли?

— С какими правонарушениями чаще всего сталкиваются сотрудники ПДН?

— Больше половины всех обращений связано с мобильными телефонами. Это и кражи, и утери, и умышленная порча. По большей части дети виноваты сами: оставляют телефоны без присмотра, дают поиграть малознакомым людям, хвастаются стоимостью, теряют. Такое поведение в криминалистике называют виктимным, и задача родителей – научить ребенка ответственнее относиться к своим вещам.

— Но если, все же, телефон украли...

— Тогда, конечно, нужно обратиться в отдел полиции по месту жительства. Но для начала разберитесь: не обманывают ли вас. Ведь очень часто ребенок боится признаться родителям, что потерял, – будут ругать. Проще сказать, что вещь украдена. Сейчас дети больше доверяют своим друзьям на улице, нежели маме и папе. Иногда они не рассказывают о чем-то действительно серьезном. Это может быть и вымогательство, и сексуальное насилие, и нанесение побоев… Поэтому очень важно сформировать у ребенка привычку делиться с родителями всем, что происходит в его жизни.

Корень всех бед

— Все проблемы идут из семьи. Большая часть детей, состоящих у нас на учете, — рассказывает Галина Пиицкая, — живут в неполных семьях либо с мамой и отчимом. И совершенно не обязательно, что семья при этом социально неблагополучная, пьющая. Мамы-одиночки работают не покладая рук, ребенок предоставлен сам себе. Таких женщин нам действительно жаль — у них нет другого способа прокормить семью. Но есть и те, кто после развода пытается устроить свою личную жизнь, забывая о ребенке, для которого мамины ухажеры, и тем более чужой дяденька в доме, — это огромный стресс. Подросток чувствует себя брошенным, никому не нужным. Начинаются побеги из дома...

Словно иллюстрируя слова начальника ПДН, в дверь кабинета просунулась смуглая физиономия:

— Галина Анатольевна, можно я у вас посижу? А то в коридоре скучно...

— Вот, полюбуйтесь: наш частый гость. Учится в 7-м классе. Регулярно сбегает из дома, несколько раз попадался на мелких кражах. Зарабатывает на жизнь мытьем машин на трассе. Периодически его там отлавливаем, – вздыхает Галина Анатольевна.

Когда дверь за мальчишкой закрылась с обратной стороны, она продолжила:

— Живет он с мамой, неплохой, в общем-то, женщиной, которая за него волнуется, переживает. Но недавно она меня поразила, хотя я много повидала. Когда мальчика в очередной раз привели с улицы, она приехала его забирать и сказала ему в лицо: «Да хоть бы ты сдох уже, я один раз наплачусь, зато больше не буду мучиться». Каково ребенку от родной матери слышать такие слова?! Да, маму жалко, но, с другой стороны, при таком отношении как он еще может себя вести? Вот такой порочный круг: родители не любят своих детей, потому что те себя плохо ведут, а дети плохо себя ведут, потому что их не любят.

— Как же помочь таким подросткам?

— Мы работаем не только с ними, но и с их семьями. Вникаем в ситуацию, стараемся понять, почему так происходит. Ведь каждый случай по-своему уникален. Бывает, что разыскиваем отцов. Проводим беседы. Иногда помогает — они начинают принимать участие в воспитании детей. Бывает, к сожалению, и так, что все наши усилия оказываются напрасными: около 30 процентов детей, которые состоят у нас на учете, так и не приходят к хорошей жизни. Впоследствии мы периодически встречаемся с ними в отделении. Многие, повзрослев, сами становятся родителями. И мы уже можем предположить, что ожидает их детей.

— 30 процентов! Цифра немаленькая. Может быть, у нас слишком мягкие законы в отношении несовершеннолетних? Может быть, если бы с малолетними правонарушителями обходились строже, это заставило бы их изменить свой образ жизни, стать полноценными членами общества?

— У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, — говорит Галина Пиицкая — Наша цель — не наказать, а показать, что наказание неотвратимо, а также предупредить преступление. Мы хотим прежде всего помочь.

Крайние меры

Что же происходит, если подросток не исправляется и совершает одно правонарушение за другим? Помещение в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) — крайняя мера. Нужно сильно постараться, чтобы туда попасть. На данный момент в ЦВСНП на ул. Стасова, 10, находятся всего двое детей со всей Пензы и области. Для сравнения: на учете в одном лишь Октябрьском районе Пензы состоят 230 несовершеннолетних. Закрытых спецшкол для малолетних преступников на территории Пензенской области нет. Их всего несколько по России. За год из нашего региона в спецшколы закрытого типа направляют 1—2 человек. С остальными правонарушителями работают полицейские — сотрудники ПДН, потому что всегда есть надежда вывести ребенка из замкнутого круга нелюбви.


Автор: Татьяна ЛОНГ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER