Замкнутый круг нелюбви
Откуда берутся малолетние правонарушители и как вернуть их к нормальной жизни?
Нам удобнее считать, что все дети чисты и наивны. Малолетние правонарушители, конечно, есть, но они существуют где-то там — в подземных переходах, заплеванных парадных, полицейских участках и коллекторах теплотрасс. Но жизнь иногда преподносит сюрпризы...
Двойная жизнь Вадима
11-летний Вадим то и дело приносил в школу крупные суммы — то тысячу рублей, то две. Угощал одноклассников в школьном буфете. На вопросы, откуда у него столько денег, отвечал: «Родители дали». Но в это особо никто не верил: семья у мальчика со средним достатком, работает один отчим, мама сидит дома с младшим ребенком. Все прояснилось, когда Вадим избил одноклассника и утопил в унитазе его новый дорогой смартфон. Родителей вызвали в школу. Оказалось, что они понятия не имеют, откуда их сын берет такие деньги.
Один за другим всплывали тревожные факты. Выяснилось, что подросток регулярно прогуливает уроки и дополнительные занятия в школе (принося при этом записки «от мамы»). Пока его ровесники грызли гранит науки, Вадим мыл машины на трассе М-5. Там мальчик завел «интересные» знакомства, научился курить и пить алкогольные коктейли. Родители до последнего надеялись, что это какое-то недоразумение — ну не мог их ребенок жить двойной жизнью!
К сожалению, такие случаи не редкость. Многие родители нынче так заняты — собой, выживанием, карьерой, что ничего не знают о своих детях. Так что же делать и как себя вести, чтобы ребенок не стал ни преступником, ни жертвой? Именно об этом мы говорили с Галиной Пиицкой, начальником подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 г. Пензы.
Потерял или украли?
— С какими правонарушениями чаще всего сталкиваются сотрудники ПДН?
— Больше половины всех обращений связано с мобильными телефонами. Это и кражи, и утери, и умышленная порча. По большей части дети виноваты сами: оставляют телефоны без присмотра, дают поиграть малознакомым людям, хвастаются стоимостью, теряют. Такое поведение в криминалистике называют виктимным, и задача родителей – научить ребенка ответственнее относиться к своим вещам.
— Но если, все же, телефон украли...
— Тогда, конечно, нужно обратиться в отдел полиции по месту жительства. Но для начала разберитесь: не обманывают ли вас. Ведь очень часто ребенок боится признаться родителям, что потерял, – будут ругать. Проще сказать, что вещь украдена. Сейчас дети больше доверяют своим друзьям на улице, нежели маме и папе. Иногда они не рассказывают о чем-то действительно серьезном. Это может быть и вымогательство, и сексуальное насилие, и нанесение побоев… Поэтому очень важно сформировать у ребенка привычку делиться с родителями всем, что происходит в его жизни.
Корень всех бед
— Все проблемы идут из семьи. Большая часть детей, состоящих у нас на учете, — рассказывает Галина Пиицкая, — живут в неполных семьях либо с мамой и отчимом. И совершенно не обязательно, что семья при этом социально неблагополучная, пьющая. Мамы-одиночки работают не покладая рук, ребенок предоставлен сам себе. Таких женщин нам действительно жаль — у них нет другого способа прокормить семью. Но есть и те, кто после развода пытается устроить свою личную жизнь, забывая о ребенке, для которого мамины ухажеры, и тем более чужой дяденька в доме, — это огромный стресс. Подросток чувствует себя брошенным, никому не нужным. Начинаются побеги из дома...
Словно иллюстрируя слова начальника ПДН, в дверь кабинета просунулась смуглая физиономия:
— Галина Анатольевна, можно я у вас посижу? А то в коридоре скучно...
— Вот, полюбуйтесь: наш частый гость. Учится в 7-м классе. Регулярно сбегает из дома, несколько раз попадался на мелких кражах. Зарабатывает на жизнь мытьем машин на трассе. Периодически его там отлавливаем, – вздыхает Галина Анатольевна.
Когда дверь за мальчишкой закрылась с обратной стороны, она продолжила:
— Живет он с мамой, неплохой, в общем-то, женщиной, которая за него волнуется, переживает. Но недавно она меня поразила, хотя я много повидала. Когда мальчика в очередной раз привели с улицы, она приехала его забирать и сказала ему в лицо: «Да хоть бы ты сдох уже, я один раз наплачусь, зато больше не буду мучиться». Каково ребенку от родной матери слышать такие слова?! Да, маму жалко, но, с другой стороны, при таком отношении как он еще может себя вести? Вот такой порочный круг: родители не любят своих детей, потому что те себя плохо ведут, а дети плохо себя ведут, потому что их не любят.
— Как же помочь таким подросткам?
— Мы работаем не только с ними, но и с их семьями. Вникаем в ситуацию, стараемся понять, почему так происходит. Ведь каждый случай по-своему уникален. Бывает, что разыскиваем отцов. Проводим беседы. Иногда помогает — они начинают принимать участие в воспитании детей. Бывает, к сожалению, и так, что все наши усилия оказываются напрасными: около 30 процентов детей, которые состоят у нас на учете, так и не приходят к хорошей жизни. Впоследствии мы периодически встречаемся с ними в отделении. Многие, повзрослев, сами становятся родителями. И мы уже можем предположить, что ожидает их детей.
— 30 процентов! Цифра немаленькая. Может быть, у нас слишком мягкие законы в отношении несовершеннолетних? Может быть, если бы с малолетними правонарушителями обходились строже, это заставило бы их изменить свой образ жизни, стать полноценными членами общества?
— У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, — говорит Галина Пиицкая — Наша цель — не наказать, а показать, что наказание неотвратимо, а также предупредить преступление. Мы хотим прежде всего помочь.
Крайние меры
Что же происходит, если подросток не исправляется и совершает одно правонарушение за другим? Помещение в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) — крайняя мера. Нужно сильно постараться, чтобы туда попасть. На данный момент в ЦВСНП на ул. Стасова, 10, находятся всего двое детей со всей Пензы и области. Для сравнения: на учете в одном лишь Октябрьском районе Пензы состоят 230 несовершеннолетних. Закрытых спецшкол для малолетних преступников на территории Пензенской области нет. Их всего несколько по России. За год из нашего региона в спецшколы закрытого типа направляют 1—2 человек. С остальными правонарушителями работают полицейские — сотрудники ПДН, потому что всегда есть надежда вывести ребенка из замкнутого круга нелюбви.
Автор: Татьяна ЛОНГ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год