Первая морщина – безработицы причина
Найти работу кандидатам «за 40» в Пензе все труднее
Права и поправки
Сергею Петровичу 53 года. Военный пенсионер с личным автомобилем. За баранкой — 30 лет, в том числе несколько — в таксофирме. После перерыва в работе он снова хотел устроиться водителем такси. Не удалось!
— Стаж у вас, конечно, большой, – делали кислые лица хозяева фирм, — но мы принимаем сотрудников не старше 50...
Молодые водилы, не знающие толком города и не накатавшие тысяч километров за рулем, востребованы больше, чем прошедшие испытание временем профессионалы.
Несколько месяцев назад Министерство труда РФ инициировало поправку к Закону «О рекламе». Суть ее в том, чтобы запретить в объявлениях о трудоустройстве выдвигать требования к возрасту кандидата. А недобросовестных работодателей штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей. Правда, поправка до сих пор не принята...
Тем не менее еще с 2010 года Трудовой кодекс РФ (статья 64) запрещает отказывать в приеме на работу из-за возраста, пола, национальности. Причина может быть одна: кандидат не подходит по профессиональным качествам.
Но для некоторых специальностей существуют медицинские противопоказания. К примеру, в машинисты не возьмут с плохим зрением. Законное требование к людям, которые работают с детьми, — отсутствие судимости. Вот, собственно, и все. Но откройте любую пензенскую газету с объявлениями. Примерно треть (!) вакансий имеют ограничения по возрасту. Корреспондент «ПП» попробовала трудоустроиться вопреки им.
Тридцать пять? Пора на пенсию отправлять...
Требуются кредитные специалисты, риэлторы, продавцы-консультанты, офис-менеджеры, дизайнеры, охранники, водители… Подобные объявления чаще всего идут с ремаркой: «от 18 до 50». Но есть и более капризные работодатели — подавай им миловидных сотрудниц не старше 35! Вот, к примеру, банк набирает кредитных консультантов. Работа в офисе: рассказываешь о предложениях, оформляешь договора. Зарплата — 30 тысяч рублей. Требования по возрасту — от 18 до 35.
— Мне 33, опыта работы в этой сфере нет. А моей знакомой 37, и она дока в оформлении кредитов. Можно нам вместе подойти на собеседование? — интересуюсь по телефону.
— Вы объявление читали?! Подруга не подходит по возрасту. А на вас мы посмотрим, — милостиво согласилась кадровичка.
Так… Ищут дизайнера в магазин кухонной мебели — от 24 до 33 лет. Профессиональные требования: нужно уметь рисовать макеты кухонь, ориентируясь на фантазии покупателя.
— По образованию я художник-график. Хотите, покажу свои эскизы? – вру напропалую, набивая себе цену. – Загвоздка лишь одна: мне чуть больше 35-ти.
— Извините, но мы набираем сотрудниц помоложе...
Профессионализм и тут оказался не ко двору. В конце концов, чем здесь торгуют – элитными кухнями или лицами сотрудников?! Не взяли 35-летнюю «старушку» и офис-менеджером в фирму по продаже пластиковых окон. «До 34!» — гласило объявление. Даже уборщиц в гостиницу набирают до 40 лет. Чтобы в кокетливом передничке эротично мыть этажи, что ли?
Жаловаться некогда
Получается, самый лучший возраст для трудоустройства — от 18 до 35. Медики сказали бы, что он — фертильный. Но для работодателя желательно еще, чтобы маленьких детей у соискательницы не было. А то еще больничные будет брать...
Завышенные претензии в объявлениях красноречивее любых цифр говорят: с трудоустройством нынче в городе не очень. Работодатели-частники избалованы наплывом кандидатов. Скоро, наверное, при приеме на работу и в рот заглядывать будут – зубы считать, как у лошади...
А что думают по этому поводу в Государственной инспекции труда по Пензенской области?
Я готова была продемонстрировать газету, в которой работодатели открыто выставляют «возрастной ценз».
— Если поправку примут, мы все равно не сможем сами устраивать проверки на предмет дискриминации по возрасту, — объясняет заместитель руководителя инспекции по правовым вопросам Инна Курносова. — Чтобы принять меры, нам нужно заявление от человека, которого не взяли на работу по указанной причине.
Интересно, а жалобы такого рода вообще в инспекцию поступали? Как выяснилось, ни одной!
Почему? Доказать, что тебе отказали именно из-за возраста, очень нелегко, но возможно. Но когда человеку жить не на что, он не хочет тратить на это время, просто спешит на поиски другой вакансии. А работодатель выставляет все более изощренные требования...
Выбор невелик…
Мы попросили 53-летнюю безработную Марину Дятлову, продавца (плюс имеется опыт работы бухгалтером), рассказать о своих попытках трудоустроиться. За месяц Марина обошла около двух десятков работодателей. Ее готовы были взять уборщицей в продуктовый магазин (зарплата 5 тысяч рублей), продавцом в киоск со свежей
выпечкой (8 тысяч рублей), гардеробщицей в кинотеатр (7 тысяч рублей), мойщицей в сауну — убирать грязь за посетителями (11 тысяч рублей). В итоге женщина устроилась в киоск, где торгуют чипсами-шоколадками (зарплата —11 тысяч рублей), без оформления трудового договора.
Как защитить свои права?
1) Записывайте на диктофон телефонные разговоры с работодателем, сохраняйте электронную переписку.
2) Ведите диктофонную запись на собеседовании (а лучше фиксируйте все на видеокамеру, например на сотовом телефоне).
3) Общайтесь с работодателем в присутствии третьего лица (вашего знакомого). Его свидетельские показания могут пригодиться на суде.
4) В случае отказа в приеме на работу после собеседования вы имеете право требовать письменного объяснения причин. Для этого на имя начальника предприятия нужно написать соответствующее заявление. Сомнительно, что в ответе будет хоть слово про возраст — сошлются на недостаток квалификации. Зато вы сможете доказать, что все же обладаете необходимыми навыками.
5) Собрав доказательства, обращайтесь с жалобой в инспекцию труда, в прокуратуру или в суд с требованием компенсации морального вреда. Тут вам, конечно, не Европа, но несколько тысяч рублей отсудить вполне реально.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

«Утро на «Экспрессе»: взгляд с другой стороны экрана
Интересно, что происходит по ту сторону экрана, когда идет запись передачи «Утро на «Экспрессе»? Рассказываем
В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства