Утилизация по правилам, или как я пытался сдать перегоревшие лампочки

Утилизация по правилам, или как я пытался сдать перегоревшие лампочки

Не проработав и двух лет (из шести гарантированных, между прочим), в моей квартире перегорели сразу две энергосберегающие лампы. Что делать? Многих жителей такой вопрос в тупик вряд ли поставит – ультрасовременные источники света мигом перекочуют в мусорное ведро. Однако я как человек цивилизованный и экологически грамотный решил действовать по правилам и утилизировать лампы в строгом соответствии с законом. А заодно проверить, как у нас в городе организованы сбор и утилизация ртутьсодержащих ламп.

– Где принимают лампочки? – интересуюсь у водителя подъехавшего к дому мусоровоза.
Взглянув на меня, как на сумасшедшего, водитель рекомендовал обратиться на базу вторсырья. Правда, где она находится, не сказал.
Беда невелика. Найти по справочнику номер базы труда не составило.
– Если вы юридическое лицо, необходимо составить с нами типовой договор на утилизацию, – сказал на другом конце провода вежливый женский голос.
– А если нет? 
– Тогда обратитесь в один из наших пунктов приема вторичного сырья. Там у нас стоят специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп.

Миссия невыполнима
По счастью, ближайшая точка приема хлама оказалась недалеко. В приспособленном под складирование ненужных разностей вагончике меня встретил веселый парень.
– Принять-то можно, – согласился он, – только за каждую лампочку вам придется заплатить 15 рублей. 
– ?
– Все по-честному. Я вам выпишу квитанцию…
Парень помолчал, потом доверительно понизил голос:
– Слушайте, а зачем вам это надо? Выбросьте их, да и дело с концом. Сколько здесь работаю, вы первый, кто обратился с таким вопросом.  
– Контейнер для складирования ламп у вас есть? – не унимался я.
– Есть, – ответил парень. – Правда, он тряпьем завален. Просто так не достать…
В целях чистоты эксперимента я решил побывать на другом пункте приема вторсырья. Скажу сразу: мое желание избавиться от двух лампочек поставило приемщика в тупик. На миг показалось: я слышу натужный скрип, с которым, анализируя поставленную задачу, проворачиваются его мозги.
– А черт его знает! – наконец выдавил он. – Несут в основном макулатуру, бутылки и тряпье. Лампы еще никто не сдавал.
– А кто кому должен платить: вы – мне или я – вам?
– Конечно, вы, – оживился собеседник. – Правда, таких чудаков я еще не видел...
Скоро выяснилось, что складировать перегоревшие лампы тоже некуда: контейнер для этой цели давно приспособлен под хранение веников и тряпок. А кроме того, не оказалось квитанций, которые обязаны выдавать гражданам за получение денежных средств.   
– Съездите на нашу базу «Пензавторсырье», – посоветовал приемщик. – Может, там примут. 

Секрет люминофора
Не приняли. 
– На утилизацию ртутьсодержащих ламп с нами заключено почти полторы тысячи договоров, – рассказал заместитель генерального директора по экологической безопасности ООО «МедПром» (структурного подразделения группы компаний «Пенза-вторсырье») Александр Ширшов. – В основном это промышленные предприятия и медицинские учреждения, которые обязаны предоставлять в Ростехнадзор экологические отчеты об утилизации опасных веществ.
По словам Ширшова, в год на специальном демеркуризационном оборудовании обеззараживают около 200 тысяч люминесцентных ламп.
– Бытовые энергосберегающие лампы к нам поступают крайне редко, – продолжает Александр Викторович. – Предприятия ЖКХ договоры с нами не заключают.
После переработки лампы делятся на три составляющих – стеклянную крошку, цветмет и ртутьсодержащий люминофор. Последнее вещество отправляется на Кубанский завод по переработке и обезвреживанию опасных веществ. Транспортировка и сдача люминофора «МедПрому» обходится недешево. В этом и кроется секрет взимания платы за прием перегоревших энерго-сберегающих ламп на пунктах вторсырья.  
– А что делать? – разводит руками Александр Викторович. – Не работать же себе в убыток.        
Кстати, плата за утилизацию бытовых энергосберегающих ламп по прейскуранту «Пензавторсырья» варьируется от 8 до 15 рублей в зависимости от их мощности. На приемных пунктах у вас принимают лампы по максимальной цене. Почему? Мне это выяснить не удалось…

В Багдаде все спокойно?
По официальным данным Средневолжского управления Ростехнадзора по Пензенской области, в прошлом году предприятиями и организациями региона было накоплено 27 тонн отработанных люминесцентных ламп. 23 тонны было обезврежено.
Что касается ламп, которые горят (и перегорают) в квартирах граждан, то тут статистики никакой нет. Как нет и массового ажиотажа вокруг их утилизации. Но это пока. По прогнозам специалистов, проблема будет нарастать в геометрической прогрессии.
– Объемы реализации энергосберегающих ламп постоянно растут, – говорит менеджер сети магазинов по продаже светового оборудования Николай Удальцов. – Все чаще люди закупают их целыми партиями.        

Выход есть
Особенно острой проблема утилизации ртутьсодержащих источников света будет на селе. Морочить голову экологическими проблемами там не привыкли, и перегоревшими лампами люди начнут обильно «украшать» склоны оврагов или зады домовладений.     
– По 131-му Федеральному закону вопросы организации свалок и утилизации отходов входят в компетенцию органов местного самоуправления, – комментирует ситуацию начальник отдела государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды Управления природных ресурсов Пензенской области Александр Глазинов. – Как правило, созданные на местах жилищно-коммунальные службы ограничиваются обслуживанием водопроводов и лишь в редких случаях – вывозом мусора. О каком-либо селективном сборе отходов речь вообще не идет.
Впрочем, даже если бы он и был, как заставить людей не выбрасывать опасные лампы вместе с обычным мусором?
– В мире более 70 процентов затрат, связанных с утилизацией и переработкой отходов, идет на пропаганду чистоты и экологической безопасности среди населения, – продолжает Александр Александрович. – У нас этой работой серьезно практически никто не занимается.
По его словам, решить проблему утилизации вредных ламп можно двумя путями – установлением платы за их сдачу или организацией скидок на приобретение новых ламп взамен перегоревших. Однако такое станет возможным лишь в том случае, если государство по опыту зарубежных стран начнет дотировать расходы, связанные с утилизацией и переработкой ртутьсодержащих отходов.

Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное