В пензенской картинной галерее учат «летать»
Здесь открылась выставка «Татлин — крылатый человек» — фото.
Впервые в пензенской картинной галере им. Савицкого открыта выставка, посвященная творчеству и жизни одного из самых ярких представителей авангардизма в мире Владимиру Татлину.
Ее инициатор и вдохновитель — преподаватель пензенского художественного училища, где русский «Леонардо да Винчи» учился и формировался как художник, пропагандист его творчества, руководитель исследовательской мастерской «Метод Татлина — культура материалов» Дмитрий Димаков.
Экспозиция объединена одной из главных идей, проповедуемых художником — стремлением научить человека летать. Она дает представление о его дерзких замыслах, воплощенных в живописных работах, сценографии, эскизах одежды и посуды, фантастических конструкциях.
Зрители увидят два академических рисунка Татлина «Обнаженный натурщик с бердышем», документы и фотографии периода обучения в училище, уникальные кадры 1933 года — испытание его летательного аппарата «Летатлин». Представлены реконструкции утраченных произведений художника: чертежи в разных проекциях знаменитой Башни Татлина — памятника III Интернационалу — и ее двухметровый макет, выполненные Дмитрием Димаковым, Еленой Лапшиной, Игорем Федотовым.
— Владимир Евграфович — гениальный художник, — сказал Дмитрий Николаевич на открытии выставки. — Его работы сложны по построениям, глубине заложенных в них мысли и интерпретации форм. Повторить его произведения невозможно, их можно только воссоздать по фотографиям, постигая их пластику, основной творческий метод и культуру материалов.
Дмитрий Димаков ведет многолетнюю работу по сохранению и пропаганде художественного наследия Владимира Татлина, является членом международной ассоциации «Башня Татлина» в Дюссельдорфе. По его инициативе несколько раз в год проводятся выставки реконструированных произведений художника не только в России, но и в Германии, Испании, Франции, Японии и других странах.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Пензенские бойцы СВО и их родные получат дополнительную помощь
Это станет возможно благодаря корректировке регионального законодательства
Гран-при конкурса «Сурская семья» уехал в Бессоновский район
Многодетная семья Королевых одержала победу
Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Бесплатные образовательные онлайн-программы разработали Сбер и ведущие вузы страны
Больше никаких синих печатей
Все выписки и справки из СберБанк Онлайн сейчас заверены усиленной квалифицированной электронной подписьюТрансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Новая эра здравоохранения: от лечения к предотвращению
В Пензенской области валовый сбор свеклы превысил 2 миллиона тонн
Сбер предупреждает: активизировалась мошенническая схема «звонок из военкомата»

