С чего начинается «Родина»

С чего начинается «Родина»

За последние четыре года село Оторма Земетчинского района не стало процветающим, но в нем затеплилась жизнь, ушла безнадега.

Довелось мне как-то общаться с одним предпринимателем, из тех, кого в народе называют «купи-продай». Кстати, сам из крестьянской семьи, живет в селе, умница и руки у него золотые. Казалось бы, сам Бог велел хлеб растить и скот кормить, а он исключительно торговлей занимается. Говорит, дескать, в сельское хозяйство деньги невыгодно вкладывать: все затраты в лучшем случае лет через пять только окупятся. А перепродажа приносит мгновенный доход…

Лиха беда
Руководители АПК «Родина», что в селе Оторма Земетчинского района, Олег Валов и Алексей Вязовкин — люди не менее рассудительные, чем вышеупомянутый предприниматель, и прекрасно знают про пятилетний «срок окупаемости». Однако это их не остановило, когда несколько лет назад они с нуля создали организованное хозяйство, выкупив полуразрушенные здания обанкротившегося РАО «Земетчинское». Безусловно, не обошлось без инвесторов. Об их личностях особо не распространяются — инкогнито из Москвы, в общем. Но все равно дай Бог здоровья тем неизвестным, что не побоялись вложить немалые средства в предприятие, изначально казавшееся чуть ли не авантюрой.

Разруха и запустение царили тогда в Оторме. Бурьян в человеческий рост, скелет бывшей барской усадьбы (все, что осталось от некогда большого имения помещика Петра Атрыганьева), порушенная церковь. Тоска зеленая, одним словом…
— На меня самого отчаяние нашло сначала: ну как тут хозяйство строить! — признается Алексей Вязовкин. — Ни техники, ни помещений нормальных.
Но он был не один. Его друг детства Олег Валов, бывший строитель, вернулся на свою малую родину из Подмосковья, где провел всю сознательную жизнь.
— Представьте себе, на старости лет на землю потянуло, — улыбается Олег Васильевич.

Слово и дело
Начав с восстановления производственных зданий, руководители «Родины» взялись и за реконструкцию церкви. Предприниматели, оба верующие, решили для себя, что не получится у них ничего путного на развалинах храма. Поднимется ввысь купол — поднимется и Оторма.

Особенно трудно было в первый год. Шесть месяцев ушло только на оформление документов по регистрации предприятия. Параллельно расчищали территорию, завозили скот в отремонтированные помещения: купили 53 телочки (для формирования дойного стада), 50 овец и 24 свиноматки. Работали много и тяжело, без выходных и праздников. По-другому на тот момент было нельзя.

С тех пор прошло четыре года. Нет, Оторма не стала процветающим селом, а руководство «Родины» — богатейшими людьми хотя бы Пензенской области. Но ушла из этих мест безнадега, вновь затеплилась жизнь, появилась работа.
Дойное стадо в хозяйстве увеличилось в три раза, поголовье овец — аж в 30 раз! Вместо 24 поросят стало 600. А еще гуси, пчелы и рыба в четырех прудах…

Предприятие строит современную молочную ферму, выкуплено здание бывшего маслозавода, где руководство планирует начать выпуск элитных сортов сыра. Недавно заработала своя пекарня — здесь изготавливают несколько разновидностей хлеба и кондитерских изделий. Готово помещение для открытия цеха по переработке мяса — тут будут выпускаться полуфабрикаты и несколько сортов колбас.

Сейчас на сельхозпредприятии трудятся 60 жителей Отормы, а вскоре появятся рабочие места еще для 20 человек. Средняя зарплата — от 12 до 15 тысяч рублей. Доярки получают больше 20 тысяч рублей. Плюс работникам предоставляется возможность приобрести по льготной цене мясо, яйца и мед.

Не хлебом единым…
А церковь в Оторме красивая, шестикупольная — как игрушечка. Православные сельчане радуются: хорошо, теперь на службу в райцентр ездить не надо.
Да и барская усадьба ожила. Пусть обшарпанная, страшная снаружи, а в одном крыле уже люди работают — и актовый зал появился, вполне приличный.
Но места в усадьбе еще много осталось. Олег Валов лелеет давнюю мечту — открыть здесь приют для беспризорных детей и подростков, коих в сегодняшней России предостаточно.

— Моя мама Клара Тимофеевна была директором детского дома в селе Берсеневка Московской области, — вспоминает Олег Васильевич. — Ее воспитанники были частыми гостями у нас дома, они у нас душой отогревались. И я видел, до чего тоскливо им было обратно возвращаться в казенное учреждение, где сам запах казенный. Хочу, чтобы здесь, в Оторме, появился настоящий дом для сирот и брошенных детей, где они получали бы полноценное образование, всесторонне развивались, чтобы с ними работали опытные педагоги, психологи. Чтобы выходя из этих стен, дети были подготовлены к жизни и не потерялись на ее трудных дорогах, стали бы полноценными членами общества, а не пополняли бы ряды маргиналов.

Эта задача, пожалуй, потруднее будет, чем поднять хозяйство. Прибыли так вовсе никакой — одни затраты. Да и само понятие «частный приют» — весьма размытое.
— Я и сам пока с трудом представляю, что из этой идеи выйдет, — говорит Валов. — Но верю, что рано или поздно приют в Оторме появится. Верю, что обездоленным детям здесь будет хорошо…

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное