В Пензе в технопарке «Яблочков» открылся START-парк

Версия для печати
В Пензе в технопарке «Яблочков» открылся START-парк

Это проект по производству инновационных предприятий.

Данный проект существует около года, но это была, как объясняли организаторы, стадия строительства и отработки механизмов функционирования, теперь же фабрика идей, как некая готовая структура, начинает свою работу в штатном режиме.

START-парк — это детище доктора технических наук, профессора, гендиректора Северо-Западного центра венчурных инвестиций (г.Санкт-Петербург) Леонида Малыгина, Пензенской государственной технологической академии и регионального правительства.

В рамках проекта работает бизнес-школа, где желающие молодые люди могут получить полезные знания по ведению бизнеса. Тренинги в школе проводят местные предприниматели, среди которых, например, Михаил Шехтман, глава НПФ «Круг», один из руководителей инновационного проекта «Энерготренд», который (проект) был представлен как один из самых перспективных премьер-министру Дмитрию Медведеву во время его визита в технопарк «Яблочков».

— Мы должны «тренировать» студентов-потенциальных бизнесменов, как спортсменов, — сказал Леонид Малыгин. — Эта идея сегодня претворяется в Сколково, но если там обучение огромных денег, то в Пензе оно бесплатное.

Первым выпускникам бизнес-школы вручили свидетельства о ее окончании и благодарственные письма. У каждого из них уже есть своя бизнес-идея. Например, Святослав Каргин разработал недорогие световоды, которые могут, аккумулируя солнечный свет и «выпуская» его в помещение, избавить владельцев ангаров, гаражей и складов от расходов на электричество. Аспирант Евгений Вострокнутов — автор нескольких патентов. А проект Виктора Истомина получил финансовую поддержку от областного венчурного фонда.

В следующем наборе бизнес-школы решено разделить слушателей на две части — на студенческую и высшую лиги. В высшую лигу войдут уже состоявшиеся профессионалы, которых будут учить тому, как создать новую фирму, предпочтительнее инновационную.

— После того, как Индия вошла в ВТО, 60 процентов малых и средних предприятий разорились. Хотя у России условия вхождения более выгодные, но, по оценкам экспертов, около 20 процентов отечественных предприятий тоже могут закрыться. Мы хотим помогать пензенским предпринимателям, кто может пасть жертвой интеграции, вовремя «спастись», – сказал Леонид Малыгин.

После торжественной части состоялось неформальное общение студентов с успешными людьми, среди которых преобладали бизнесмены, но «затесался» и один чиновник — и.о. губернатора Юрий Кривов. Вопреки расхожему мнению, что бизнесменов больше всего интересуют деньги, они рассуждали на темы о счастье, дружбе, свободе и творчестве.

Фото: Владимира ГРИШИНА
Рейтинг: 5.00
Голосов: 2
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий