В Пензе появится первый в России музей семьи?
Его планируют разместить на базе музея Ульяновых.
В России до сих пор нет музея семьи. Пенза может стать первым городом, где появится подобный объект культурного наследия. Музейные работники, общественные деятели и другие заинтересованные лица собрались в Пензенском областном музее, чтобы обсудить, нужно ли нам такое новшество, а если нужно, то каким ему быть. Модерировали встречу председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов и и.о. начальника регионального Управления культуры и архива Евгений Шилов.
— Главный дефицит в России — отсутствие социальных связей, — сказал Юрий Кривов. — Люди есть, и не дураки. Деньги есть, и немалые. Но умения сотрудничества нет. Социальный капитал — наше основное преимущество. Значит надо поддерживать социальные связи, а они, как известно, начинаются в семье. Наша задача — воспитать культ семьи. И мы можем сделать это с помощью музея. Только нужно сделать его не скучным, не тривиальным.
Историк Александр Тюстин поведал собравшимся, что идея о создании нового музея в Пензе витает давно. В прошлом году сразу 4 пензенских музея вышли из строя. Один из них — имени Ульяновых, к которому у населения пропал интерес, а здание (бывшая прачечная) давно нуждалось в реконструкции.
— Сначала в этом помещении хотели открыть музей интеллигенции, — рассказал Александр Васильевич. — Потом музей тыла, затем музей этнографии. Но, в конце концов, остановились на музее семьи.
Александр Тюстин добавил, что с Пензой и областью связано много имен, которые уже сами по себе являются брендом. Ульяновых оставим для Ульяновска. У нас есть Лермонтовы, Мейерхольды, Ключевские, Куприны и т.д. А в запасниках имеется немало экспонатов, связанных с этими семьями, которые вполне могут составить основной фонд нового музея.
Вместе с тем, по мнению собравшихся, необходимо создавать экспозиции, посвященные людям, прославившим пензенский край в современное время.
— Взять хотя бы семью Лавровых или Самокутяевых, — предложил Александр Васильевич.
Кроме того, новый музей может проследить историю пензенских трудовых династий.
— Главное же, чтобы новый объект не превратился в очередное хранилище, — сказал Юрий Кривов. — Он должен быть живым, интересным, и, прежде всего, для молодежи. В нем нужно использовать современные технологии, применять какие-то практические составляющие.
Отметим, что вот уже много лет в Пензе ведутся разговоры о необходимости возведения Дворца бракосочетаний. По мнению некоторых участников беседы, музей необходимо «обкатать» в уже имеющемся здании, а затем — когда будет построен Дворец — переместить музей в него.
По итогам встречи решено создать рабочую группу с привлечением специалистов из сопутствующих отраслей, которая разработает общую концепцию музея семьи. Затем проект будет предложен на общее обсуждение. Кроме того, опрос о том, каким должен быть новый музей, будет размещен в Интернете — на сайте Управления культуры и архива Пензенской области.
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателей
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь