Минобр России выявил неэффективные вузы
В Пензенской области к ним отнесли сельхозакадемию.
Министерство образования и науки Российской Федерации разместило на своем сайте результаты мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования.
В нашем регионе по признанию специалистов с признаками неэффективности работают один вуз и 4 филиала. Это Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, Нижнеломовский и Сердобский филиалы ПГУ, Пензенский институт технологий и бизнеса – филиал Московского государственного университета технологий и управлений имени Разумовского, филиал Российского государственного социального университета в Пензе.
Выводы о неэффективности делались на основе оценки таких показателей, как средний балл ЕГЭ принятых на учебу студентов; объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника; удельный вес численности иностранных студентов; доходы вуза в расчете на одного научно-педагогического работника; общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента и других.
Заметим, что государственные сельскохозяйственные вузы призаны неэффективными и во многих других регионах Поволжья: в Кировской, Нижегородской, Оренбуржской областях, Башкортостане, Татарстане, Чувашской республике.
В Москве неэффективной признана деятельность 20 вузов, в том числе таких знаменитых, как Литературный институт имени Горького, Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова.
Есть регионы, где все федеральные вузы работают неэффективно, например, Костромская область. И наоборот, есть примеры, где 100 процентов вузов признаны эффективными, например, в Курской области.
Что касается отраслевой принадлежности, то наихудшие результаты деятельности демонстрируют педагогические вузы России (71,43 % педвузов страны признаны неэффективными), сельскохозяйственные (44,23%) и гуманитарные (42,86%). Наиболее эффективными признаны медицинские (89,74%), инженерно-технические (86,32 %) вузы. Среди классических университетов эффективно работающих также много – 82,98 %.
Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятие
В Пензе к проекту «Шахматы в скверы» присоединилось около 500 человек
Финалом проекта стал фестиваль «Шахматы-Джаз»
В Сердобске мотоциклист врезался в ограждение моста
Еще одно ДТП с байкером произошло в Вадинском районе
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

В Пензе прошла презентация спортивных школ
Масштабное событие посетили более 3 тысяч жителей и гостей города