Засуха, поразившая регионы Поволжья, становится угрозой продовольственной безопасности

Засуха, поразившая регионы Поволжья, становится угрозой продовольственной безопасности

Вести с полей напоминают фронтовые сводки.

Посевы сельхозугодий в Башкирии погибли на 952 тысячах гектаров. В Ульяновской области фиксируют гибель яровых посевов на 81 тысяче гектаров. В Татарстане озимые культуры погибли на площади 450 тысяч гектаров. Ущерб уже исчисляется миллиардами рублей.

Запас выручил
Пожухлые стебли трав, пожелтевшая после первого укоса стерня… Кормозаготовители из Липовского отделения агрохолдинга «Московье» Сергей Самойлин и Вячеслав Темерев торопятся убрать многолетку, ведь второго укоса не ожидается. Коровам в организованных хозяйствах в этом году практически  не подается зеленая подкормка. Все, что можно скосить, закладывается на зимнее хранение.
Евгений Андриянов, главный зоотехник Управления по развитию сельского хозяйства и предпринимательства Лунинского района, делится своими переживаниями:
– Что делает крестьянин, когда ему нечем кормить корову? Пускает ее под нож. А это влечет нехватку молока, масла и другой сельскохозяйственной продукции. Слава Богу, нашему району это не грозит. У нас остались большие запасы кормов с прошлого года. Например, Липовское отделение ООО «Сурское молоко», Родниковское отделение ЗАО «Пензмяспром», СПК «Лунинский»  уже сегодня имеют полный запас сочных кормов на предстоящую зимовку.
Наш визит в Липовское отделение агрохолдинга «Московье» подтвердил  сказанное. Руководитель отделения Сергей Яцына демонстрирует заполненные сенажные траншеи:
– В них хранится 2500 тонн силоса, заготовленного в прошлом году, – поясняет он. – Еще мы имеем около 100 тонн сена прошлого года. И план этого года – 450 тонн сена – мы уже выполнили.
–  Значит, скот резать не придется?
– Поголовье сохраним. Для того и подстраховались в прошлом году – запасли двойную норму кормов.

Кто поможет частнику?
Хуже обстоят дела на частных подворьях и в крестьянско-фермерских хозяйствах.
– В течение прошедшей недели мы объехали все поля, – рассказывает Андриянов. – Смотрели, что можно отдать под покос фермерам и владельцам ЛПХ. Практически ничего нет. Все естественные луга выжжены солнцем.
А вот Сергей Яцына считает, что его хозяйство сумеет помочь подворьям, поделившись своими запасами сеяных трав. Он планирует отдавать работникам сено в счет зарплаты. Разумеется, исключительно по их желанию, так как зарплата здесь давно уже выплачивается без задержек, деньгами.
Кстати, в период кормозаготовки средняя заработная плата липовских механизаторов достигает 18 тысяч рублей.

Дождь уже не спасет
При таких погодных условиях сложно прогнозировать урожайность трав. Например, в Лунинском районе, который одним из первых в области начал заниматься возделыванием козлятника, не ожидают высокой отдачи даже от этой неприхотливой культуры. Средняя урожайность ожидается в несколько раз ниже, чем в прошлом году.
Поэтому, если в прежние годы в Родниковском отделении «Пензмяспрома» ежесуточная заготовка этой культуры составляла 700 – 800 тонн, то сегодня едва набирается 120 – 130 тонн.
– 25 лет работаю в сельском хозяйстве и не помню такого засушливого лета, – резюмирует Евгений Андриянов. – Нечто подобное было в 1972 году, но и тогда запас влаги составлял 9 баллов. А сейчас он опустился до 3 – 4-х.

Ольга АЛЕКСЕЕВА,
фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное