Галоп квадратного метра
Цены на квартиры в Пензе вернулись на докризисный уровень. И, похоже, на этом останавливаться не собираются.
Подорожало
Хоть какую-нибудь квартирку. Пусть маленькую. Пусть в непрезентабельном доме. Об этом мечтают многие семьи, решившие отделиться от родителей и жить самостоятельно.
В кризис спрос на недвижимость в Пензе упал, и цены, словно пристыженные, сникли вместе с ним. Но теперь стоимость квадратного метра снова пошла в рост.
Три с половиной года назад наша молодая семья купила убитую двушку в старенькой хрущевке. Тогда подобное жилье упало в цене и стало стоить около 1,5 миллионов рублей. Ремонт, кредит, режим жесткой экономии – все вспоминается как страшный сон. Но подрастал ребенок, и мы снова стали задумываться о переезде. Захотелось чуть большего комфорта, изолированных комнат, и не спотыкаться наконец в коридорчике площадью метр квадратный о велосипед и санки.
Обратились в агентство недвижимости, чтобы поменять квартиру на такую же, но с планировкой получше, с доплатой.
Выяснилось, что квартиры, подобные нашей, стоят сейчас 1 млн 800 тысяч рублей. Но чтобы поменять двушку на двушку улучшенной планировки надо… полмиллиона рублей. И это самый скромный вариант. Вот так выросли цены.
Подвел… спрос
Что происходит с рынком недвижимости в Пензе? Об этом мы спросили у председателя Пензенской гильдии риэлтеров Сергея Семенова.
– Да, цены растут, – подтвердил он. – При этом дефицита жилья сегодня в Пензе нет. Думаю, если взять все квадратные метры в городе и разделить на число жителей, то хватит на всех, включая грудных младенцев. Но у кого-то в собственности 10 квартир, а где-то 10 человек в одной квартире.
По словам Сергея Александровича, нестабильность на финансовых рынках, как рублевых, так и валютных, привела к тому, что люди, у которых есть деньги, охотнее вкладывают их в недвижимость, чем во что либо еще. И пока их расчеты полностью оправдываются.
Кроме того, на рост цен повлияло обилие жилищных сертификатов, щедро раздаваемых государством в рамках различных социальных программ.
– К примеру, когда квартиру смотрит один потенциальный покупатель, ее трудно продать, и собственник готов к торгу. А теперь предположим, что приценяются несколько, тогда растут и ожидания владельца, – раскладывает ситуацию по полочкам Семенов.
В ходу – «однушки»
Особенно много на рынке людей с «ветеранскими» сертификатами. Надо заметить, что если пару лет назад однушку во вторичном фонде можно было найти, обходясь только средствами сертификата, то теперь эта задача практически неразрешимая. Людям приходится доплачивать. Подходящая под условия сделки хрущевка стоит 1 млн. 300-1 млн. 400 тысяч рублей.
– Какие квартиры сейчас покупают в Пензе чаще всего?
– Однокомнатные, площадью до 35 метров квадратных. На них спрос у семей, которые хотят жить отдельно от родителей. На них проще собрать деньги. Труднее всего продаются трехкомнатные с хрущевской и брежневской планировкой (у людей просто не хватает денег на их покупку, а обеспеченные пензенцы предпочтут элитный вариант). А еще – жилье с частичными удобствами.
Прогнозировать, что будет дальше с рынком недвижимости, Сергей Семенов не берется. Говорит, ситуация нестабильная, всего можно ожидать.
Котлеты в студию!
Руководитель одной из самых крупных в городе строительных компаний ОАО «Пензастрой» Валентин Журавлев в прогнозах менее оптимистичен.
– Жилье в новостройках будет дорожать, – уверен он. – Дорожают энергоносители, в том числе и газ. Скажете, при чем здесь газ? Он необходим при производстве цемента. Вот и раскручивается цепочка. К тому же, свободной земли в городе мало. Чтобы строить, приходится сначала расселять людей из старых домов, заниматься сносом...
Сейчас цены на квартиры в новостройке в зависимости от категории жилья – от 37 до 45 тысяч за квадратный метр.
Валентин Михайлович рассказал, что сегодня даже в новостройках сегодня спрашивают квартиры небольшие – 25 метров. Вот поэтому газетные объявления и пестрят предложениями жилья, гордо именующегося квартирой-студией, но по факту являющейся малометражкой, в которой зал и кухня «в одном флаконе».
Люди готовы смотреть телевизор под аккомпанемент шкворчащих на сковороде котлет, ведь на что-то более приличное накопить им трудно.
– Мы же предпочитаем строить квартиры «для жизни», в которых просторные кухни и коридоры, – говорит Валентин Журавлев. – Потому что квартира, в которой меньше 40 метров, обязательно со временем покажется человеку ущербной.
Есть еще один фактор, влияющий на удорожание квадратного метра в новостройках. На начальном этапе застройки их скопом скупают предприимчивые фирмы, а на конечном перепродают с приличной накруткой.
– Конечно, мы знаем об этом явлении, – говорит Валентин Михайлович. – Но сделки-то оформляются на частных лиц, и угадать, с какими целями приобретается квартира, невозможно.
Строим в темпе
Тем временем, цена квадратного метра «бюджетного» жилья, установленная на федеральном уровне, не менялась – пока она составляет 27050 рублей за квадратный метр. По такой стоимости можно купить жилье в райцентре, ну а в Пензе… Вы и сами видели цены в объявлениях.
Между тем, объемы вводимого в строй жилья в регионе очень даже приличные.
По данным областного Департамента градостроительства, за январь-сентябрь 2012 года в Сурском крае сдано 373.713 квадратных метров жилья. Это 107, 7 процента к соответствующему периоду прошлого года.
Прогноз же на весь год был – около 700 тысяч квадратных метров. Так что пока вполне укладываемся в рамки ожиданий. Лучшие показатели – в Пензенском, Сердобском, Вадинском, Бессоновском районах.
Конечно, очень много сделано в регионе по различным социальным программам. И надеемся, многие из тех, кто хочет жить в сельской местности, близки к исполнению мечты о собственном доме. Но Пенза, хотя по ценам ей далеко до Москвы, продолжает для большого количества семей оставаться территорией съемного жилья.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Жители Пензы возмущены «самокатной вакханалией»
Медики бьют тревогу: к ним за помощью ежедневно обращаются 5-6 человек, пострадавших от столкновения с самокатами либо при падении с них
В День молодежи пензенцы развлекаются играми и жмут штангу
Программа праздника рассчитана на два дня
Житель Мордовии пытался дать взятку пензенскому полицейскому
Водитель навлек на себя серьезные проблемы с законом
В Земетчинской районной больнице медики начали работать на новом оборудовании
Одной из значимой технических новинок стал электрокардиограф
Минфин России и Сбер подписали соглашение о взаимодействии в сфере искусственного интеллекта
При этом окончательное принятие решений останется за экспертами Минфина
От бакалавриата до аспирантуры: свыше 80 млн рублей получили студенты Поволжья на образование в Сбере по итогам пяти месяцев 2025
На сегодняшний день ставка по образовательным кредитам составляет до 3% годовыхGigaConf 2025: Сбер полностью импортозаместил зарубежные решения для обработки всех типов коммуникаций
Сбер представляет Kandinsky 4.1 Video — качественный скачок в генерации видео по тексту
GigaConf 2025: функция рассуждений с доступом к актуальным данным в GigaChat стала доступна бизнес-клиентам
Парадоксы современного рынка труда

Губернатор Мельниченко принял эстафету Всероссийского сельского Сабантуя
В 2025 году Сабантуй приурочили к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества
Вадим Супиков: Юность — прекрасная пора надежд и выбора своего пути
Спикер Законодательного собрания поздравил пензенцев с Днем молодежиОлег Мельниченко: Верю, что у нас растет достойная смена
Спикер Заксобрания Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XII Форума регионов России и Беларуси
Олег Мельниченко: Важно, чтобы ребята знали правду о подвиге своих героических предков
Олег Мельниченко: Мы ведем работу со всеми регионами Республики Беларусь