Обратная сторона рекордов

Обратная сторона рекордов

Кагаты и контрактная система должны помирить производителей и переработчиков сахарной свеклы.

В этом году нас ждет рекордный за всю историю региона урожай  сахарной свеклы — 2,1 млн.тонн. Но, как и в прошлом году, производители и переработчики полны взаимных претензий друг к другу.

История вопроса
При всех издержках форсмажорного 2010 года тогда цены на сахарную свеклу взлетели так, что с лихвой компенсировали потери. Они доходили до 1900 рублей за тонну. Из-за низкого урожая заводы проработали лишь 55 дней, были загружены всего на 50 процентов мощностей и боролись за сырье друг с другом.

В 2011 году сельхозпредприятия существенно увеличили посевные площади — с 52 тыс. гектаров до 61 тыс. Вырос и валовой сбор корнеплодов — с 0,6 до 2,05 млн. тонн. И сразу же упали закупочные цены — до 1444 рубля за тонну.

В нынешнем году посевные площади под сахарной свеклой снизились до 58 тыс. гектаров. Но за счет внедрения высоко­продуктивных сортов и гибридов возросла урожайность. В среднем по области она прогнозируется на уровне 350 центнеров с гектара. А в целом ряде хозяйств и того больше — по 600–700.

Закупочные цены продолжили снижение — сегодня тонна стоит уже 1136 рублей. Но главное, что совокупные мощности Каменского, Бековского и Земетчинского заводов (хотя за последние годы они и увеличились вдвое), позволяют за 100 дней принять и переработать всего 1 млн. 400 тыс. тонн корнеплодов.

Агитация за контракты    
Министр сельского хозяйства Иван Фирюлин не устает повторять, что решить «сахарную проблему», на его взгляд, можно и нужно с помощью долгосрочных контрактов между переработчиками и производителями сахарной свеклы.

Производители брали бы на себя ответственность за стабильные поставки корнеплодов в течение 3–5 лет. Тогда заводы могли бы вкладывать еще больше средств в реконструкцию производства, наращивать мощности по приему и переработке, гарантируя производителям прибыль.

У нас же зачастую как получается? Предложили, скажем, из соседних регионов за свеклу на 1,5–2 рубля дороже, и тут же производители рванули сдавать сырье туда. Как это было в 2010 году. Хотя их умоляли: «Вернитесь!». А в прошлом году тамбовские свекловоды предлагали уже Земетчинскому заводу свой урожай по цене в полтора раза дешевле, чем в нашем регионе. И завод мог бы отказаться закупать часть свеклы у пензенских производителей. Но, к счастью, не пошел на это.
Долгосрочные контракты должны предусматривать штрафные санкции — за невыполнение любой из сторон взятых на себя обязательств.

А как быть, например, с погодой? Ее-то в контракт не включишь!  Иван Фирюлин видит выход в страховании. Именно страховые выплаты и должны компенсировать потери от штрафных санкций в случае невыполнения объемов поставок сахарной свеклы из-за неурожая и других природных катаклизмов. На Западе такое страхование в порядке вещей.

Чай без сахара — не чай
Конечно, каждый производитель хотел бы выкопать свеклу и в этот же день сдать ее на завод. Но предприятия не могут создавать запасы больше чем на 4 дня. Поэтому по глубокой осени свекла лежит на полях. В минувшем году из-за ранних проливных дождей часть урожая так и не была собрана. Камазы утопали в грязи и не смогли вывезти ее на приемные пункты.

Учитывая уроки прошлого года, Иван Фирюлин советует хранить корнеплоды в кагатах, в непосредственной близости от межпоселковых дорог с асфальтовым и твердым покрытием. Тогда можно будет не лезть в грязь и без проблем производить погрузку и вывоз свеклы на заводы.

Министр убежден, что падение закупочных цен — не повод отказываться от сахарной свеклы. Даже при таком раскладе с каждого гектара можно получить не менее 40 тыс. рублей дохода — в 1,5–2 раза больше, чем на зерне. А региональные заводы гарантируют, что примут и переработают весь урожай даже после оптимальных 100 дней.

— Для «сладкой» отрасли наступили хорошие времена. Россия наконец-то «закрыла» импорт, экспортировала на начало 2012 года 245 тыс. тонн свекловичного сахара, — рассуждает Иван Фирюлин. — Наш сахар, произведенный из натурального сырья, пользуется повышенным спросом в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Сирии, США, Италии. Так что экспорт с каждым годом будет только расти.

Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное