В Пензе завершил работу II Гуманитарный форум «Проект Провинция»
Его итоги подвели в правительстве Пензенской области — фото.
В круглом зале правительства Пензенской области состоялось заключительное пленарное заседание II российского Гуманитарного форума «Проект Провинция». На нем подвели итоги двухдневной работы форума. Отдельно остановились на рекомендациях, разработанных участниками дискуссионных площадок.
По итогам двух дней работы в форуме приняли участие около 500 человек. Среди них — представители региональных органов власти, предприниматели, эксперты в обсуждаемых областях, а также известные деятели культуры.
— Друзья, — обратился к присутствующим ведущий форума Александр Гордон. — У театралов есть понятие «второй спектакль». Это когда актеры «закрепляют» первый успех, пытаются действовать так же, как и на премьере. И этот спектакль у них часто бывает провальным. Думаю, что у нас, слава Богу, «второго спектакля» не случилось. Потому что мы не шли, в отличие от актеров, по тем же следам, что и в прошлый раз, а выбрали новый, более интересный путь.
Александр Гордон выдвинул три предложения, которые стоит воплотить в жизнь, и с которыми согласились все участники мероприятия. Первое — придать пензенскому Гуманитарному форуму статус федерального. Второе — работать круглогодично. И третье — создать медиа-ресурс форума.
Модератор секции «Культурная миграция: взаимное влияние или разрушение» Григорий Заславский высказал рекомендации, выработанные во время работы его секции. В частности, он предложил возродить малые культурные формы (поэтические вечера, бардовские встречи, рабочие праздники на производстве и т.д.), а также наладить культурный обмен малыми творческими коллективами между регионами страны.
— Нужно организовать информационную поддержку благотворительных проектов, в том числе с проведением обучающих семинаров для тех, кто будет заниматься этой медиа-поддержкой, — заявил модератор секции «Новые медиа» Иван Засурский. — Следует больше внимания уделить исследованиям новых медиа. Возможно, даже финансировать переводчиков, чтобы они изучали западные информационные технологии, а затем печатать эти переводы в журналах.
За педагогов «отдувался» председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов.
— Мы за то, чтобы ввести в школах региона уроки толерантности, и за то, чтобы инициировать созыв в Пензе Всероссийского съезда учителей, — сообщил Юрий Иванович.
— Также следует наладить постоянно действующий обмен методиками педагогов-новаторов из разных регионов, Пенза может стать центром таких конференций, — добавил модератор секции «Педагогика массовой российской школы — инструмент социальной интеграции» Марат Зиганов. — Еще мы бы рекомендовали ввести в школах регламент работы с родителями.
— Нам катастрофически не хватает специальности «Градостроитель», — заявил модератор площадки «Архитектурно-градостроительная практика в городах России» Александр Бреусов. — Причем обучать этому должны специалисты, которых, боюсь, у нас нет. Затем, нам следует организовать лицензирование архитекторов, чтобы они могли работать на равных с иностранными специалистами. Также неплохо бы инициировать Закон о малых городах, Закон об архитектуре малых городов. К сожалению, мы допускаем вольную застройку исторической части города. К этому надо относиться иначе. Еще было сказано: у нас очень много рекламы на зданиях. С этим тоже что-то надо делать.
— Возможно, городу не хватает слогана, — предположил Александр Гордон. — Сегодня я встречался со студентами и поинтересовался, что обычно думают о Пензе те, кто ни разу здесь не бывал. Получил три устоявшихся мнения: то, что Пенза находится за Уралом; то, что она очень маленькая; и то, что ее постоянно путают с Пермью. В результате небольшого мозгового штурма у нас родился подходящий, на мой взгляд, слоган: «Пенза рядом, она большая и не Пермь!»
— Хотелось бы сказать слова благодарности тем, кто к нам приехал, — подытожил заседание губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. — Понятно, что самое дорогое — время. Надеюсь, вы не потратили его зря. Было общение красивых культурных людей. Были споры…
Итоги форума, как заявили его участники, — предварительные. В идеале, все задумки должны быть обязательно реализованы в течение ближайшего времени.
Полный отчет о Гуманитарном форуме читайте в ближайших номерах «Пензенской правды».
Автор: фото автора и Ивана МАСЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Вы победили — и мы победим: 4 истории пензенцев, вставших на защиту родной страны
В Год Защитника Отечества «Пензенская правда» совместно с региональным филиалом фонда «Защитники Отечества» запускает проект «Подвиг – в наследство»
Вы победили — и мы победим: 4 истории пензенцев, вставших на защиту родной страны
В Год Защитника Отечества «Пензенская правда» совместно с региональным филиалом фонда «Защитники Отечества» запускает проект «Подвиг – в наследство»
Курам на смех: в Пензе председатель сельхозкооператива погорел на 2,5 млн рублей
Теперь ему предстоит пару лет провести в ограниченном пространстве
В Пензе идут репетиции благотворительного спектакля «Василий Теркин»
В ролях заняты непрофессиональные актеры – представители предпринимательского сообществаВ Нижнем Ломове иностранец пытался подкупить полицейского
В Пензенской картинной галерее открылась выставка живописца Владимира Пентюха
Сергей Серков – о Юрии Шатунове, уходе из «Ласкового мая» и новой жизни
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 22 и 23 февраля 2025: День защитника отечества и спектакль «Ни дать, ни зять»
В Белинской районной больнице начали ремонт пятого этажа
Следующий этап после ремонта — установка оборудования
В Пензе руководители школ смогли повысить свою квалификацию
Повышение квалификации педагогов является одной из задач нацпроекта «Молодёжь и дети»
ЦУР изменил параметры рейтинга по работе органов власти в соцсетях
Самыми важными параметрами стали качество и удовлетворенность ответами пользователейАндрей Фурсенко отметил, что РФ может стать одним из лидеров в производстве новых материалов
Алмаз Хакимов ушел с поста главы Минэкономразвития Пензенской области
Олег Мельниченко: Мы успешно выполним намеченные задачи
Мельниченко поздравил с Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества