Зенитовец со спартаковской душой

Корреспондент «ПП» встретился с новым спортивным директором пензенской футбольной команды.

Назначение двукратного чемпиона высшей лиги СССР и чемпиона высшей лиги России, игрока московского «Спартака» Дмитрия Градиленко на пост спортивного директора пензенского «Зенита» стало сенсацией. До сих пор самым «звездным» клубом зоны «Центр» считался тульский «Арсенал», у которого на тренерском мостике стоит Дмитрий Аленичев, а в воротах — Александр Филимонов.

— Дмитрий, скептики говорят, что Пенза  нефутбольный город. Вас это не пугает?
— Вряд ли Пенза может быть нефутбольным городом, если здешняя история этого вида спорта приближается к столетнему юбилею. Другое дело, что болельщиков надо расшевелить. Когда вы ехали на это интервью, вы видели в городе хоть одну афишу завтрашней игры «Зенита»? Лично я — нет, и это, на мой взгляд, недоработка. Команде требуется раскрутка. Ну и, конечно, нужны победы, будем выигрывать — число болельщиков на трибунах увеличится.

— Как этого достичь?
— Одно из моих первых впечатлений от команды — она занимает не свое место в турнирной таблице. Состав хороший, игра тоже. Нам по силам победить любого соперника по зоне «Центр». Я видел игру с лидером турнира воронежским «Факелом». «Зенит», хоть и уступил, играл не хуже.

— Реально ли вам, как спортсмену из московского «Спартака», привнести в Пензу какие-либо спартаковские игровые традиции?
— Думаю, да. Но надо учитывать, во-первых, состав игроков, во-вторых, состояние поля на «Первомайском». Оно, к сожалению, не позволяет футболистам «плести кружева». Ну и самое главное: определять стиль и тактику игры — прерогатива тренерского штаба. У меня же другие обязанности. Хотя помочь советом, если это потребуется, всегда готов.

— А какие у вас обязанности?
— Отвечаю за спортивную составляющую, в первую очередь за подбор футболистов. У меня бессрочный контракт, но с договоренностью, что до зимнего перерыва в чемпионате я и клуб присматриваемся друг к другу, а потом окончательно решим, останусь ли работать в Пензе.
Идеи озвучивать пока рано, сначала надо остаться. А вообще — чтобы создать настоящую команду, недостаточно собрать вместе 11 даже очень талантливых игроков. Строительство команды — процесс кропотливый, словно сажаешь деревце, ухаживаешь за ним и испытываешь удовлетворение от того, как оно постепенно растет. Надеюсь добиться этого в «Зените».

— Поговорим о нынешнем составе. Новобранец «Зенита» Алексей Антонников уже стал открытием турнира. Сейчас он возглавляет список бомбардиров зоны «Центр». Наверняка в ближайшем будущем за ним начнут охотиться другие клубы...
— Пока не истечет срок контракта, Алексей не уйдет из «Зенита». А если он продолжит исправно забивать, предложим ему новое соглашение, до окончания действующего контракта. Это обычная практика. Так будем поступать и с другими игроками.

— Два года назад вы работали спортивным директором клуба первого дивизиона «Динамо» из Брянска...
— Заключил контракт на год перед началом сезона. Хотя до закрытия трансферного окна оставалось совсем немного времени, успел «подписать» трех игроков. Один из них — Валерий Сорокин — и сейчас заметная фигура в первом дивизионе. Он защищает цвета томской «Томи». Но в дальнейшем моя работа в Брянске свелась исключительно к роли консультанта, что меня не устроило.

— Вы, ко всему прочему, еще и наш коллега — спортивный комментатор. Сейчас продолжаете этим заниматься?
— Нет времени, все мысли о «Зените». Пока еще постигаю внутреннюю кухню. Общаюсь с каждым игроком в отдельности, просматриваю игры, изучаю  статистику каждого игрока.

— Ваш экс-партнер по «Спартаку» и коллега-комментатор Александр Бубнов подсчитывает технико-тактические характеристики игроков после матчей. Не занимаетесь этим?
— Нет. А вообще это вещь полезная. В мою бытность игроком «Спартака» это делали оба тренера — и Константин Бесков и Олег Романцев. Помогает игрокам понять, над чем надо работать. Допустим, защитник после игры спрашивает тренера: «Что я не так сделал?» А тот ему цифры — проиграно 6 единоборств из 10...

— Какие впечатления от Пензы?
— А я ее пока не видел. Каждый день проживаю по одному маршруту: дом — работа. Но на улице уже два раза подходили болельщики, просили автографы. А вы говорите — город нефутбольный!

Автор: Андрей САМСОНОВ