Старость как фактор молодости

Старость как фактор молодости

1 октября — Всемирный день пожилых людей.

День пожилого человека — затея по сути своей хорошая. Но, по признанию многих «виновников торжества», немного обидная.
— Как будто специально хотят подчеркнуть возраст», — ворчит обычно накануне этого дня бабушка моей подруги, которой нет еще и 70-ти. А в ответ на поздравления с вызывом говорит: «А я тут при чем?».

Не хотят современные люди считать себя пожилыми! Им больше нравятся выражение типа «люди высокого возраста».
А сколько возмущений приходится слышать от 55-летних, когда они заполняют документы и видят графу: по старости. Требуют заменить формулировку хотя бы на такую: «по возрасту».

Вот такие у нас «старички» и «старушки»!  Жить планируют долго. И все время ищут эликсир молодости. То это подсолнечное масло с водкой, то керосин внутрь, то настойка золотого уса…

В поиске напитка богов
Идея вечной молодости свойственна многим культурам мира. В индийской мифологии ее олицетворяет напиток богов Амрита, в русских сказках — молодильные яблочки…
И в реальности алхимики с назапамятных времен пытаются создать эликсир бессмертия. Известна история о том, что в XV веке одному такому искателю это удалось, и некий граф 65 лет, который уже одной ногой стоял в могиле, выкупил магический напиток за большие деньги. Вскоре здоровье полупокойника пошло на поправку, а потом он  вообще стал вести молодецкий образ жизни. Однако в 90-летнем возрасте на очередном балу пожаловался на то, что сильно хочет спать, присел на стул, и… не проснулся.

Как расценить этот эпизод? Скорее всего, роль сыграл не эликсир, а сознание человека. Сегодня мы бы сказали — плацебо. Вера в чудотворное снадобье алхимика была так сильна, что смогла продлить жизнь человека на 25 лет!
Современные  ученые утверждают, что ресурс человеческого организма — 120 лет, но и это не предел, а лишь номинальный возраст.

Кстати, некоторые уже вплотную приблизились к этому рубежу. Самым старым жителем планеты на сегодня остается американка Бесс Купер, отметившая в августе 116-летие. Среди мужчин  рекорд долголетия на планете принадлежит 115-летнему японцу Дзироэмону Кимура.

Современная наука, занимаясь проблемой долголетия, установила, что клетка организма человека имеет строго определенный срок жизни — 50 делений. Разница лишь в том, насколько быстро происходит этот процесс. У кого-то он занимает 60  лет, у кого-то — 100 с лишним. Но после этого клетка умирает, а все попытки ученых увеличить число делений оказались безрезультатными. И экспериментаторы пошли по другому пути — омолаживанию клеток, замедлению биологического времени.  

Замороженные
Можно ли  заснуть сегодня, а проснуться через 100 или 200 лет? Ученые утверждают, что вскоре это станет обыденной реальностью, благодаря крионике, науке, занимающейся изучением замораживания и последующего воскрешения живых организмов.

Правда, пока с успехом замораживают и в последующем размораживают лишь ткани и клетки организма, а «пионер» этого метода, профессор психологии Джеймс Бедфорд, погруженный в криогенную камеру с жидким азотом в 1963 году, пока пребывает все там же.

Движение – жизнь
Но пока ученые думают и экспериментируют, нам-то что делать?  
— Только 25 процентов того, что определяет продолжительность жизни человека, находится в его генах, остальное — зависит от него самого, —  уверена заведующая научно-методической библиотекой Пензенского медицинского информационно-аналитического центра Тамара Зубкова. —  Сделайте правильный выбор — используйте оставшиеся проценты себе на пользу! А здоровый образ жизни вам в этом поможет.  

Разработайте для себя диету и придерживайтесь ее. Пища должна быть сбалансированной и учитывать особенности вашего организма.  Боритесь с лишним весом. Не курите и не употребляйте алкоголь — совсем! Вы свое уже выпили.
Помните, что движение это жизнь! Органы и системы, которые не работают — атрофируются за ненадобностью.

А теперь — самая главная рекомендация! Найдите и поддерживайте свой интерес к жизни.  
В качестве примера можно рассказать о пяти женщинах из Лопатино (некоторым из них за 60). Они занялись … гиревым спортом. Сначала выступали на районных соревнованиях, затем — на областных. В 2008 году  доказали себе и другим, что спорт действительно вне возраста, достигнув  международного уровня. На чемпионате мира и Европы среди ветеранов в Архангельске 56-летняя Алевтина Левченко выиграла две золотые медали. В 2009 году на таком же форуме в Кирове по две золотые медали завоевали в своих возрастных и весовых категориях все пятеро спортсменок из Лопатино.

А если не по паспорту…
Кого, собственно, можно (и нужно) считать пожилыми людьми? Всемирная организация здравоохранения относит к ним людей в возрасте от  60 до 74 лет.
Но определяется ли возраст количеством лет? В начале прошлого века стариками считались 50-летние. Еще раньше и в 40 лет «списывали» с молодых счетов. Сегодня нередко можно видеть 70-летних, которые дадут фору юным и по внешнему виду и по физическому состоянию. Истинный возраст определяется не датой рождения, а самочувствием и состоянием души (о пластической хирургии мы здесь не говорим).  

Существует понятие биологического возраста. Он может по-разному соотноситься с паспортным (календарным). Во-первых, совпадать. В этом нет ничего плохого, но и особенно хорошего: есть к чему стремиться. Может быть больше возраста календарного по причине образа жизни, ряда патологий, наследственности, и все это — повод для тревоги.

Долгожители
Если биологический возраст отстает от календарного — это неплохой шанс попасть в число долгожителей.
Но как? Ведь пока многовековые поиски «эликсира жизни», «молодильных яблок», «живой воды» не увенчались успехом. Когда ученые провели обследование долгожителей, то обнаружили общие для всех них качества — доброжелательность и спокойствие.

Так что самое простое, что можно предпринять, — изменить самого себя, стать терпимее, добрее, уравновешеннее. Эти качества делают человека устойчивым к стрессам. Не случайно медицина считает, что практически все болезни — «от нервов». Само добродушие пробуждает желание жить, а это желание способно перебороть болезни и отодвинуть смерть.

Но не менее важные  факторы, которые препятствуют преждевременному старению — труд и общение. Знаменитые художники Айвазовский и Тициан после 80 лет писали прекрасные картины. Бернард Шоу в 90 лет опубликовал блистательные статьи. Гете в 83 года работал над поэмой «Фауст», а Павлов в 87 лет создал глубокие научные труды. Верди в 79 лет закончил одну из своих лучших опер — «Фальстаф».

Тренируйте мозг
Да, физические и даже некоторые интеллектуальные способности с возрастом ухудшаются, память сдает. Многие чувствуют, что не в силах угнаться за переменами, происходящими в жизни. Возникает желание отгородиться от мира. Это неправильно. Важно не пугаться напора нового, стараться хотя бы элементарно понять его. Ведь интеллектуальная нагрузка не только укрепляет головной мозг, но и развивает уверенность в себе.

— Где тут ближайшая почта. Я не хочу в этих ваших терминалах платить, — кричала как-то в отделении банка дама пенсионного возраста. — И зачем я сюда пришла? Лучше бы очередь отстояла и сотруднице почты деньги прямо в руки отдала.
Специально обученная девушка даму успокоила и помогла ей оплатить квитанции. Но женщина ушла явно расстроенная оттого, что не умеет работать  с современной техникой.

Совсем другое дело представители старшего поколения, прошедшие  курсы компьютерной грамотности и работы с терминалами. Конечно, на  первых занятиях «ученики» разве что корвалол не пьют — нервничают ужасно! Но зато потом свободно общаются с родственниками по скайпу, пишут электронные письма. А у терминалов оплаты еще и сверстникам своим помогают.  

«Старость начинается в тот день, когда умирает отвага», — сказал историк Василий Ключевский. Из всех изречений, касающихся старшего возраста, это мне кажется лучшим. Причем под отвагой Василий Иосифович подразумевал, конечно, не ежедневное совершение героических поступков. Отвага — это стремление жить полной жизнью, быть в курсе событий и быть их активным участником.  

ТЕСТ
Определение биологического возраста
1. Посчитайте ваш пульс в состоянии покоя. После этого довольно энергично сделайте 30 приседаний и вновь посчитайте количество сердечных ударов. Для двадцатилетнего возраста число сердечных сокращений обычно остается на том же уровне или увеличивается на 10 единиц. Для тридцатилетних норма составляет увеличение пульса в пределах 10 — 20 ударов. Для сорокалетнего человека — до 20 — 30, для пятидесяти лет норма сердечных сокращений увеличивается до 30 — 40. Ну, а если после выполнения упражнения пульс увеличился более чем на 40 единиц, считайте, что вам уже 60 лет.

2. Теперь определим возраст сосудов. Для этого нужно ущипнуть себя за тыльную сторону кисти и удерживать кожу в таком положении в течение пяти секунд. После этого кожу отпускаем и засекаем время, за которое она опять приобретет свой обычный вид. Если цвет кожи станет прежним в течение 5 секунд, то возраст ваших сосудов не превышает тридцати лет, через 8 секунд — вам не более сорока, 10 секунд — вам на данный момент 50 лет. Ну а если нормальный цвет кожи вернулся только через 15 секунд, то вам уже 60.

3. Теперь давайте выясним, насколько вы подвижны. Согнув ноги в коленях, нагнитесь вперед и постарайтесь ладонями достать до пола. Если вам удалось полностью положить ладони на пол, то ваш биологический возраст 30 лет, если вы коснулись пола только кончиками пальцев — вам 40 лет. Если ваши ладони смогли дотянуться только до голеней и совсем не коснулись пола, то вам 50 лет, ну а если вам удалось коснуться колен, ваш биологический возраст составляет 60 лет.

4. И, пожалуй, самый интересный тест. Попросите кого-нибудь из близких подержать линейку, длина которой составляет 50 сантиметров. Встаньте лицом друг к другу. Рука помощника должна быть вытянута и расположена на 10 сантиметров выше вашей руки. Попросите вашего помощника, не предупреждая вас, отпустить линейку. Ваша задача как можно быстрее поймать ее двумя пальцами — большим и указательным. После этого посмотрите, на какой отметке вы поймали линейку. Если на отметке 20 сантиметров, то ваш биологический возраст составляет 20 лет, если на отметке 25 сантиметров — вам уже 30, 35 сантиметров — 40, 45 сантиметров — 60. А если вы совсем не смогли поймать линейку, то на данный момент вам 70 лет.

5. Теперь проверим ваши суставы. Закиньте обе руки за спину, одну сверху другую снизу, и сцепите их в замок. Если это упражнение далось с лёгкостью, то ваш биологический возраст 20 лет, если пальцы только слегка коснулись друг друга — вам 30 лет, если пальцы совсем не коснулись друг друга — 40, если вы не смогли сблизить руки за спиной — 60. А если вы не смогли даже завести руки за спину, то вам не меньше, чем 70 лет.

6.Крепко зажмурьте глаза, встаньте на одну ногу, а вторую согните в колене. Если в такой позе вам удалось простоять более чем 30 секунд — вам 20 лет, если 20 секунд — 30 лет, 15 секунд — 50. Ну а если вы смогли удерживать равновесие менее 10 секунд, то вам 60 лет.

7. Сделайте вдох полной грудью и медленно выдохните. А теперь посчитайте, сколько таких вдохов вы сможете сделать за минуту. Но только не торопитесь, иначе от переизбытка кислорода в организме у вас может закружиться голова. Если за минуту вы смогли сделать 40 вдохов — выдохов — вам 20 лет, от 35 до 39 — 30 лет, от 30 до 34 — 40 лет, от 20 до 29 — 50 лет, от 15 до 19 — 60, от 10 до 14 — 70.

8.Теперь давайте определим, с какого расстояния вы сможете задуть горящую свечку или спичку. Если вы смогли это сделать с расстояния 1 метр — вам 20 лет, с расстояния 70 — 80 сантиметров — 40 лет, с 50 — 60 сантиметров — 60 лет.
А теперь сложите все полученные результаты и разделите их на восемь (число тестов). Полученная цифра и будет вашим истинным биологическим возрастом. Если это число более чем на 5 отличается от вашего паспортного возраста, то вам нужно принять все меры для того, чтобы прекратить нервничать и беспокоиться по мелочам, а так же стараться избегать стрессовых ситуаций.

А вот если ваш биологический возраст превысил ваш паспортный более чем на 10 лет, то в вашем организме есть серьезные нарушения и вам нужно как можно быстрее пойти в поликлинику и провести полное обследование всех органов и систем.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное