Рекордному урожаю быть!

Рекордному урожаю быть!

Каждый огородник мечтает получить рекордный урожай картофеля — килограммов эдак 500! Причем не со всего участка, а с сотки. Но… мечты остаются мечтами: мало кому удается приблизиться к этой цифре.Хотя в прессе регулярно появляются сообщения о счастливчиках, умудряющихся накопать с сотки по тонне картофеля.

Несколько лет назад дотошный огородник из Кузнецка (фамилию не называем специально) пытался получить тонну картофеля с сотки. В своем письме он подробно рассказывал, что и как делал, но потерпел неудачу. Так возможно ли на наших участках вырастить огромную гору картофеля? Этот вопрос мы задали ученому-картофелеводу, доктору с/х наук Юрию Лысенко и он рассказал, как добиться успеха.

О почве
Первым делом картофелю нужна здоровая плодородная почва. А участки наших дачников, как правило, старые, расположенные на неудобьях, да к тому же «загажены» всевозможными удобрениями и средствами от вредителей и болезней. Поэтому сначала нужно уделить внимание почве, привести ее в порядок, оздоровить. Добиться этого получится не сразу, но овчинка стоит выделки.
Причем, советую улучшать состояние почвы без химических удобрений. Лучше использовать органику, например, компост. На каждый квадратный метр участка, отведенного под картофель нужно внести по 5–6 кг компоста и 100–200 г золы. Этого вполне достаточно для хорошего роста и развития картофеля.

О семенах
Все знают, что плохие семена — одна из главных причин низких урожаев. Поэтому, когда вы копаете картофель, отнеситесь к сбору посадочных клубней ответственно. Лучшие — размером с куриное яйцо. Без признаков болезней и вредителей.
Что касается сорта, здесь все зависит от пристрастий огородника. Кстати, чем вкуснее картофель, тем меньше он дает урожай и сильнее поражается болезнями и вредителями. Поэтому оптимальный вариант — сажать на участке несколько сортов.
Если любите экспериментировать, высаживайте их вперемешку, и тогда урожай всегда будет выровненным.

Предпочтение отдавайте ранним сортам. Причина простая: копать такой картофель можно уже в конце июля — начале августа, что позволяет уйти от вспышки фитофторы, которая обычно приходится на середину августа.
Кроме этого, за две недели до уборки урожая скашивайте ботву. Что это дает? Фитофтора, как известно, начинает поражать картофель с листвы, а затем с дождями споры болезни проникают в почву и поражают клубни.

О сроках посадки
Старайтесь высаживать картофель пораньше — 20–25 апреля. В случае заморозков его, конечно, придется укрывать, но на небольших дачных участках это не проблема.
Эффект ранней посадки — колорадский жук выходит из почвы в конце мая — начале июня. К этому времени рано посаженный картофель образует мощные кусты, которые жуку «не по зубам»: он предпочитает нежные листочки и в первую очередь нападает на слабые, больные растения. И если даже без всяких опрыскиваний вредители съедят где-то 10% листвы, то отрицательно на урожае это не скажется.

Как сажать
Лучший вариант посадки картофеля — грядами. В этому случае «краевой эффект» (когда крайние рядки в посадках дают больший урожай, а сами растения получаются более мощными) работает по всему полю.
Сажают картофель в двух спаренных рядках. Между грядками — 1 м, между рядками – 50 см. А в рядках картофель размещают в шахматном порядке, то есть клубни в одном рядке смещены относительно клубней в другом. При таком способе легче ходить по полю между грядками и проще их обрабатывать. При окучивании между рядками в каждой грядке получается канавка, что значительно упрощает полив — достаточно положить туда шланг.

О поливах и подкормке
Картофель обязательно нужно поливать, но не заливать чрезмерно. Обязательный полив — во время бутонизации и после окончания цветения, когда начинается сильный рост клубней.
Поливают грядки так, чтобы земля промочилась на глубину 30–40 см — в этом слое находится основная масса корней. При каждом поливе картофель удобряют органикой. Посоветую два рецепта.

1. Бочку емкостью 250 л на треть заполнить измельченными сорняками — крапивой, лебедой, молочаем и другими. Добавить туда порубленные лекарственные травы: тысячелистник, ромашку, пижму, подорожник, полведра золы и два ведра компоста. Залить бочку водой и дать настояться 1–2 недели.
Такой настой разбавлять в соотношении 1:10. Под каждый куст достаточно 1 л этой подкормки. Кстати, на подобную подкормку хорошо отзываются все овощные культуры.

2. В трехлитровой банке с водой развести полстакана сахарного песка (вместо сахара можно использовать старое варенье), добавить 100 г дрожжей и закрыть банку. Смесь настаивать в течение недели — получается бражка. Ее нужно разбавлять из расчета стакан на ведро воды и выливать по 1 л на каждый кустик.
Этой бражкой можно не только подкармливать растения под корень, но и опрыскивать в качестве внекорневой подкормки. Дрожжи — отличный стимулятор, на него хорошо отзываются все овощные культуры, особенно помидоры.

О хранении
Выкопанный картофель в течение двух недель выдерживают в темном помещении. За это время клубни дозариваются, а кроме этого на них проявляются все скрытые заболевания. Такие клубни удаляют и в хранилище попадают только здоровые картофелины.
Хорошо хранятся клубни в отдельных ящиках. При таком способе, если где-то появится инфекция, пострадает всего один ящик, она не перекинется на весь урожай.

Возьмите себе за правило перед закладкой на зиму опудривать картофель золой. Не будет лишним, если в каждый ящик положите по одной свекле — она отлично впитывает излишнюю влагу. А еще можно перекладывать картофель ветками рябины — ее фитонциды убивают все споры болезней, которые находятся на картофеле.
Вот и все секреты получения большого урожая. Конечно, к ним еще нужно приложить умелые руки, умную голову, хорошее настроение и любовь к растениям!

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное