Мы стали больше зарабатывать. А сколько тратим?

Мы стали больше зарабатывать. А сколько тратим?

Каковы основные тенденции в экономике региона? В каких отраслях мы преуспеваем, а где отстаем? Об этом рассказал министр экономики Пензенской области Федор Викторович Бармин.

— С 2007 года в нашем регио­не наблюдается стабильный рост объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, растет  внутренний региональный продукт. По итогам прошлого года мы вышли на уникальный показатель: индекс промышленного производства в регионе составил 117, 4 процента — это первое место в Приволжском федеральном округе и шестое — в  Российской Федерации. Положительные тенденции продолжаются и в нынешнем году. В первом полугодии индекс  промышленного производства составил 110,5%  — это второй показатель в ПФО. Полагаю, что к концу года он существенно увеличится, так как и отгрузка продукции, и оплата контрактов осуществляются именно во втором полугодии.

— А какова ситуация в сельском хозяйстве?
— За исключением 2010 года, когда у нас была засуха, идет стабильный рост индекса сельскохозяйственного производства. В прошедшем году он составил 151,3% — это третий показатель в ПФО и шестой в Российской Федерации. В первом полугодии текущего года  этот показатель также неплох — 113,8%. Кстати, в сельхозпроизводстве население успешно конкурирует с организованными хозяйствами.

— Экономическое благосостояние населения зависит от его доходов и расходов. Как живут пензенцы, на что они тратят деньги?
— В прошлом году мы целенаправленно изучали этот сегмент. Об уровне благосостояния людей говорят показатели, связанные с возможностью человека совершать покупки. В 2011 году в регионе шло активное приобретение жилья. По темпам его ввода в эксплуатацию мы наблюдаем годовой прирост в 36%, который сохранился и в первом полугодии 2012 года — 14%. Причем у нас есть районы, например Пензенский, которые за год увеличили темпы роста индивидуального строительства более чем в два раза.

По этому показателю мы занимаем  9-е место в ПФО и 28-е в России.  Рост цен на жилье по итогам года составил 3,2% на первичном рынке и 4,2% на вторичном рынке (соответственно 23-е и 27-е место по России).

Наша область находится в двадцатке регионов и по расходам населения на приобретение потребительских товаров и услуг. То есть жители региона тратят много денег, в том числе приобретают жилье, автомобили, другие предметы роскоши.

А теперь обратимся к другому показателю — номинальной начисленной заработной плате. Судя по официальным данным, она  у нас невысока: по зарплате мы занимаем всего лишь 52-е место в Российской Федерации.

О чем говорит эта статистическая разница между доходами и расходами населения? Только о том, что в нашем регионе немалое количество денежных средств находится в теневом обороте, люди продолжают получать зарплаты «в конвертах». Разумеется, подобное исключено в государственных и муниципальных организациях. На это могут пойти только част­ные предприятия. А их среди хозяйствующих субъектов региона почти 80%.

— Изменились ли формы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в текущем году?
— В 2012 году эта поддержка ориентирована на модернизацию и обновление основных фондов, то есть приобретение производственных мощностей, линий, тракторов и т. д. Такие изменения продиктованы требованием времени. Если в период экономического кризиса деньги были нужны на оборотные средства, на осуществление оперативных платежей, то теперь необходимость в таких дотациях отпала. Нужны другие, более глубокие формы государст­венной поддержки. И они определены.  В первую очередь это  гранты, связанные с погашением кредитов и лизингом.

— В Пензенской области стартовал проект по улучшению экономики моногородов. Расскажите о нем.
—  Речь идет о Сердобске  и Никольске. Градообразующие предприятия, расположенные в  этих райцентрах, в советское время были ориентированы на выпуск продукции для военно-промышленного комплекса. При закрытии этих производств  Сердобск и Никольск многое потеряли. И сейчас правительство Пензенской области совместно с органами местного самоуправления  делает все, чтобы вдохнуть вторую экономическую жизнь в эти города.

Наш регион выиграл конкурс на выделение средств из федерального бюджета на реализацию комплексных инвестиционных планов, принятых моногородами.  Городу Сердобску эти средства уже выделены. В общей сложности это более 200 миллионов рублей, в том числе более 80 миллионов рублей из федерального бюджета. На эти средства в городе будет создана новая система электроснабжения. Напомню, что сегодня электропитание Сердобска осуществляется от сети РЖД, что приводит к большим проблемам для предприятий, особенно вновь создаваемых, и для граждан.  Прошли конкурсные процедуры,  исполнение контракта запланировано на вторую половину 2013 года.

Если в качестве ключевой инфраструктурной позиции комплексного инвестиционного плана Сердобска мы определили современную и эффективную  систему электроснабжения, и правительство РФ поддержало наш проект, то по Никольску ясности пока нет. Есть предложение возродить в этом городе стекольный кластер. Соответст­венно, надо думать о наиболее необходимых элементах  инфраструктуры для  успешного функционирования этого кластера.

— С начала текущего года не раз возникали слухи о грядущей инфляции. Пока они не оправдались. Можно ли нам успокоиться?
—  Инфляция — это процесс не хаотичный, а подконтрольный. Для ее сдерживания существует множество механизмов, в том числе государственное регулирование финансовых инструментов. Инфляционные процессы в Российской Федерации в прошлом году и в последние месяцы этого года — самые низкие среди  европейских стран.  И это при том, что заработная плата у нас неуклонно растет.

— Вопрос к вам, как к главному экономисту региона: во что сегодня лучше инвестировать личные сбережения: покупку недвижимости, вклады в банке или что-то другое?
— Самое выгодное  — это вложить деньги в создание своего бизнеса. Если по вкладу в банке вы получите максимум 7—8 процентов годовых, то бизнес даст не менее 15 процентов прироста вашего капитала. Занимайтесь бизнесом, создавайте кооперативы, организуйте переработку сельхозпродукции. Поверьте мне, спрос на экологически чистые продукты в ближайшее время будет расти в геометрической прогрессии.

— Приведенные здесь цифры — это своеобразный отчет о работе органов власти по развитию экономики региона. Какую оценку вы бы дали этой работе?
—  Действительно, органы власти часто оперируют цифрами, не всегда понятными простым гражданам. А человек судит о результатах государственного управления на бытовом уровне, можно сказать, что он ощущает их «своим нутром», говоря, что жизнь стала хорошей или жизнь стала плохой. Если мы вспомним, как мы жили 20 лет назад, мы поймем, сколько позитивных перемен произошло в нашей жизни. И они продолжаются. Об этом и говорят приведенные мною цифры.

И еще. Надо помнить, что в экономике не бывает сиюминутных  и быстрых результатов. Но стабильно растущие экономические показатели за последние пять лет говорят только об одном: в Пензенской области абсолютно верно определен вектор экономического развития. И хотелось бы, чтобы жители нашего региона это понимали.

Автор: Ольга БАКУНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное