Почему не хотят рожать пензенские семьи?
В интеллектуальном парке «Академия» обсудили проблемы демографии.
16 августа в интеллектуальном парке «Академия» состоялась встреча с заместителем председателя правительства Пензенской области Еленой Столяровой. Речь шла о демографии, поэтому достаточно неожиданным стал факт, что большую часть собравшихся на встречу составили мужчины.
Елена Столярова начала с сухой статистики, согласно которой положение дел с рождаемостью в нашем регионе, впрочем, не столь катастрофично, как пытаются его преподнести недоброжелатели.
Население Пензенской области, по словам Столяровой, составляет 0,96 процента от всего населения России и 4,62 процента от жителей Приволжского федерального округа. Маловато, но, сколько уж есть. Зато рождаемость на протяжении последних нескольких лет у нас постепенно растет, а смертность снижается. Правда, тревожит увеличение пожилого населения, в связи с чем с каждым годом сокращается количество женщин фертильного возраста: если в 2006-м таковых насчитывалось 375 тысяч, то в 2011-м — 344 тысячи.
В сельской местности, как и сто лет назад, рожают больше, чем в городской. И это, кстати, весомый контраргумент в адрес тех, кто основной причиной низких демографических показателей считает уровень дохода семьи: в деревне он, как известно, значительно меньше, чем в городе. А ведь рожают!
Как же улучшить демографическую ситуацию? Это главный вопрос, на который искали ответ присутствующие на встрече. Конечно, все меры, принимаемые в этом плане государством, хороши. Но недостаточны. Одна из основных проблем — отсутствие жилья. Почему бы, например, не предоставлять земельные участки под строительство за пределами областного центра всем семьям, желающим иметь детей, а не только многодетным? Ведь сколько говорится о том, что земля у нас не используется. Ну и что ей бесхозной стоять, бурьяном зарастать? Отдали бы людям! Ан нет. Оказывается, очень сложно с землей дело обстоит. Сначала ее нужно из сельхозоборота вывести, потом муниципалитету передать (это, конечно, если у земли хозяина нет) и т.д. Везде деньги, бумаги… Волокита и бюрократия, в общем. И опять все в несовершенство законодательства упирается.
Можно еще ввести налог на роскошь, предложил кто-то из участников диспута. Например, на вторую и третью квартиры. А вырученные деньги направить на улучшение жилищных условий тех, кто желает рожать детей. Вопрос о налоге на роскошь тоже немало лет обсуждается в федеральном центре. Однако кто-то там «сверху» его тормозит. И понятно почему — в Госдуме люди небедные сидят, а лишние налоги платить мало кому хочется.
Прозвучало и кардинальное предложение. Известный не только в Пензе, но и далеко за ее пределами художник Николай Ларин заявил, что нам необходима «матричная интеллектуальная накачка населения с помощью СМИ». Николай Евгеньевич заверил, что такой план «накачки» у него уже разработан и тут же передал документы Елене Столяровой — для ознакомления и принятия решения.
В конце встречи прозвучала, пожалуй, наиболее правильная и здравая мысль. Высказала ее мама четверых детей, исполнительный директор благотворительного Фонда поддержки семьи, материнства и детства Анна Кузнецова.
— Дело вовсе не в деньгах, и не в жилье! — сказала Аня. — Мы рожаем детей не для правительства, не для Елены Столяровой и даже не для Владимира Путина. Мы рожаем их, чтобы самим растить и воспитывать в соответствии с нашими собственными представлениями о семье и нравственными принципами. Важно внутренне прийти к этому, а не искать причины нежелания иметь детей вовне…
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Концерты в Пензе в апреле 2025: Настя Крайнова (экс-«Тутси»), Олег Погудин и еще 12 звезд
Публикуем даты и цены
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего