Политик за кадром

Политик за кадром

Он эффективно решает вопросы, предпочитая оставаться в тени, избегая публичности и фотокамер.

Он знает жизнь и умеет разбираться в людях. На его лекциях в студенческих аудиториях всегда аншлаг. И не потому, что говорит красиво (хотя и этого не отнять), главное — он знает, о чем говорит!

Серый кардинал
На вопрос о том, легко ли быть всегда на виду, Сергей Николаевич Егоров с улыбкой отвечает: «Я о себе столько баек слышал… Наверное, это то, что называется популярностью…».

Егоров пришел в политику после 26 лет службы кадровым офицером. Его военная биография достойна отдельного рассказа, в котором описывались бы и этапы становления офицерского характера, и настоящий боевой героизм, о котором потом песни писались. Но полковник Егоров не любит хвастовства: «Дурацкий вопрос! Ну какой я герой! Ну спас я в пятом классе тонущего приятеля в горной речке Лаба». Дальше больше понимаем, что таких вот «спасенных» в жизни Сергея Егорова немало. «Мне кажется, я понимаю людей и умею сочувствовать...». Профессор по управлению персоналом, психолог — разбираться, понимать и вникать в суть человека для Егорова не просто позыв души, но и профессия. Это не раз выручало в жизни, ведь кадровой политике Сергей Николаевич всегда уделял особое внимание, часто вызывая упреки и даже обиды со стороны нежелающих терять теплые места.

Когда в 90-е Егоров пришел в администрацию, время, надо сказать, было неласковое. И только потому, что удалось собрать добросовестную команду, способную и, главное, не боящуюся работать, удалось выстоять.  С поста заместителя мэра в «нулевые» Сергей Егоров переходит в областное правительство. Начальник Управления по связям с общественностью, руководитель аппарата, председатель — везде чувствовалась рука эффективного руководителя.

В начале 2007 года Егоров назначен на пост вице-губернатора Пензенской области, а через несколько месяцев он побеждает на выборах депутатов Госдумы РФ пятого созыва по списку «Единой России». В Государственной Думе работал первым заместителем председателя Комитета по вопросам местного самоуправления. В 2011 году, после прекращения полномочий, приглашен на должность проректора в Пензенский госуниверситет.

Куда бы ни приводил трудовой путь Сергея Егорова, везде его уважают за конкретику и привычку работать на реальный результат. И даже побаиваются за прямоту и принципиальность. Дар прогнозирования, предвидения и планирования «подарил» Сергею Егорову и его прозвище Серый кардинал. Он часто готовил решения, которые принимали другие. Совет, данный Егоровым, не без оснований многими воспринимается как глава учебника.

Рождение бренда
На сегодняшний день в Пензе нет «свободного» управленца такой высокой квалификации, с таким опытом работы на всех властных уровнях — муниципальном, региональном, государственном. Досконально изучившего, как функционируют механизмы принятия решений обеих властных ветвей — исполнительной и законодательной.

…Одним из самых важных событий в своей карьере государственного служащего Сергей Николаевич Егоров считает 2005 год, когда в Пензу в первый раз приехал Президент России Владимир Путин. Наш город тогда принимал Президиум Госсовета по здравоохранению. Именно тогда Пензу включили в перечень территорий, где в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» планировалось строить центры высоких медицинских технологий. И мало кто задумывается о том, что не будь тогда того грамотного, четкого, обоснованного доклада губернатора о необходимости включения в нацпроект именно нашего региона, смог бы сегодня, положим, рядовой горожанин получить высокотехнологичную  помощь, например в шунтировании коронарных артерий.

Сергей Егоров в тот момент был руководителем редакционной комиссии, готовящей этот, не побоимся этого слова, триумфальный доклад. «Нам очень хотелось, чтобы высокие технологии в медицине перестали быть принадлежностью только элиты, — вспоминает сегодня Егоров, — и нам удалось переломить этот факт». Действительно, теперь Пензенский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии стал для нас такой же гордостью, как Лермонтовские «Тарханы», или, скажем, для наших родителей — часы марки «Заря». Брендом — как сейчас говорят. Это то, чем мы гордимся — по-настоящему, без дураков.

О гражданском обществе
Будучи избранным в Государственную Думу по региональному списку партии «Единая Россия» в 2007 году, Сергей Николаевич Егоров занимался вопросами развития самоуправления. Самоуправление — это то, чего в России-матушке всегда не хватало. В нашем менталитете исторически заложено делегирование ответственности за происходящее «начальству» — царю, барину, президенту. Именно в этом многие эксперты видят тормоз для развития гражданского общества. И именно это мешает России стать ведущей мировой экономической державой.

Егоров, работая в Думе, одной из основных задач видел формирование государственных механизмов развития самоуправления. Безусловно, этот сложный процесс требует кропотливой командной работы, но есть и персональные успехи. Например, проведение во всех трех чтениях президентского законопроекта, благодаря которому сегодня депутаты муниципалитетов имеют возможность лишать главу полномочий в случае неудовлетворительного исполнения им своих обязанностей. Ранее глава муниципалитета был не подотчетен народным избранникам. И методов воздействия на него не было никаких. Сергей Егоров — убежденный приверженец идеи привлечения общественности к реальному управлению государственными делами. Будучи вице-губернатором, он способствовал созданию целой системы советов, в том числе советов по профилактике правонарушений, советов отцов и так далее.

Результатом стало снижение подростковой и молодежной преступности в нашем регионе. Снова опыт Пензенской области был признан успешным, и в 2007 году изучать его в Пензу приезжал тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Вообще, был такой период в нулевые годы, когда то, что начиналось и развивалось в Пензенской области, через какое-то время становилось государственной политикой на уровне целой страны. Скажем, понятия «социокультурный центр», «физкультурно-оздоровительный комплекс», «советы отцов» появились сначала в обиходе пензяков, а потом уже и россиян. И это происходило благодаря губернатору и его команде единомышленников, не последнюю скрипку в которой играл и Сергей Николаевич Егоров.

«Я патриот, пусть это и немодно!»
Егоров никогда не гнался за публичностью. Но все всегда знали, что он умеет вести переговоры и находить компромиссные решения, которые устроят даже противников. Даже недоброжелатели (а как без них на политическом-то олимпе?) всегда отдавали должное его уму, умению просчитывать ситуацию, как суперкомпьютер, и его неординарным способностям.

Егоров — человек команды. Не привык проваливать порученных дел, а решая их, не боится практически никого. Он достаточно жесткий руководитель. Ему хватает политической воли продавить необходимое решение на любом уровне. Расчетливый Профессионал.

Есть лишь одна истина, глубокая и неподдающаяся разумным просчетам, которую сначала офицер, потом успешный политик, просто человек Сергей Егоров исповедует всегда, — это патриотизм. Хотя слово это сегодня немодное, поскольку заляпано грязью и опошлено чересчур рьяными «патриотами». И вообще публично кричать о любви, хоть к женщине, хоть к Родине, — дурной тон. О любви молчат, в ней признаются поступками…

БЛИЦ
— Любимый вид спорта?
— Фехтование. В молодости занимался им профессионально.
— Любимая книга?
— Аркадий Первенцев «Черная буря». Роман рассказывает о мужестве тружеников Кубани во время черных бурь, обрушившихся на Краснодарский край в 1969 году. Главный герой книги — Потапов. Его прототип — мой отец Николай Потапович Егоров.
— Профессиональное кредо?
— Власть должна быть незаметной, но ощутимой.
— У вас много друзей?
— Их не может быть много. Я знаю всего несколько человек, которых мог бы назвать друзьями. В последние годы, когда я работал в Государственной Думе, у меня сложились добрые отношения, к примеру с Артуром Чилингаровым, известным российским океанологом, исследователем Арктики и Антарктики, общественным и политическим деятелем.
— Как любите отдыхать?
— А кто сказал, что я люблю отдыхать? Я привык работать!

СПРАВКА
Родился 13 апреля 1948 года в городе Курганинске Краснодарского края.
Имеет два высших образования.  
Удостоен наград, в числе которых нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», орден Русской Православной церкви, Благодарность Президента РФ и др.

Автор: Ольга ЯМЩИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное