Праздник в полоску
Тысячи людей в тельняшках и голубых беретах выйдут 2 августа на улицы Пензы.
Есть разные версии, почему гуляния на день ВДВ стали самыми бурными и массовыми. По мнению официальных источников, воздушно-десантные войска были самыми многочисленными в российской армии 80-90 годов, потому и празднующих так много. Сами представители воздушной пехоты говорят: в их роде войск особенно сильно боевое братство. Старая поговорка ВДВ гласит: бывших десантников не бывает.
Горячие головы
В любом случае, каждый год города страны готовятся к этому дню не только как к празднику. Милиция наращивает численность своих рядов на улицах. Люди с неславянской внешностью стараются не выходить из дома, рынки, где торгуют уроженцы бывших южных республик СССР, с завидным единством закрываются на «санитарный день».
По словам председателя правления Пензенского регионального отделения «Союза десантников России» Олега Шибаева, уже несколько лет ведется работа по созданию у Дня ВДВ иного имиджа:
— Да, проблема была, поскольку долгое время праздник отмечался стихийно. А в 90-е годы возникло особое обострение ситуации. Многие ребята возвращались из «горячих точек» и не могли переключиться на мирную жизнь. Так и возникла «традиция» ходить на рынки и устраивать там драки с кавказскими торговцами. Это, конечно, неправильно, ведь ВДВ — войска элитные и должны защищать жителей своей страны, а не нападать на них. Потом областная власть обратила внимание на эту проблему, и ситуация стала меняться. Считаю, что и наша организация за три года своего существования сделала немало.
Прыжки с парашютом
На смену пьяному купанию в фонтане и уличным дракам приходят новые традиции. Теперь люди в форме ВДВ стараются собирать своих у городских памятников и на Ново-Западном кладбище, чтобы почтить память десантников, погибших во время исполнения воинского долга.
Ну и, конечно, «фишкой» Дня ВДВ в последние годы стали прыжки с парашютом в исполнении опытных спортсменов, мастеров и кандидатов в мастера спорта.
Сначала их зрителями были только сами «виновники торжества». Десантирование проводилось в зоне отдыха у реки Вядь, куда десантников организованно вывозили утром. Но в 2010 году, на 80-летие воздушно-десантных войск это зрелище смогли посмотреть все жители областного центра. Группа парашютистов десантировалась к монументу «Росток» и на воду Суры.
— Горожане увидели прыжки повышенной сложности, — говорит Олег Шибаев. — Десантироваться в городской черте крайне трудно, любая ошибка опасна для жизни. Помню, как в Ульяновске при исполнении такого прыжка погиб мой знакомый — приземлился на край крыши дома и сорвался с нее. Поэтому привлекаем только самых опытных мастеров-парашютистов. К сожалению, прыжковое шоу в этом году мы не увидим. В прошлом году помешал дождь, а на сей раз неприятный сюрприз преподнесла техника — вышел из строя самолет, с которого совершалось десантирование. На выявление причин поломки и ремонт уйдет много времени, так что парашютистам придется подождать до следующего года.
Не увидят десантники и еще одних неизменных участников праздничных мероприятий — ансамбль «Солдаты России». Но здесь причина приятная — наши музыканты вышли в финал всероссийского фестиваля патриотической песни, который пройдет 2 августа в Москве. Тем не менее, праздничный концерт состоится. Второй год подряд он пройдет на стадионе «Первомайский». В нем примут участие исполнители из Пензы и Чебоксар.
Затесались «ряженые»
Конечно, горячих молодых парней среди пензенской десантуры хватает и сейчас — всех разом не перевоспитаешь. Посему более зрелые их сотоварищи собираются сами следить за порядком и вразумлять особо буйных. А также выявлять «ряженых». Так десантники называют тех, кто не служил в воздушно-десантных войсках, но 2 августа также выходит на улицы в голубых беретах и тельняшках. Цель у таких «искателей приключений» одна — найти компании, отмечающие праздник, ненадолго примкнуть к ним и отведать горячительного за их счет.
По словам Олега Шибаева, выявлять таких «ряженых» следует в первую очередь потому, что нередко они ведут себя куда более буйно, чем самые горячие головы из числа десантников:
— Несколько лет назад 2 августа произошел резонансный случай — несколько пьяных в форме ВДВ напали на одного из руководителей областного УВД. Мы активно искали виновных, и в итоге выяснили — это не наши.
АФИША
Расписание мероприятий в День ВДВ
10.00 — митинг у монумента «Разорванная звезда».
11.00 — возложение цветов к Монументу боевой и трудовой славы пензенцев.
12.00 — митинг у памятника «Афганские ворота», после его окончания — посещение могил погибших воинов на Ново-Западном кладбище.
18.00 — праздничный концерт и показательные выступления по рукопашному бою спецназа УФСИН на стадионе «Первомайский».
Автор: Андрей ЛИТВИНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Подростки на питбайках мешают пензенцам спать по ночам
Мало нам проблем с самокатами, так на улицах городов появляется другой вид транспорта
Плюсы и минусы отдыха в Геленджике
Город привлекает семьи, молодежь и самостоятельных путешественников мягким климатом, развитой инфраструктурой и разнообразием жилья
В Пензенской области прокуратура помогла обеспечить льготников лекарствами
На эти цели дополнительно выделено 238 млн рублей
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок