Регион в онлайне
Пензенская область реализует ряд прогрессивных проектов в сфере информатизации, занимая лидирующие позиции в России.
В частности, недавно наш регион получил диплом «Лучший ИТ-проект в сфере здравоохранения 2012 года» за внедрение системы управления станциями скорой медицинской помощи. Не отстают и другие сферы — образование, культура… Власти же постепенно отказываются от бумажной волокиты и переходят на электронный документооборот. О том, какую пользу от этих новшеств получат рядовые жители региона, нам рассказал начальник Управления информатизации Пензенской области Александр Антонов.
«Скорая» — в высокоскоростном режиме
В июне 2012 года в регионе запущена система электронного управления станциями скорой медицинской помощи. Пока она охватывает Пензу и Каменский район. Впоследствии опыт будет распространен на всю Пензенскую область.
Как действует эта система? Каждая машина «скорой» оборудована комплексами ГЛОНАСС, у врачей имеются планшеты, на которых отображается карта и прокладывается маршрут. На них же поступают данные о текущих звонках на «03». Все, как положено: с адресами, фамилиями, причинами вызова. Рация теперь фактически выполняет дублирующую функцию — на тот случай, если выйдет из строя планшет. Облегчился и труд диспетчеров: они теперь избавлены от бумажной работы — система сама выдает отчет.
— При внедрении системы мы преследовали главную цель — машина скорой помощи должна прибыть по адресу не через 40 минут, а через 10, — рассказывает Александр Антонов. — Диспетчер, регистрируя звонок, вбивает данные в систему. Он видит на мониторе компьютера, какая машина находится в данный момент ближе всех к дому пациента, и передает бригаде вызов. Все делается исключительно для удобства специалистов и тех, кому требуется неотложная медицинская помощь.
По словам Александра Викторовича, привыкание к новым условиям работы у медиков поначалу проходило тяжело:
— Первые месяц-два было полное отторжение. Диспетчеры утверждали, что ничего не работает, а когда на «скорую» выезжали наши специалисты, выяснялось, что сложного ничего нет. Так было и в Каменке при внедрении информационной системы в центральной больнице. Тогда даже пришлось уволить несколько врачей: они категорически не хотели прикасаться к компьютерам. Зато сейчас, вслед за привыканием, наступила следующая фаза: медики просят добавить к уже имеющимся возможностям системы дополнительный функционал. Также среди врачей появилось много желающих пройти обучение на курсах компьютерной грамотности. В этом году пройдут обучение более 700 врачей.
Интернет избавит от стояния в очереди
Что касается электронных очередей в лечебные учреждения, то в Сурском крае уже автоматизированы 52 больницы. Записаться на прием можно и по телефону, и через Интернет.
— Лично проверял — все работает, — уверяет Александр Антонов. — Проблема лишь в том, что люди, особенно пенсионеры, не могут избавиться от привычки приходить в поликлинику чуть свет и «на всякий случай» занимать место в очереди. Нужно уяснить: записался — появляйся к назначенному времени, тебя точно примут.
Кстати, в банках и многофункциональных центрах народ уже приспособился. Получив талончик с порядковым номером, человек уже не суетится, а спокойно ждет, когда на табло появятся заветные цифры. По мнению Антонова, вскоре ситуация поправится и в поликлиниках: населению нужно просто «переварить» нововведения. Так было, например, с пластиковыми транспортными картами. Сначала пензенцы восприняли идею прохладно, с недоверием. Прошло два месяца, и сейчас горожане уже приобрели свыше 25 тысяч карт.
Но вернемся к поликлиникам. Как правило, человек приходит в лечебное учреждение, если ему требуется провести плановый профилактический осмотр — в рамках диспансеризации; либо у него что-то резко заболело, а причина недуга не слишком понятна. В таком случае не стоит записываться ко всем врачам подряд, как до сих пор многие делают. Нужно лишь посетить терапевта. Электронная система позволяет ему со своего рабочего места записать вас на прием к любому врачу. Что опять же упрощает жизнь и экономит время и вам, и специалистам.
Домашнее задание ищи в Сети
«Электронную систему образования» в Пензенской области ввели в 2010 году. Тут нужно учесть, что в регионе 583 школы, каждую нужно было подключить к Интернету, обучить педагогов и т.д. Постепенно школы вводили электронные дневники и журналы, закупались интерактивные доски и компьютеры. В идеале в системе должна храниться вся информация, включая домашнее задание. Например, если ребенок заболеет, введя свой логин и пароль, он сможет просмотреть, что ему задали в школе.
Одна из программ электронной системы — дистанционное образование. Уже сейчас многие дети-инвалиды Пензенской области обучаются в режиме видеоконференции, не выходя из дома.
В нашем регионе сохраняются малокомплектные школы, в штате которых нет учителей по некоторым предметам. И здесь на помощь приходит дистанционное образование. Теперь педагогу не надо ездить из одного села в другое, чтобы провести очередное занятие. Все происходит с помощью видеосвязи. Урок практически не отличается от реального: ученики видят учителя, общаются, задают вопросы…
— Пока сохраняется проблема с каналами связи, — рассказывает Александр Антонов. — В 47% школ у нас минимальная скорость — 256 кб/с. Сейчас мы ведем переговоры с операторами, и уже в следующем году скорость передачи данных во всех школах будет не ниже 512 кб/с. Для видеосвязи этого достаточно.
Информатизация коснулась и детских садов. Например, встать в очередь на место можно также через Интернет, причем выбрать сразу 3 детсада в порядке приоритета. Ведение электронной очереди осуществляется на сайтах управлений и отделов образования. Таким образом, коррупционная составляющая (когда за место для ребенка кое-кому приходилось дать взятку заведующей) полностью исключается. Записавшись через портал, родители получают код, по которому могут проследить свое продвижение по очереди. Сейчас через электронную очередь можно записаться в 41,5% детсадов Пензы и области.
— Очередь в детсады — вопрос злободневный, — говорит Александр Викторович. — Планируем к сентябрю охватить электронной системой все дошкольные образовательные учреждения области.
Совместили несовместимое
Казалось бы, культура и информатизация — понятия несовместимые. Однако и в этой сфере новые технологии нашли свое применение. В частности, удалось объединить все пензенские музеи на едином портале (http://museum-penza.ru/). Там можно познакомиться с отдельными экспонатами, посмотреть 3D-панорамы, совершить виртуальные мини-экскурсии.
— Фотографировать и размещать в Интернете абсолютно все экспонаты в данном случае ни к чему, — уверяет Александр Антонов. — Наша задача: показав часть, прорекламировать учреждение культуры. Чтобы человек заинтересовался и пришел в музей своими ногами. То же самое с библиотеками. Да, мы оцифровали некоторое количество книг. Хотите узнать больше? Добро пожаловать в библиотеку!
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни
Актер из Пензы Вадим Дубровин стал участником шоу «Звезды в джунглях 2»
Премьера состоится 28 сентября 2025
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»