Дом, немилый дом

Дом, немилый дом

Почему жилье для социальных категорий граждан в сельской местности сдается с большими недоделками?

Вдова участника Великой Отечественной войны Евгения Волкова, жительница села Владыкино Каменского района, в декабре 2010-го получила прекрасный новогодний подарок — новенькую просторную «однушку» от государства в районном центре, на улице Красноармейской.

Старушка радовалась несказанно: ведь всю жизнь прожила в стареньком деревенском домике с туалетом во дворе, так хоть последние годы проведет в благоустроенной уютной квартире. По весне перебралась туда вместе с сестрой, тоже одинокой женщиной.

Год бабушки не могли на свою квартиру нарадоваться: и светло, и тепло, и вон, обои какие красивые. А в марте нынешнего года на стене, отделяющей кухню от комнаты, появилась огромная трещина. Через некоторое время перегородка покосилась и сильно прогнулась. Выяснилось, что с такими же проблемами столкнулись еще несколько жильцов, купивших квартиры на первом этаже.

По Каменке поползли слухи: дескать, вот, дом построили, а он аварийным оказался, разваливаться начал!
После первой же жалобы на место выехали представители городской администрации, Управления жилищной инспекции и прокуратуры…

Вот так новостройка!
Предыстория этих событий такова. В 2010 году администрация города Каменки вступила в областную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» и объявила конкурс среди строительных организаций на право заключения контракта о предоставлении муниципалитету в собственность жилых помещений путем участия в долевом строительстве.

В качестве подрядчика заявилась лишь одна организация — ПТО ООО «Армстрой».
— Компания на тот момент возводила трехэтажный дом с планировкой, подходящей под расселение. «Армстрой» предоставил полный пакет документов: проект, разрешение на строительство и прочие — рассказывает начальник отдела строительства и ЖКХ Каменской городской администрации Надежда Бызина. — Мы приняли решение приобрести у данной организации 16 из 36-ти квартир для наших переселенцев из ветхого жилья. После сдачи дома в эксплуатацию еще часть квартир самостоятельно, получив сертификаты, купили несколько ветеранов Великой Отечественной войны. Действительно, люди после заселения прожили год без проблем, а с началом весны начались жалобы от граждан о том, что на первом этаже в стенах появились трещины и перегородки стали проседать.

Администрация Каменки заказала независимую экспертизу с целью обследования технического состояния несущих и ограждающих конструкций здания. По ее итогам должно было быть принято решение о том, можно ли вообще людям дальше жить в этом доме.

Паводок виноват?
Экспертиза установила, что здание пригодно к дальнейшей эксплуатации, так как просели межкомнатные перегородки, не являющиеся несущими. Однако требуются серьезные работы по устранению недостатков в строительстве.

«Армстрой» сразу же согласился с претензией городской администрации и занялся исправлением своих ошибок. Впрочем, по словам инженера этой организации Оксаны Пашненковой, виной всему сильный паводок, случившийся нынешней весной, из-за которого произошел подмыв грунта под основанием перегородок:
— Наши рабочие усилили основание под перегородками: установили сваи из металлических труб, забетонировали. Затем заменили просевшие перегородки на новые и заново провели чистовую отделку, — говорит Оксана Сергеевна.

На время ремонта жителей пострадавших квартир силами работников «Армстроя» переселили в только что отстроенный рядом дом для сирот. Спустя две недели люди вернулись в свои квартиры, уже приведенные в порядок.

Но, по словам Надежды Бызиной, дом на Красноармейской в зону подтопления не попадал. Возможно, свою роль в проседании основания перегородок сыграли грунтовые воды. Тем не менее, застройщик был обязан еще на стадии подготовки проектной документации предусмотреть все возможные факторы риска.

Сегодня жильцы квартир на первом этаже живут спокойно, без истерик вспоминая свое невеселое весеннее приключение. Ведь в итоге все закончилось хорошо? Правда, вот у вдовы ветерана Великой Отечественной войны Валентины Кузьмичевой в результате проседания еще и порожек покосился. Старушка, выходя из квартиры, постоянно спотыкается:
— Каждый раз боюсь, как бы не убиться…

Получилось, как всегда
К сожалению, случай в Каменке не единичный. «Бракованное» жилье для социальных категорий граждан встречается по всей области: в Мокшане, Малой Сердобе, Русском Камешкире, Бессоновке, Лунино… Где-то отваливается внешняя штукатурка домов, где-то сыреют и протекают, а зимой еще и промерзают, углы, где-то отсутствует отмостка, где-то перекосились оконные и дверные проемы.

Собственно, и в других регионах страны ситуация похожая, дома для ветеранов и сирот сдаются с большими «косяками». Налицо непрофессионализм и халатное отношение строителей. Откуда у нас появилось такое количество горе-мастеров, у которых руки, извините, не с того конца растут, и каким образом им вообще доверяют ответственные государственные и муниципальные заказы?

Тому есть две причины: пробелы в законодательстве и пресловутый человеческий фактор.

Так, у нас малоэтажные дома не подлежат государственной экспертизе на стадии проектирования и неподконтрольны государственному надзору. Сделано это было для того, чтобы дать послабление малому бизнесу.
— Однако уровень подготовки кадров в малых строительных организациях часто бывает очень низким. Людям не хватает ни образования, ни практических навыков, — констатирует зампред правительства Пензенской области, начальник Департамента градостроительства Александр Гришаев. — А малоэтажные дома в селах строит, как правило, мелкий бизнес. Крупный в село не заманишь. Конкуренции никакой. В районах строительных организаций мало, а их хозяева зачастую в одном лице и мастера, и начальники участков, и прорабы. Откуда тут взяться качеству?

Кроме того, с 1 января 2010 года в России прекратилось лицензирование строительной деятельности, которое заменили саморегулированием. Что, по мнению Александра Георгиевича, сказалось на качестве строительства не лучшим образом.
— Раньше строительная организация, чтобы получить лицензию, проходила через целый ряд серьезных проверок. Учитывалось наличие квалифицированных кадров, материально-техническая база и многое другое. Кстати, стоила лицензия всего 45 тысяч рублей.

Теперь же для того, чтобы осуществлять деятельность в области строительства необходимо вступить в саморегулируемую организацию (СРО), которая будет выдавать допуск к определенным видам работ, и уплачивать членские взносы. Предполагалось, что принцип круговой поруки или коллективной материальной ответственности будет стимулировать членов СРО принимать в свои ряды только лучшие строительные организации с хорошей репутацией. На деле же иногда получается, что достаточно заплатить взнос, а он составляет не менее 300 тысяч рублей, и тебе выдадут допуск по чисто формальным признакам.

— Но, несмотря на ограничение полномочий, Департамент градостроительства, областные и муниципальные власти пристально следят за ходом строительства жилья для социальных категорий граждан, — заверяет Александр Гришаев. — Подключаем к работе Госжилстройтехинспекцию. Отмечаем те или иные недоделки в работе, устанавливаем сроки их устранения. У нас уже есть четко выстроенная система, мы стараемся быстро реагировать на жалобы жителей, и те огрехи строителей, что удается выявить непосредственно нашим специалистам.

Остается надеяться, что со временем недобросовестные строители в условиях развивающейся конкуренции сами собой исчезнут с рынка, как потерявшие доверие. Пока же вся надежда на власть.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное