В Пензе обсудили плюсы и минусы вступления России в ВТО

В Пензе обсудили плюсы и минусы вступления России в ВТО

По мнению политиков и бизнесменов, положительных моментов значительно больше.

В Пензенской областной торгово-промышленной палате обсудили перспективы, открывающиеся перед бизнесменами при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). За «круглым столом» собрались руководители ведущих предприятий региона, в также представители малого и среднего бизнеса. В качестве экспертов в заседании приняли участие депутат Государственной Думы РФ Игорь Руденский, председатель областного Законодательного Собрания Александр Гуляков, руководитель Пензенского Управления федеральной антимонопольной службы России Максим Белобородов, председатель Пензенской ТПП Владимир Подобед.

— 18 лет Россия пыталась вступить в ВТО, — открыл встречу Игорь Руденский. — Нам ставили всевозможные препоны, условия. Требования стран-участниц ВТО выполнить порой было просто нереально. Наконец, все договоренности достигнуты, и мы уже у цели.

Игорь Николаевич отметил, что оппозиция высказывается по поводу вступления в ВТО исключительно в негативном ключе. Мол, все развалится… Особенно это касается станкостроения, легкой промышленности и сельского хозяйства.

— Проблемы действительно будут, но не такие глобальные, как некоторым кажется, — сказал Игорь Руденский. — В частности, мы давно уже экспортируем зерно по условиям ВТО. Кондитерка, лес и много еще чего также идут за рубеж по принятым в ВТО стандартам. В легкой промышленности продукция местного производителя на рынке России занимает нишу всего в 20 процентов. И чего нам боятся, если ум нас итак 80 процентов импорта? Со станкостроителями я лично общался: они смотрят в будущее с оптимизмом.

По мнению Игоря Николаевича, от вступления в ВТО мы больше выиграем. В условиях жесткой конкуренции «подтянутся» российские предприятия, как следствие — улучшится качество товара и снизится его стоимость. Будет совершенствоваться судебная система, уменьшится коррупция. Да, появится высокая потребность в маркетологах, специалистах по продвижению российских брендов. Другими словами, наступит некоторый кадровый голод. Кое-кому придется привозить специалистов из-за рубежа.

Руденский привел пример. Чуваши пригласили к себе агронома из Голландии. Так он за месяц научил местных сельхозпроизводителей выращивать по 300 — 500 центнеров картофеля с гектара против 100 центнеров, которые они собирали до визита иностранца.

По мнению предпринимателя Олега Тоцкого, главная проблема в российском сельском хозяйстве — низкий уровень государственных дотаций. Мы можем оказаться в неравных условиях с другими членами ВТО.

— На 1 гектар наш сельхозпроизводитель получает дотаций примерно 16 долларов. Между тем в Западной Европе аграрии имеют до 330 долларов господдержки, — отметил Олег Юрьевич.

Низкий уровень господдержки, а также высокая арендная плата выливаются в высокую себестоимость продукции. Не способствуют ее снижению дорогие энергоресурсы, бюрократия и бумажная волокита, сопутствующие ведению бизнеса.

По мнению Руденского, ВТО поможет поменять многие правила рынка в нашей стране. В том числе и те, что касаются господдержки. Процесс, конечно, пойдет не слишком быстро, но верным курсом. С этим согласились и пензенские бизнесмены, большинство из которых к вступлению в ВТО готовы.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное