В Пензенской области растет число заболевших острыми кишечными инфекциями
Зарегистрировано 3419 случаев заболевания.
— Среди детей до 14 лет отмечен рост на 24,7 процентов, а это 1902 случая, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области. — Зарегистрировано 10 очагов групповой и вспышечной заболеваемости.
Большинство из указанных очагов расценены как контактно-бытовые и связаны с заносом и распространением ОКИ в детских коллективах при нарушении регламентированных требований противоэпидемического и дезинфекционного режимов.
В 2-х случаях отмечался пищевой путь передачи и связан с инфицированием готовых блюд сотрудниками пищеблока. В 2-х случаях вспышечную заболеваемость расшифровать не удалось.
Фактором вспышечной заболеваемости в основном являются вирусы: норовирусы, ротавирусы, в одном случае бактериальная микрофлора — шигелла Зонне.
Очаги групповой и вспышечной заболеваемости регистрировались в Пензе, Нижнем Ломове, Спасске, Башмаковском районе, Кузнецком, Наровчатском и Пензенском.
— Наиболее неблагополучные территории по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на текущий момент: Пенза, Пачелмский и Пензенский районы области, — пояснили в управлении.
Пусковым механизмом роста заболеваемости кишечными вирусными инфекциями считается водный путь передачи с последующим присоединением контактно-бытового в семейных очагах и организованных детских коллективах.
Что делать, чтобы не заболеть:
* использовать для питья кипячёную воду или бутилированную;
* предпочтительнее использовать воду из проверенных источников водоснабжения;
* мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, поездок в транспорте, после посещения туалета, содержать в чистоте своё жилище;
* не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли; обращать внимание на сроки реализации и условия хранения скоропортящихся продуктов, в том числе молочных;
* предпочтительно пить кипячёное молоко;
* соблюдать правила приготовления блюд (правильно использовать разделочный инвентарь, иметь на кухне как минимум 2 разделочные доски — для «сырой продукции», для «готовой» и приготовления салатов, обеспечивать достаточную термическую обработку блюд);
* тщательно мыть овощи, фрукты перед едой.
Вероника АНТОНОВА,
фото — www.nikatv.ru/index.php/health.html
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Популярное
Фото
Власть
Мельниченко поддержал новую меру соцподдержки в рамках пилотного проекта по повышению рождаемости
Она позволит снизить финансовую нагрузку при приобретении или строительстве жильяВласть
Смотреть всеОбщество
Смотреть всеПроисшествия
Смотреть всеЭкономика
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
Клиенты Сбера стали чаще компенсировать оплату коммуналки, связи, кредитов и налогов бонусами СберСпасибоБанк «Кузнецкий» — партнер «Тотального диктанта»
Сбер запустил совместимую с любой операционной системой прошивку токенов для работы в СберБизнес
Александр Ведяхин: ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти на 10 млрд долл. США в 2030 году благодаря активному внедрению искусственного интеллекта
Возможности нейросети Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям
Экономика
Смотреть всеОбразование
Пензенские родители рассказали, куда планируют поступать их дети-выпускники
Самое популярное направление в 2024 году — информационные технологииДаниил Гарькин стал первым региональным финалистом игры «Умники и умницы Сурского края 2024»
В ПГУ появилась специальность учителя китайского языка
Пензенские педагоги благодаря Сферумe могут стать спикерами на федеральных и региональных мероприятиях
Часть школы в селе Мещерское Сердобского района отдадут под детский сад