Олег Газманов: «Душа просит шампанского и апельсинов, а тело огурца и водки!»

Народный артист России признался, что его поклонникам не до высокой поэзии — видео.

В рамках фестиваля «Шурум-Бурум» в Пензу приехал легендарный певец, композитор и поэт Олег Газманов.  Перед своим концертом на площади им. Ленина любимец миллионов ответил на вопросы пензенских представителей СМИ.

Пенза – островок спокойствия

— Олег Михайлович, как добрались до нашего города?
— Я в темных очках, потому что боюсь испугать вас красными, как у кролика глазами! Путь в Пензу для меня был непростой. Из итальянского города Пиза, я отправился в Париж, затем были Москва, Краснодар, Туапсе и вновь Краснодар. Чтобы хоть чуточку поспать сняли ближайшую гостиницу с Домодедово, откуда вылетали в Пензу. Однако вчера всю ночь там гуляла свадьба, причем гости орали именно мои песни! Я так возненавидел музыку, особенно свою (смеется). Несмотря на то, что до аэропорта было всего 15 минут, из-за пробки, мы чуть не опоздали на самолет. Видимо все торопились в Пензу на «Шурум-бурум».

— Ваши впечатления от Пензы?
— Видел город только из окна авто. Понравилось одно здание, я даже выставил в твиттере его фото: гигантские часы, которые почему-то стояли. Я с ужасом подумал: неужели сейчас 6 часов утра? Кстати, теперь свои вопросы вы можете задавать мне и в твиттере, мне так понравилась эта идея: пишешь всего 140 символов. Как говорится, меньше слов, дешевле телеграмма.

К сожалению, в Пензе я бываю нечасто. Для меня — это островок спокойствия. Здесь нет скандалов, никто не поднимает цен на укроп, как в Молдавии. К тому же, судя по активности ребят из моей группы «Эксандрон» тут много красивых девушек!

— Кстати о них, в твиттере вы задали своим фолловерам (читателям) вопрос: как принято называть  местных жительниц…
— Мне прислали столько разных вариантов, подчас очень смешных. В итоге я так и не понял, как величать местных красавиц. Лучше буду говорить «Девушки Пензы».

— Поздравляем вас с выходом долгожданного нового альбома «Измерение жизни»!
— Спасибо, хотя один известный композитор сказал, мол, а зачем тебе это надо? А я до сих пор получаю удовольствие от того, что делаю. И всю свою жизнь я получаю удовольствие от работы. Мне до сих пор интересно ездить на гастроли, не высыпаться, выходить на сцену, получая драйв, отдавать энергию и сочинять новые песни!

— А поддерживать хорошую физическую форму, для вас необходимость или тоже удовольствие?
— Необходимое удовольствие (смеется).

— Если вам так нравится сочинять новые песни, почему новый альбом вышел спустя 4 года с момента выпуска последней пластинки?
— Я могу выпускать альбомы хоть каждый год. В моем арсенале около 60-ти неизданных песен. А в 2-х часовой концерт помещается только 23 композиции. А зрители хотят слышать хиты: «Есаул», «Морячка», «Эскадрон»… Для новых песен в концерте остается мало места. Но стараемся играть их хотя бы на репетиции, чтобы не забывались.

— В списке песен нового альбома есть посвящение Саратову, когда также повезет Пензе?
— Там у меня друзья, которые просто достали, как так, про Москву ты песню написал, а про Саратов нет. Поначалу отнекивался, а потом за застольем неосторожно  пообещал, что напишу. После этого последовал мощнейший прессинг с их стороны, и чтобы «возбудиться» мне пришлось перелопатить гору литературы, посвященные Саратову.

— Про Пензу вам теперь тоже подарят не одну книжку…
— Мне постоянно дарят гигантские книжки, посвященные тому или иному городу. Любят дарить книжки про структуры из трех букв: МВД, ФСБ. Тысячи страниц. А еще дарят водку. У меня дома огромный склад, где представлены все виды и названия этого напитка, которые только есть в нашей стране.

— Передаривать их не решались?
— Что вы, это же такой продукт, как его можно передаривать? Использовать надо!

«Отберу песню у Киркорова»

— На вашем сайте представлено несколько ваших стихотворений, а слабо издать сборник стихов?
— Это самый больной вопрос, да простят меня мои фанаты. Не доходят у меня руки до стихов. Хотя недавно я участвовал в концерте, посвященном Роберту Рождественскому, где пел песню на его стихи. И я вспомнил нашу с ним встречу. Тогда была популярна песня «Морячка» и я решился показать Роберту Ивановичу свое стихотворение с очень простым текстом. После этого он посмотрел на меня и произнес «Твоя музыка убивает твои стихи. Ты должен писать стихи, а не заниматься фигней на сцене». Однако я продолжаю заниматься этой самой фигней.

Накануне на концерте люди стали кричать на концерте: «Давай сальто». Ну, какая тут высокая поэзия? Как говорится, душа просит шампанского и апельсинов, а тело — водки и огурца. Другой пример — на одном из выступлений начал с жестких песен, смотрю в зал, а там сидят одни женщины. Спрашиваю, может вам что-нибудь лирическое исполнить, например «Единственная». А мне закричали — давай «Путану».

— Кстати, как «Единственная» появилась в репертуаре Филиппа Киркорова?
— У меня вышел альбом «Бродяга», где было много хитов — «Мама», «А я девушек люблю», «Балтийский берег», а также «Единственная». Даю концерт в Сочи, где пою эту песню. После выступления ко мне в гримерку заходит Киркоров, падает на колени со словами «Подари мне эту песню». Нафиг, ответил я, что это это я тебе дарить ее буду? Он ходил за мной целый месяц, подкупал моего директора, чтобы тот меня уговорил. Потом я подумал, что хитов на альбоме и так хватает и говорю ему, ладно, пой, пусть у тебя будет хоть одна нормальная песня (смеется)! Хотя сейчас, из-за того, что Киркоров стал плохо относиться к женскому полу (Газманов намекает на историю с розовой кофточкой и Мариной Яблоковой), я, может быть, прекращу аренду этой песни.

— Вас многие любят пародировать, не обижаетесь?
— Если это талантливо, то хорошо! А если а-ля сам дурак, типа Газманов — маленький, мне не нравится. Кстати, недавно одно из СМИ провело рейтинг звезд, где написали, что я одного роста с Томом Крузом. Это не так, я на 3 см выше, у меня 1,68!

Автор: Артем КРАСНОВ