Как жить без тебя, сынок?

Как жить без тебя, сынок?

Родители и вдовы погибших воинов вынуждены выбивать законные льготные выплаты через суд.

Только после вмешательства Пензенской региональной организации Всероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане родители и вдовы погибших воинов-интернационалистов получили шанс добиться от областного отделения Пенсионного фонда РФ перерасчета ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Дело в том, что в период с 1 января 2005-го по 4 апреля 2007-го образовалась внушительная недоплата данной категории льготников.
Случилось это в результате противоречия двух нормативно-правовых актов, связанных с пенсионным и социальным обеспечением граждан.

Ох уж эта монетизация…
1 августа 1989 года вышел Закон СССР «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения», приравнявший членов семей военных, погибших (умерших) при исполнении служебных обязанностей, к участникам Великой Отечественной войны.

После развала Союза появился Закон РФ «О ветеранах» от 12 января 1995 года, но статус родителей и вдов чиновники фактически определяли по советским нормам. А вот вышедший в 2005 году закон о монетизации льгот приравнял членов семей погибших военнослужащих к лицам, потерявшим кормильца, — менее защищенной категории льготников.

Итак, до монетизации родные погибших получали такие же наборы льгот, как и участники Великой Отечественной войны. После вступления закона в силу на тот момент фронтовикам начали выдавать по 1050 рублей в месяц, а членам семей погибших военнослужащих — по 150 рублей плюс компенсацию за соцпакет в сумме 450 рублей ежемесячно. Как говорится, почувствуйте разницу…

Столь явная несправедливость заставила родственников погибших воинов обратиться в суд. Первыми свои права отстояли 18 офицерских вдов из Воронежа. Вера Уварова, председатель Воронежского областного движения жен погибших военнослужащих, дошла до Конституционного суда. Вынесенное по ее иску определение от 4 апреля 2007 года закрепило, что ежемесячная денежная выплата не может быть меньше назначаемой участникам Великой Отечественной войны, если родственник погибшего при исполнении воинского долга солдата имел право еще по советским законам получать льготы, предусмотренные для фронтовиков.

Однако согласно Гражданскому кодексу право восстанавливается с момента его нарушения. Так что, по идее, Пенсионный фонд РФ должен был бы не только возобновить выплаты в том же объеме, что и ветеранам ВОВ, но и компенсировать недоплаченные суммы с 1 января 2005-го по 4 апреля 2007-го.

Поспорим?
Однако, как выяснилось, не для всех ответственных лиц определение Конституционного суда явилось руководством к действию. Так, в Пензенской области матерям погибших афганцев Анне Жбанниковой и Валентине Земсковой из Нижнеломовского района и Антонине Николаевой из Бессоновского района местные отделения Пенсионного фонда аж до 2011 года отказывались выплачивать ежемесячные суммы в том же размере, что и ветеранам ВОВ. Перерасчет был произведен только после вмешательства региональной организации инвалидов войны в Афганистане. Каждый из родителей получил по иску свыше 74 тысяч рублей.

Что касается перерасчета выплат с 2005 по 2007 год, то работники ПФР категорически отказываются это делать. К слову, такая ситуация наблюдается и во многих других регионах РФ.
— Меня такая позиция убивает, — заявляет руководитель Пензенской региональной организации Всероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Сакмаев. — Я еще мог бы понять упорство сотрудников Пенсионного фонда, если бы опять имела место правовая коллизия. Но ведь есть четкое определение Конституционного суда, и его следует исполнять.

С октября прошлого года организация начала сбор документов для восстановления законных прав членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане. Перерасчета выплат с 2005 по 2007 год (а эта сумма в общей сложности составляет без малого 48 тысяч рублей на каждого льготника) пришлось добиваться через суд.

На сегодняшний день на контроле у Андрея Сакмаева около 70 дел, касающихся перерасчета ЕДВ. По некоторым из них судами Пензенской области приняты положительные решения. Прецедент создан, и, очевидно, со временем компенсацию получат все, кому положено.
Да вот беда, средний возраст родителей погибших воинов-интернационалистов 67 лет. Некоторые умерли, так и не восстановив свои права.

Более того, автоматическое увеличение выплат с 2007 года ПФР произвел не всем: так, члены семей военнослужащих, погибших или умерших после 16 января 1995 года, когда вступил в силу Закон «О ветеранах», к участникам ВОВ не приравнены. Соответственно, родители и вдовы солдат и офицеров, сложивших свои головы на Северном Кавказе, оказались, что называется, за бортом данного правового акта.

И это значит, что давно настал момент пересмотреть законодательство, касающееся социального и пенсионного обеспечения членов семей погибших военнослужащих, и внести в него соответствующие изменения, чтобы справедливость в конце концов восторжествовала.

КОММЕНТАРИЙ
Ольга Лисова, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Пензенской области:
 — Действительно, мы начали выплачивать ЕДВ данной категории граждан в таком же размере, как и ветеранам Великой Отечественной войны, с момента вступления в силу определения Конституционного суда от 4 апреля 2007 года.

Но в этом документе не были оговорены сроки и особенности его исполнения, в частности ничего не сказано о том, что должен быть произведен перерасчет ЕДВ за период с 1 января 2005 года до 4 апреля 2007 года. Значит, в данном случае согласно действующему законодательству определение Конституционного суда принимается к исполнению с момента его провозглашения.

Несмотря на то что в судах Пензенской области сейчас принят ряд определений, понуждающих ПФР произвести перерасчет ЕДВ родителям и вдовам военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей, с 1 января 2005 года, мы пока не можем сделать это в массовом порядке. Такие решения не входят в компетенцию территориальных органов ПФР по Пензенской области. Вопрос сейчас прорабатывается в вышестоящих инстанциях.

КСТАТИ
В 2006 году вышло определение Конституционного суда РФ о восстановлении прав другой категории льготников — военнослужащих, проходивших военную службу вне действующей армии во время ВОВ не менее 6 месяцев, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, — иными словами, тыловиков.  Им до появления закона о монетизации предоставлялись такие же льготы, как и инвалидам войны.

С 2005 года закон о монетизации выделил их в отдельную категорию льготников, установив  размер ежемесячной денежной выплаты в размере 600 руб., а инвалидам войны — 2 000 руб.
Тыловикам пришлось обратиться в Конституционный суд за восстановлением своих прав.

Как и в случае с членами семей погибших военнослужащих, было вынесено определение, предписывающее ПФР увеличить сумму выплат до того же уровня, что и инвалидам войны. Что и было сделано с момента вступления в силу вышеуказанного правового акта. 

Автор: фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное